Александр Захаров

За свою короткую жизнь Александр снялся более чем в 20 фильмах. Был востребован не только кинематографом, но и с успехом играл в театре. Казалось, ничто не предвещало беды, но… в 30 лет актера не стало.

Александр Захаров. Кадр из фильма «Незнакомый наследник»

Александр Михайлович Захаров родился 19 сентября 1951 года в Ленинграде. С детства вопрос о выборе профессии перед Сашей не стоял. Увлечение театром пришло к нему очень рано.

Свои первые роли школьник Саша Захаров сыграл на подмостках сцены самодеятельного театра Кировского завода, где работала его мама.

Руководители театра отмечали даровитость мальчика и советовали после школы не забрасывать увлечения сценой и развивать творческие способности. После окончания средней школы Захаров поступил в Ленинградский институт культуры на режиссёрский факультет.

В школьные же годы произошло и первое знакомство юноши с кинематографом. Белорусский режиссер Виктор Туров пригласил его сняться на киностудии «Беларусьфильм» в своей картине «Война под крышами» по роману Алеся Адамовича. Саша сыграл роль сына главной героини (Н.Ургант). Через два года В. Туров поставил фильм «Сыновья уходят в бой», продолжение дилогии Адамовича. В этой картине Александр Захаров играл, уже будучи студентом.

Александр Захаров. Кадр из фильма «Сыновья уходят в бой»

Отучившись год на режиссерском факультете, талантливый студент был приглашен на актерско-режиссерский курс к выдающемуся педагогу Татьяне Григорьевне Сойниковой (1900-1973), ученицы К.С.Станиславского. Среди ее выпускников в разное время были такие актеры, как П.Кадочников, Н.Трофимов, Л.Прыгунов, А.Шуранова.

Во время учебы в институте Александр знакомится со своей будущей женой, однокурсницей Татьяной Мчедлидзе. После свадьбы у молодой пары родилась девочка, которую назвали Варварой.

После окончания института актер был принят в штат театра им. Ленсовета. Параллельно с работой в театре Захаров начинает активно сниматься в кино. Только в 1974 году вышло четыре картины с его участием: «Мое поколение», «Незнакомый наследник», «Под каменным небом», «Рожденная революцией» (в этой телевизионной ленте, рассказывающей о становлении советской милиции, Александр снялся в роли конвоира тюрьмы, который помогает бежать бандиту Леньке Пантелееву).

Александр Захаров. Кадр из фильма «Рожденная революцией»

Следует отметить, что у Захарова было немало работ в фильмах-спектаклях, созданных на Ленинградской студии телевидения, которая на тот момент была одной из лучших в Союзе.

Жизнь Александра Захарова трагически оборвалась 26 марта 1982 года при странных обстоятельствах. После спектакля он возвращался домой, и, по мнению следствия, в метро потерял сознание, упал, получив травму, от которой скончался. Сашины коллеги и друзья утверждали, что он никогда не жаловался на здоровье и к алкоголю был равнодушен.