Валентина Телегина

Она играла простых русских женщин, матерей. Валентина Телегина наделяла своих героинь непосредственностью в выражении чувств, задушевностью и искренностью. Шведский кинокритик Руне Муберг, восхищенный игрой актрисы, написал: «Лицо Телегиной — это лицо эпохи, лицо народа, лицо всех матерей мира».

Валентина Телегина. Кадр из фильма «Прощайте голуби»

Родилась Валентина Телегина 23 февраля 1915 г. в столице Донского казачества (теперь — Ростовская обл.) в городе Новочеркасск. Училась в школе, а после уроков с удовольствием бегала на занятия кружка художественной самодеятельности.

Руководитель кружка разглядела в девчушке природную одарённость и посоветовала учиться актерскому мастерству в театральном вузе. Что Валя и сделала — после школы отправилась в Ленинград и поступила в Институт сценического искусства на курс Леонида Сергеевича Вивьена, актера, режиссера, прекрасного педагога.

Валентина Телегина. Кадр из фильма «Член правительства»

Сергей Аполлинариевич Герасимов, преподававший на соседнем курсе, приметил талантливую студентку и пригласил сыграть эпизод в фильме «Люблю ли тебя» — так она впервые соприкоснулась с кинематографом. В 1937 году Валентина закончила институт и стала вначале актрисой Театра-студии, затем театра им. Ленсовета, а с 1939 года играла в театре Балтийского флота.

Когда началась война, прервав отпуск, Валентина прилетела в Таллин, где в то время на гастролях находился театр Балтфлота, в котором она работала. В городе уже рвались бомбы. А через два часа после приезда Телегина уже ехала с бригадой артистов на Моонзундские острова, на фронт. В перерывах между боями давали солдатам концерты, в свободное время готовили им еду и ухаживали за ранеными. Когда настала пора эвакуироваться на Большую землю, Телегина отказалась от своего места в самолёте ради раненого бойца. С острова Сааремаа она уходила с последней партией оставшихся в живых…

Валентина Телегина. Кадр из фильма «Баллада о солдате»

Необходимо вспомнить и такой эпизод: однажды, спасаясь от обстрела, Валентина оказалась на военном сторожевом корабле, куда попала бомба. Телегина часа два держалась в ледяной воде, вокруг тонули люди, рвались снаряды, было очень страшно. Спасло ее то, что она отлично плавала. Валентину подобрал такой же сторожевик.

Позже она была эвакуирована в Алма-Ату, где снялась в драме Ивана Пырьева «Секретарь райкома» и у Сергея Герасимова в картине «Непобедимые». Надо отметить, что до войны Телегина сыграла в нескольких картинах С.Герасимова — Мотю Котенкову в «Комсомольске», Степаниду Лаутину в «Учителе». У Иосифа Хейфеца исполнила роль своей однофамилицы Телегиной Прасковьи в фильме «Член правительства». Это были яркие довоенные работы актрисы.

И после войны Валентина играла у лучших советских режиссеров: «Сельский врач» (тоже постановка С.Герасимова), «Дом, в котором я живу» (реж. Л.Кулиджанов и Я.Сегель), «Прощайте, голуби!» (реж. Я.Сегель), «Воскресение» (реж. М.Швейцер), «Живые и мертвые» (реж. А.Столпер), «Сказка о потерянном времени» (реж. А.Птушко), «Три тополя на Плющихе» (реж. Т.Лиознова) и др. Как правило, ее героини душевные, отзывчивые.

Про себя актриса говорила: «Я всегда играю одну-единственную и любимую роль — простой русской женщины». Особенно правдоподобно ей удавалось воссоздать на экране образ матери. Сколько нежности и заботы к сыну Геннадию было в ее героине в фильме «Прощайте голуби». Алексей Локтев, сыгравший Геннадия, позже скажет, что его, молодого, неопытного актера, Телегина поддерживала на протяжении всей съемки. И в том, что это лучшая роль в его карьере, заслуга не столько режиссера, сколько Валентины Петровны.

А как проникновенно были сыграны все сцены с участием Телегиной в фильме «Дом, в котором я живу». Простой русской женщины, жены, матери. Так сыграть могла только Валентина Телегина.

Валентина Телегина. Кадр из фильма «Дом, в котором я живу»

Ей довелось убедительно исполнить и несколько отрицательных ролей, одна из них — знахарка-травница Алевтина в картине «Дело было в Пенькове» режиссера С.Ростоцкого. Алчная и злая Алевтина, которая спаивает молодежь и толкает Ларису (С.Дружинина) на преступление («Есть у меня такая травка…»), вызывает не просто антипатию, а даже ненависть, настолько отвратительна эта баба. Но даже этому персонажу Телегиной удалось придать в фильме черты задушевности и сочувствия к отчаявшийся Ларисе («Разве я не вижу, чего ты маешься…»)

Валентина Телегина. Кадр из фильма «Дело было в Пенькове»

В жизни Валентина Петровна была добрым, участливым человеком (в любое время дня и ночи можно было обратиться к ней за советом и помощью). Любила читать, умела дружить, была тонка и интеллигентна.

В свою частную жизнь Валентина Петровна не пускала никого. Известно только, что у нее есть дочь Надежда.

Валентина Телегина. Кадр из фильма «Повесть о неизвестном актёре»

Валентина Петровна много болела, у нее была бронхиальная астма — долгое нахождение в холодных водах Финского залива во время войны сказалось на ее здоровье. Но держалась стойко, продолжая работать. Ее не стало в 64 года, 4 октября 1979.