Алексей Эйбоженко

Судьба не была благосклонна к Алексею Эйбоженко и отмерила ему совсем немного – всего 46 лет. Но даже за этот короткий срок Эйбоженко, актер театра и кино, сумел оставить яркое, незабываемое впечатление в душах зрителей.

Родился в Москве 6 февраля 1934 года. Отец погиб на фронте, а вскоре умерла мама. Десятилетний мальчик стал сиротой. Страшно даже представить, что пережил ребенок, оставшийся без родителей.

Алексей Сергеевич окончил в 1957 году Театральное училище им. М.С.Щепкина (учился на курсе признанных мастеров сцены В.Н. Пашенной, И.В. Полонской и Н.М. Гладкова).

После окончания Училища на протяжении двух лет он играл в Воронежском драматическом театре им. А.В.Кольцова, затем некоторое время служил в Театре на Таганке и в Театре Маяковского. В 1967 году стал актером Малого театра. На его сцене Эйбоженко сыграл в спектаклях « Разбойники», «Царь Федор Иоаннович», «Русские люди», «Любовь Яровая» и др.

Алексей Эйбоженко. Кадр из фильма-спектакля «Повести Белкина. Выстрел»

Кроме работ в театре, Эйбоженко успешно снимался в кино. В фильме «По тонкому льду» актер блестяще сыграл роль разведчика Андрея Трапезникова. После этой работы режиссеры стали активно приглашать его в свои картины – «Десятая доля пути», «Визит вежливости», «Вариант «Омега», «Семнадцать мгновений весны» и др.

Но настоящую известность актеру принесла роль комиссара Данилова в великолепном фильме «На всю оставшуюся жизнь», поставленным режиссером Петром Фоменко по повести Веры Пановой «Спутники».

Алексей Эйбоженко. Кадр из фильма «На всю оставшуюся жизнь»

В этой многосерийной ленте о тех, кто служил в санитарном поезде и спасал жизни людей, режиссер собрал поистине звездный состав актеров: Э. Романов, Г.Стриженов, Л. Аринина, М.Булгакова, М.Терехова, М. Данилов и множество других прекрасных мастеров нашего киноискусства. Незабываемый, поистине бессмертный фильм. Каждый из героев картины испытал немало тяжелого, судьбы этих людей переломила война. Их сегодняшняя, военная жизнь, их труд — это ежедневный подвиг…

Алексей Эйбоженко сумел как бы свежим взглядом взглянуть на мир, уловить то настроение, которым должен быть проникнут фильм. Это ему мастерски удалось…

Алексей Эйбоженко. Кадр из фильма «Выгодный контракт»

Алексей Сергеевич был светлым, добрым человеком… Леонид Филатов в своей передаче «Чтобы помнили», посвященной Эйбоженко, сказал: «Честь и благородство, мужское достоинство — все эти качества вбирал в себя Алексей Эйбоженко. На протяжении жизни».

Умер актёр от гипертонического приступа в 1980 году 26 декабря.

Жена — Наталья Владимировна Кенигсон. Родилась 17 ноября 1939 года — умерла 27 октября 2018 года. Советская и российская актриса, театральный режиссер. Дочь актера Владимира Кенигсона.

Сын – Алексей Алексеевич Эйбоженко, российский журналист, телеведущий.