Виктор Авдюшко

Причиной раннего ухода актера стала его профессия

Бытует мнение, что актерская профессия одна из самых простых и безопасных профессий в мире. Однако это не так. Профессия актера зачастую связана не только с психоэмоциональными стрессами и физической нагрузкой, но с риском для здоровья, а порой и жизни. Актер Виктор Авдюшко один из тех, кто стал жертвой профессии: ради нескольких отснятых режиссером кадров загубил свое здоровье и укоротил жизнь.

Виктор Авдюшко. Фото из открытых источников

Виктор Авдюшко родился 11 января 1925 года в Москве. Отец был рабочим, мама — домохозяйка. В семье росло двое детей — Виктор и его старшая сестра. Жили очень бедно, но сплоченно и дружно.

Детство мальчика проходило, как и у остальных ребят. Играли в футбол, бегали на лыжах, катались на коньках, обсуждали книжки и кино, шалили — обычная мальчишеская жизнь . В школе учился неплохо, учителя не жаловались.

После школы поступил в авиационный институт, активно участвовал в художественной самодеятельности, но чувствуя тягу к актерству, оставил МАИ и сдал экзамены во ВГИК. Был принят в мастерскую Ю.Райзмана.

Будучи студентом последнего курса, сыграл небольшую роль подпольщика по фамилии Авдюшко в картине С.Герасимова «Молодая гвардия».

Виктор Авдюшко. Кадр из фильма «Наш общий друг»

После окончания ВГИКа, режиссеры наперебой приглашали играть талантливого молодого актера с фактурной, мужественной внешностью в свои картины на главные роли и роли второго второго плана: «Они встретились в пути» (Макар Семенов), «Чудотворная» (секретарь райкома), «Все начинается с дороги» (бригадир строителей), «Рабочий поселок» (друг Плещеева), «Живые и мертвые» (старшина), «Тридцать три» (водолаз Миша) и мн. др.

Одна из самых значительных и крупных ролей Виктора Авдюшко — роль Ивана Ямщикова, оглохшего после контузии солдата в фильме «Мир входящему». У актера не было в фильме ни одной произнесенной фразы, но он мастерски сумел создать образ солдата с помощью предельно скупых средств — сдержанная мимика и жесты, затаившаяся в глазах горечь потерь и боль войны.

Виктор Авдюшко. Кадр из фильма «Мир входящему»

Фильм, поставленный А.Аловым и В.Наумовым, полюбился не только советским зрителям, но и зарубежным. На XXII МКФ в Венеции картина была удостоена специального приза жюри за лучшую режиссёрскую работу и получила «Кубок Пазинетти» (приз итальянских кинокритиков за лучший иностранный фильм).

Среди почти сотни работ в кино трудно найти отрицательные роли, сыгранные Виктором Авдюшко. Герои его сильные, мужественные люди, крепко стоящие на Земле. Он и в жизни был такой. По рассказам коллег актера это был самодостаточный, независимый человек с глубокой душой, слова которого никогда не расходились с делом.

Виктор Авдюшко. Кадр из фильма «Рабочий поселок»

Авдюшко много занимался озвучиванием, у него был великолепный, сильный голос, он умел находить точные интонации: «Пять патронных гильз» (Пьер), «Белый клык» (Чарли), «Город просыпается рано» (роль Гиви Тохадзе) и др.

Актер был женат трижды: первая жена, актриса Евгения Александровна Тэн, в их семье родилась дочь Татьяна. Брак распался, и актер женился вторично, его супругой стала эстонская актриса Лийна Орлова. У них родилась дочь Мария, которая выбрала профессию родителей и тоже стала актрисой… В 1970 году Авдюшко, ему было в то время 45 лет, сочетался браком с художником-гримёром Ларисой. Их дочь Варвара — художник по костюмам.

Серьезные проблемы со здоровье у Виктора Авдюшко начались в 1974 году во время съемок фильма «И на Тихом океане…». В фильме, рассказывающем о событиях гражданской войны, актер играл главную роль, командира партизанского отряда.

Виктор Авдюшко. Кадр из фильма «И на Тихом океане...»

Виктор Авдюшко. Кадр из фильма «И на Тихом океане…»

Съемки шли на Дальнем Востоке. Начались летом, но по каким-то причинам не уложились в график и доснимать стали в ноябре, когда было уже холодно. По сюжету фильма актерам долго приходилось находиться в холодной воде и лежать на сырой земле. В итоге Виктор Авдюшко заболел воспалением легких, но съемки продолжил — не хотел подводить режиссера.

На фоне этой болезни у актера развился плеврит, а позже бронхиальная астма. Виктор Авдюшко еще продолжал сниматься, но здоровье его быстро угасало. Роль маршала Конева в фильме «Солдаты свободы» стала последней работой артиста в кино.

Виктор Антонович ушел из жизни 19 ноября 1975 г. Ему было всего 50 лет.