Борис Тенин

Немногие актеры обладают уникальным даром перевоплощения – этому не научишься у самых лучших педагогов, это дает природа. Борис Тенин относился к тем редким, недюжинного таланта актерам, которые каким-то непостижимым образом превращались в совершенно разных персонажей. Он поражал неожиданностью! Ему были подвластны эксцентрика и драма, комические и лирические образы.

Борис Тенин. Кадр из фильма-спектакля «Старомодная комедия»

Борис Михайлович Тенин родился в 1905 году 23 марта в городе Кузнецк Саратовской губернии. Его отец работал на железной дороге телеграфистом, мама — акушеркой. Вскоре после рождения сына семья перебралась в Тулу. В 1917 году отец Бориса вступил в партию большевиков, и Тенины обосновались в Москве. Юношу интересовало актерское ремесло, и он стал участником драматической студии Бутырского совета рабочих депутатов. Но скоро коллектив расформировали – нечем было отапливать помещение, город испытывал дефицит дров, угля…

Учеба. Игра в театре и кино.

Через некоторое время Борис Тенин поступает в Государственный институт музыкальной драмы (позже – ГИТИС) и по окончании его начинает работать в театре «Комедианты», на сцене которого играет в пьесах»Лес» А.Н. Островского, «Ревизор» Н.В. Гоголя, «Соломенная шляпка» Э. Лобиша и др. Талант молодого актера был настолько многолик и разнообразен, что он мог исполнить любую роль. После «Комедиантов», в течение нескольких лет, Тенин работал в коллективе «Красная гармошка», где пародировал агитплакаты и участвовал в миниатюрах на злобу дня.

Борис Тенин. Кадр из фильма «Изящная жизнь» (1932)

Тенин не стремился быть привязанным к одному театральному коллективу – он искал интересных, самобытных режиссеров, потому что и сам не был закован в рамки одного амплуа, талант его был своеобразен и неповторим.

Сменив несколько театров, среди которых были Ленинградский театр комедии, Московский театр киноактера , театр Сатиры, театр на Малой Бронной, Борис Тенин наконец нашел свой — театр Маяковского. На его сцене в течение 16-ти лет он играл в самых различных пьесах: «Чайка» А.Чехова, «Энергичные люди» В. Шукшина, «Жизнь Клима Самгина» М.Горького и др.

Борис Тенин. Кадр из фильма «Яблоко раздора» (1962)

В кино Борис Тенин впервые сыграл в картине «Кружева» режиссера С.Юткевича. Надо отметить, что в 30-х годах Тенин много снимался: «Бесприданница», «Человек с ружьем» (эта роль принесла актеру большую славу). В годы войны были созданы фильмы «Швейк готовится к бою» (1942 г.) и «Новые похождения Швейка» (1943 г.), в которых Борис Тенин замечательно исполнил главную роль.

В послевоенные годы Тенин играл в фильмах «Падение Берлина», «За витриной универмага», «Драма» (великолепный дуэт с Ф.Г.Раневской!!!), «Следствие ведут знатоки » и др.

В 1970-х годах Борис Михайлович создал образ комиссара Мэгре в нескольких телевизионных спектаклях, а в 78-м году исполнил роль главврача санатория в незабываемой до сих пор «Старомодной комедии». Это была совместная работа Бориса Тенина и Лидии Сухаревской — чудесная игра двух замечательных актеров.

Борис Тенин и Лидия Сухаревская. Кадр из фильма-спектакля «Старомодная комедия» (1978)

Личная жизнь.

Личная жизнь Бориса Михайловича не сразу сложилась благополучно и счастливо. Он долго искал ту единственную, которую мог бы назвать любовью и верной спутницей. Впервые он женился в середине 1920-х г.г. на актрисе Клавдии Кореневой, но вскоре супруги развелись. Через некоторое время Тенин встретил артистку «Мюзик-холла» Ольгу Александрову (первую жену режиссера Г.Александрова). Они поженились, но и этот союз распался. Третий брак — с актрисой Галиной Степановой. В семье родился сын Михаил. Супруги несколько лет прожили вместе, а потом разошлись. Когда в 1937 г. Борис Тенин женился на Лидии Сухаревской, окружающие полагали, что и этот брак не будет продолжительным. Но именно Лидия Петровна стала музой Бориса Михайловича и его надежным другом — они прожили вместе долгую жизнь, больше пятидесяти лет.

Борис Тенин был завзятый книгочей, с юности собирал книги (и даже сам, если это требовалось, мастерски их переплетал) – классику, энциклопедии, словари, книги по истории, психологии, религии, криминалистике. К тому же, у него была одна из лучших в Москве коллекция экслибрисов — А.Чехова, Н.Лескова, а также современников: В.Высоцкого, М.Жарова, М. Плисецкой, В. Васильева и др.

Борис Михайлович Тенин ушел из жизни 8 сентября 1990 года.