Анастасия Филиппова

Судьба актрисы, сыгравшей Ильиничну в «Тихом Доне». Анастасия Филиппова

Вечный, нестареющий фильм великого Сергея Аполлинариевича Герасимова «Тихий Дон»… Пересматривая картину, невозможно представить в ролях других актеров — настолько каждый из них потрясающе естественен и «на своем месте». Кто лучше, кто слабее — этого не скажешь, потому что любой из актеров прекрасен. Но сегодня хочется вспомнить актрису, которая как будто шагнула на экран из толпы людей, окружавших съемочную площадку, и начала там жить, оставшись навечно.

Анастасия Филиппова и Элина Быстрицкая. Кадр из фильма «Тихий Дон»

Анастасия Павловна Филиппова сыграла в «Тихом Доне» пожилую казачку Василису Ильиничну Мелехову, которая прожила трудную и долгую жизнь, полную страданий и горестей. Жена, мать, бабушка огромной семьи… Не только наши зрители, но и зарубежные были потрясены захватывающей игрой гениальной актрисы, актрисы — самородка.

Родилась Анастасия Филиппова 7 февраля 1897 г. в бедной многодетной крестьянской семье в селе Ивановка Аткарского уезда Смоленской губернии. Стремление к знаниям было настолько велико, что она упросила родителей разрешить ей учиться, и в промежутках между тяжелой работой по дому находила время бегать в сельскую начальную школу.

Когда семья переехала в Саратов, Настя поступила на двухлетние подготовительные курсы, чтобы стать сельской учительницей и вернуться в родную Ивановку. Но как иной раз происходит — жизнь вдруг совершает крутой поворот, и неожиданно все меняется.

Анастасия Филиппова и Даниил Ильченко. Кадр из фильма «Тихий Дон»

В один прекрасный вечер Настя возвращалась с курсов и обратила внимание на афишу спектакля «Кин» по Александру Дюма. Она зашла в здание драмтеатра и была поражена увиденным. Сказочный мир открылся перед ней — бархатные кресла, хрустальные люстры — висят высоко, светят ярко — ей казалось, что она попала во дворец. И наконец, свет погас, медленно открылся тяжелый занавес. И мир вокруг перестал существовать.

После представления Настя вышла из театра потрясенная, ошеломленная увиденным, с мечтой в сердце стать актрисой. Родители, разумеется, были не готовы к такому решению, но упорная 17-летняя девушка сумела настоять на своем и поступила в театр в массовку.

Анастасия Филиппова. Кадр из фильма «Тихий Дон»

Через несколько лет ей стали давать небольшие роли, затем Анастасия колесила по разным городам, играла в Уральске, Костроме, Ельце, Серпухове и в других провинциальных театрах. В 1930 году актриса приехала в столицу, служила на сцене драмтеатра имени Баумана, в войну была актрисой фронтового театра, а с 1946 по 1953 годы служила в Московском драмтеатре (ныне Театр на Малой Бронной).

Играла на разных сценах крупные роли: Агафью Тихоновну в «Женитьбе», Фелицату Антоновну Шаблову — «Поздняя Любовь», Клавдию в «Детях Ванюшина», Меланью в «Детях солнца», Настю — «На дне», Аннушку — «Бедность не порок», Варвару в «Грозе», миссис Трипп «Вокруг ринга» и мн. др.

В 1957 году Анастасия Филиппова блестяще дебютировала в кино, сыграв Ильиничну в «Тихом Доне» Сергея Герасимова. После этой потрясающей работы Анастасия Павловна играла в картинах С.Герасимова «Люди и звери», Г.Победоносцева «Спасенное поколение». У Василия Шукшина в фильме «Ваш сын и брат» она исполнила роль матери четырех сыновей и дочери.

Жила уединенно — муж и сын пропали на фронте без вести, и замуж Филиппова больше не выходила. В кино играла многодетных матерей, а в жизни была очень одинока.

Анастасия Павловна Филиппова (Горина) скончалась в 1975 году. Ей было 79 лет.