Василий Нещипленко

Яркая роль в фильме «Небесный тихоход» и закат карьеры, к которому актер сам «приложил свою руку». Василий Нещипленко

Наверняка многие помнят легендарную музыкальную комедию «Небесный тихоход». Три фронтовых друга: майор Булочкин (Николай Крючков), старший лейтенант Туча (Василий Меркурьев) и капитан Кайсаров (Василий Нещипленко) поклялись до конца войны не влюбляться. «Первым делом, первым делом самолеты — Ну а девушки? — А девушки потом». Правда, познакомившись с девушками из женской эскадрильи, друзья один за другим нарушают свою клятву.

Н.Крючков, В. Нещипленко и В. Меркурьев. Кадр из фильма «Небесный тихоход»

Фильм вышел на экраны в 1946 году и имел оглушительный успех у зрителей. Его посмотрело больше 20 миллионов зрителей. Так, ранее никому неизвестного актера Василия Нещипленко, узнала вся страна.

И если Н.Крючкова и В.Меркурьева впереди ждала головокружительная карьера, главные роли и любовь зрителей, то актерская судьба Нещипленко сложилась совершенно иначе.

Василий Нещипленко родился 31 января 1907 г. в деревне Верхние Чебулы Томской области (тогда губернии) в простой крестьянской семье.

Закончив с отличием школу, о карьере актера он даже не задумывался. Учился в советской партийной школе, потом поступил в Томский народный институт, работал секретарём Томского отдела профсоюза. Молодому, умному и энергичному человеку прочили блестящее будущее по партийной линии. Трудно сказать, что повлияло на выбор Василия в те годы, но он решил стать актером и полностью изменить свою жизнь.

Н.Крючков, В. Меркурьев и В. Нещипленко. Кадр из фильма «Небесный тихоход»

Актерское образование получил в театральном техникуме при театре Мейерхольда, а окончив его, был принят в труппу театра, который в 1938 году был закрыт. Нещипленко поступил в Театр сатиры, где работал до 1943 года. На театральных сценах Василий сыграл Петра в «Лесе», Зархина в «Мандате», Нелькина в «Свадьбе Кречинского», Досекина в «Надежде Дуровой» и др. Красавец-актер быстро снискал популярность у театральных зрителей, и многие стали ходить в театр «на Нещипленко».

В годы Великой Отечественной войны Театр сатиры был отправлен в эвакуацию — сначала в Иркутск, потом во Владивосток, Магнитогорск, Хабаровск. В военные годы Василий сыграл в картинах «Два друга», «Большая земля». С 43-го года Нещипленко был актером Театра-студии киноактёра и киностудии «Мосфильм». На сцене Театра киноактера играл Вожеватова в «Бесприданнице», Якорева в «Последних», Бакалова в «Сверстках» и др.

Василий Нещипленко. Кадр из фильма «Два друга»

Разноплановому актеру удавалось одинаково успешно играть как положительные образы, так и отрицательные, комедийные и драматические, лирические роли героев-любовников и роли отпетых негодяев.

После успеха в картине «Небесный тихоход» в 1947-м году Василия Нещипленко пригласили на главную роль (Захар Гарбуз) в туркменский фильм «Далекая невеста». Картина имела оглушительный успех у кинозрителей, а критики высоко оценили режиссерскую работу Е.Иванова-Баркова и великолепно исполненную В.Нещипленко ведущую роль. За эту работу Василий Дмитриевич был награжден Сталинской премией.

Многим казалось, что кинокарьера Василия Нещипленко пойдет только в гору, но… актер сам стал отказываться от предложенных ему ролей. Дело в том, что сразу после выхода на экраны фильма «Далекая невеста» Василий был приглашен в труппу театра Станиславского, возглавленного новым руководителем Владимиром Дудиным. У Дудина он был одним из самых любимых актеров. Нещипленко получал главные роли, блистал на сцене и решил полностью посвятить себя театру. Позже стало ясно — отказ от съемок в кино стало большой ошибкой актера, о которой он жалел всю свою жизнь.

Василий Нещипленко. Кадр из фильма «Небесный тихоход»

В 1950 году в театре Станиславского сменился руководитель. Место Дудина занял Михаил Яншин, у которого был свой взгляд на репертуар и были любимые актеры. В новый репертуар Василий Нещипленко вписаться не смог, и в 1953 году подал заявление об уходе.

Блистательная театральная карьера Нещипленко закончилась. Вернувшись на киностудию «Мосфильм», актер снова стал сниматься, но шестилетний простой в кинематографе для 48-летнего актера сказался и на его ролях. Режиссеры уже не видели его главным героем, ролей предлагали мало, а если и предлагали, то это были незначительные и проходные роли.

Играл в картинах: «»Богатырь» идет в Марто» (помощник капитана), «Без вести пропавший» (полковник, комбат), «Хоккеисты» (врач команды), «По тонкому льду» (Витковский).

Василий Нещипленко. Кадр из фильма «По  тонкому льду»

Василий Нещипленко. Кадр из фильма «По тонкому льду»

В 1967 году, достигнув пенсионного возраста, Нещипленко уволился из киностудии «Мосфильм» и со своей женой Aнной Лeoнидoвной поселился в подмосковной деревне Ромашково. В кино больше не снимался. Занимался садом, огородом, вместе с женой разводили небольшие цветники. Жили тихо, мирно, получая удовольствие от работы на земле. Детей у Нещипленко не было.

23 апреля 1975 года Василий Дмитриевич Нещипленко ушел из жизни. Ему было 68 лет.