Алексей Чернов

Несмотря на то, что Алексей Чернов впервые на киноэкране появился в довольно зрелом возрасте — свой яркий след в кинематографе он оставил. У талантливого и органичного актера не было привычного амплуа — Чернов был в каждой роли абсолютно разным и безошибочно находил нужные краски к тому или иному образу.

Алексей Чернов. Кадр из фильма «Аварийное положение»

Алексей Чернов (Груздев) родился в Западной Сибири, в Томске 11 июня 1908 г. Отец был бухгалтером. Ушел из жизни, когда сыну едва исполнилось три годика. Мама после смерти мужа стала работать счетоводом.

С детских лет мальчик проявлял способности к музыке, обладал замечательным слухом, хорошо пел, и учитель пения советовал Алеше после школы поступать в музыкальное училище. Окончив восьмилетку политехнической школы, юноша был принят в Томское музыкальное училище по классу фагота, но проучившись два года вынужден был оставить его по состоянию здоровья.

Некоторое время трудился подсобным рабочим, а вскоре поступил во вспомогательный состав местного городского театра, проще говоря, в массовку — к этому времени его стал увлекать театр.

Алексей Чернов. Кадр из фильма «Годен к нестроевой»

В 1930 году Алексей, одолеваемый желанием стать актером, отправился в Москву и стал студентом театрального училища при театре Революции. Его педагогом был Алексей Дмитриевич Попов, известный советский актёр, театральный режиссёр, теоретик театра. На всю жизнь Чернов запомнил слова любимого педагога, который не раз подчеркивал, что артист должен добиваться полного перевоплощения в образ, быть правдивым в каждом своем поступке на сцене.

По окончании училища Алексей был принят в труппу театра, но через год уехал в Воронеж, и, поступив в драмтеатр им. А.В.Кольцова, в течение 32-х лет служил на его сцене. Театральные роли Чернова отличались необычайной разноплановостью: Сергей Тюленин («Молодая гвардия» А.Фадеева), Сиплый («Оптимистическая трагедия» В.Вишневского), Лука («На дне» М.Горького), дед Щукарь («Поднятая целина» М.Шолохова) и др. В театре Чернов был не только актером, но и ставил спектакли: «Дядя Ваня» А.Чехова, «Варвары» М.Горького и др.

Впервые в кино Алексей Петрович появился в весьма солидном возрасте — ему было 56 лет. Режиссеру С.Ростоцкому посоветовали актера из Воронежского театра на роль Максима Максимыча в картину «Герой нашего времени». Дебют был чрезвычайно ярким, и роль Максима Максимыча стала своеобразной визитной карточкой актера.

Владимир Ивашов и Алексей Чернов. Кадр из фильма «Герой нашего времени»

Чернова узнали и полюбили кинозрители всей страны. Приглашения от режиссеров сыпались одно за другим, он играл по 5-6 ролей в год: Кондратий Герасимович Майборода («Сердце друга»), дядя Павел («Три дня Виктора Чернышева»), Атанас Григорьевич («Трембита»), товарищ «Третий», майор («А зори здесь тихие»), учитель Павел Павлович («Происшествие»), Старик («Аленький цветочек»), Трофимыч, лесничий («Белый Бим Черное ухо») и др.

В киноленте «Обратной дороги нет» Чернов сыграл роль Максима Дорофеевича Андреева, который до войны был лесником. Он и костер умело разжигал, и безошибочно попадал в цель из винтовки, и тонко улавливал лесные звуки. И берег один патрон для предателя, недоумевая, КАК может жить на свете человек, предавший товарищей. Безумно жалко этого мудрого и доброго пожилого человека, погибающего на плоту в конце картины. Ужасно пронзительная сцена.

Алексей Чернов. Кадр из фильма «Обратной дороги нет»

Чернов был женат один раз. Жена Ольга Михайловна Чернова — пианистка, он обожал ее, был очень внимателен и заботлив. А когда заболел, по воспоминаниям внучек, больше всего беспокоился, как же его любимая супруга останется без него… Сын Юрий преподавал в Воронежском университете геодезию, аэрофотосъемку и картографию, у него две дочери — внучки Чернова, Юлия и Ольга. А сейчас, наверное, и правнуки есть, которых он уже не увидел.

Алексей Петрович Чернов ушел из жизни 22 ноября 1979 года.