Александр Вокач

Обаятельный интеллигент советского кино. Александр Вокач

В любой роли – положительной или отрицательной — Александр Андреевич всегда был органичный, естественный, без малейшего налета фальши. Своеобразный тембр голоса, запоминающееся лицо, а главное – талант, который позволял актеру преображаться в разных персонажей. И еще — этого человека отличала врожденная интеллигентность и редкое обаяние.

Александр Вокач. Кадр из фильма «Два капитана»

Александр Вокач родился в Москве 21 марта 1926 года. Его мама Софья Александровна преподавала математику в одной из московских школ, отец Андрей Игоревич – физику и механику в МИИТе.

Любовь к точным наукам Александр не унаследовал от родителей, его пристрастием стал театр, которому он остался верен до конца дней. В 1943 году юноша поступил в ГИТИС на актерский факультет, но после года учебы, когда ему исполнилось 18 лет, отправился на фронт – служил мотористом в авиационных войсках.

После демобилизации вернулся в институт, доучиваться. В 51 году окончил его, был направлен в Курганский драмтеатр, а через несколько лет переехал в Калинин — в местном драматическом театре был не только актером, но и ставил пьесы в качестве режиссера.

В 68 году его назначили главным режиссером театра – в этой должности Вокач прослужил 3 года, поставив пьесы «Мой бедный Марат» А.Арбузова, «Старик М.Горького».

Александр Вокач. Кадр из фильма «Дача»

71-й год стал значимым для Александра Андреевича – на сцене театра его увидела ассистент Г.Козинцева, который приступал к съемкам «Короля Лира» — ему был необходим актер на роль герцога Корнуэльского. Вокач благополучно прошел пробы, его утвердили. После этой великолепной картины Галина Волчек, игравшая в «Короле Лире» Регану, пригласила Вокача в «Современник». Так Александр Андреевич вошел в труппу прославленного театра, а вскоре стал его ведущим актером.

У него в «Современнике» были интересные работы в спектаклях «Вечно живые» В.Розова, «А поутру они проснулись» В.Шукшина, «С любимыми не расставайтесь» А. Володина, «Вишнёвый сад» А.П. Чехова и др.

После «Короля Лира» режиссеры стали приглашать Вокача в свои картины. Он играл и главные роли в фильмах, и второстепенные: «Эта веселая планета», «Дача», «Последнее лето детства», «Рожденная революцией» и др.

Александр Вокач. Кадр из фильма «Эта веселая планета»

Женат Александр Вокач был один раз, его супруга — театральная актриса Татьяна Федоровна Бизяева, в «Современнике» она получила должность заведующей труппой. В семье в 1960 году родился сын Андрей.

Вокач любил свою семью, был привязан к дому, обожал внуков – особенно старшую внучку Леночку. Говорил, что это его самая любимая женщина. Александр Андреевич был очень добрым, всегда приходил на помощь тем, кто в этом нуждался. И даже не умел отказать режиссерам, как бы себя плохо не чувствовал, когда его просили сыграть небольшую роль или эпизод. Были у него два любимых занятия – рыбалка и преферанс.

О рыбной ловле он мог говорить бесконечно, с азартом, упоенно, не понимая тех, для кого рыбалка была непонятным и неинтересным времяпрепровождением. И еще он питал слабость к преферансу, из-за которого однажды, засидевшись в гримерке с коллегами, опоздал с выходом на сцену. Расстраивался ужасно, если проигрывал, огорчался как ребенок, переживал.

В 1987 году Вокач перенес инфаркт. Врачи запрещали ему работать, упрашивали и родственники. Но тщетно — он не мог жить без театра и кино. После болезни играл в спектаклях, снимался – «Дама с попугаем», «Женщины, которым повезло» и др. Возможно, если бы берег себя, прожил бы дольше – но это был человек, который по-другому жить не умел.

Александр Андреевич Вокач скончался 1 октября 1989 года.