Валентина Токарская

Бывшую звезду мюзик-холла водили на спектакли под конвоем. Яркая жизнь и трагическая судьба актрисы Валентины Токарской

Женщина удивительной и трагической судьбы. В 30-е годы она была звездой первой величины московского мюзик-холла. Каждый спектакль с ее участием собирал аншлаги. О богемном образе жизни Токарской судачила вся Москва. Она меняла поклонников как перчатки, жила в роскошной квартире с видом на Кремль, ужинала в ресторанах, носила дорогую одежду и ездила по Москве на личном автомобиле. Никто и подумать тогда не мог, что пройдет время, и столичную театральную сцену ей придется заменить на маленькую клубную в Воркуте. А на спектакли ее будут сопровождать под конвоем.

Валентина Токарская. Кадр из фильма «Дело № 306»

Валентина Токарская родилась 3 февраля 1906 года в Одессе. Отец был актёром, а мама домохозяйкой. Вскоре после рождения дочери Токарские переехали в Киев, там Валентина училась в женской гимназии и брала уроки в частной балетной школе. С четырнадцати лет начала самостоятельно зарабатывать деньги, танцуя в кинотеатрах перед началом сеансов.

Когда в Киев пришли «деникинцы» и начались погромы, семья переехала в Ташкент. Там актриса вышла замуж за оперного певца и стала солисткой балета.

В 20-е годы Токарская с мужем уехала в Москву и устроилась в музыкальный коллектив, который давал концерты по всей стране. А в 1932 году режиссер мюзик-холла Волконский пригласил Токарскую в свою труппу, где она моментально став примой. Работала с Борисом Тениным, Сергеем Мартинсоном, Владимиром Лепко, Риной Зеленой, Марией Мироновой. Подружилась с авторами, писавшими пьесы для мюзик-холла — Ильфом и Петровым, Катаевым, Зощенко.

Валентина Токарская. Кадр из фильма «Марионетки»

Она была очень талантлива — ею восхищались, боготворили, ее обожали. Валентину Токарскую называли самой красивой, богатой и удачливой актрисой Москвы. Ей во многом пыталась подражать тогда еще начинающая актриса Любовь Орлова. По сценарию Ильфа, Петрова и Катаева, авторов пьесы «Под куполом цирка», где блистала Токарская, режиссером Александровым был снят фильм «Цирк», где в главной роли снялась Орлова. По мнению авторов сценария фильм получился менее смешным, чем театральная постановка. По этой причине сценаристы даже попросили режиссера убрать их фамилии из титров картины.

Когда мюзик-холл закрыли, Токарская стала актрисой театра Сатиры. Играла центральные роли в пьесах «Пигмалион», «Слуга двух господ», в старинных водевилях.

И вот грянула Великая Отечественная война. В столичных театрах стали создавать фронтовые бригады. Часть артистов Театра сатиры, среди которых были Валентина Токарская, Рафаил Холодов, Рафаил Корф и Яков Рудин, отправились с бригадой московских актеров на фронт. Они выступали перед бойцами 16-й армии Константина Рокоссовского.

В 1941-м бригада попала под Вязьмой в окружение. Корф и Рудин погибли. Токарскую, раненного в ногу Холодова и нескольких других актеров из бригады нацисты взяли в плен. Узнав, что в плен попали артисты, немцы заставляли их давать концерты для них. В 1944 г., отступая, немцы увезли артистов в Германию. Так, выступая перед немцами, Токарская прошла через всю войну до самого Берлина.

Из освобожденного Берлина Холодов и Токарская шли пешком до Польши, а откуда добрались поездом в Москву. Вернувшись в столицу, тут же были арестованы по обвинению в пособничестве врагу. Токарскую отправили в лагерь Вологды. Она вытаскивала обледенелые бревна из воды, работала в медсанчасти — ставила заключенным клизмы, а затем пришло требование из Воркуты, чтобы ее отправили туда «для прохождения наказания в областном театре». На спектакли ходили под конвоем.

В 1953 г. вернулась в Москву, в театр Сатиры. Но, актрисе, которая когда-то блистала на сцене, давали лишь эпизодические роли.

Валентина Токарская и Евгений Леонов. Кадр из фильма «Короткие истории»

В кино Токарская снималась мало — в 34-м году великий Яков Протазанов снял ее в фильме «Марионетки», который прогремел на всю страну. Но картина давно забыта. После войны актриса снялась в картинах: «Испытательный срок», «Осенняя история», «Дело № 306» (Мария Николаевна Карасёва, провизор, она же немецкий агент) — потрясающе сыгранная, яркая, незабываемая роль, «Маленькие комедии большого дома» (фильм-спектакль) — Кира Платоновна («Пой, ласточка, пой!»), где выразительно, живописно они сыграли с А.Папановым.

Валентина Токарская. Кадр из киножурнала «Ералаш«»

У актрисы было огромное количество поклонников, а официально замужем Токарская была трижды. Первый муж оперный певец, тенор, с которым познакомилась в Ташкенте в начале 20-х годов. Брак был коротким.

Со вторым мужем познакомилась на гастролях в Баку в конце 20-х годов. И этот брак был недолгим. Муж занимал хозяйственную должность и был арестован за махинации.

С кинодраматургом и писателем Алексеем Каплером Токарская познакомилась в Воркуте, где тот находился в ссылке. В 1953 году расписались. А через 7 лет брак распался. Каплер увлекся поэтессой Юлией Друниной, которая впоследствии стала его женой. Больше актриса замуж не выходила.

Валентины Георгиевны Токарской не стало 30 сентября 1996 г. Ей было 90 лет.