Виктор Кулаков

Один из ярких исполнителей отрицательных ролей. Виктор Кулаков

Он был одним из самых колоритных актеров, игравших отрицательные роли в нашем кино. По внешним данным очень подходил для исполнения предателей, шпионов, изменников… И прочих нехороших людей.

Виктор Кулаков. Кадр из фильма «Тень у пирса»

Виктор Кулаков — москвич. Родился 10 апреля 1910 года. Отец — столяр, мать — портниха-белошвейка. По окончании школы в 1927 году юноша поступил на актёрское отделение киношколы имени Б.В. Чайковского, которую закончил с отличием в 1929 году.

Начиная с 1930 года Виктор Кулаков снимался во многих картинах у разных режиссеров: у А.Столпера — Ракитин («Четыре визита Самуэля Вульфа»), у М.Ромма — Баландин («Тринадцать»), у С.Герасимова — Чеканов («Комсомольск»), у Е.Шнейдера — Свентицкий («Высокая награда») др.

Виктор Кулаков. Кадр из фильма «Настоящая жизнь»

Великая Отечественная война застала Виктора Кулакова в Ленинграде, в это время он снимался в фильме С.Навроцкого «Семья Януш». Из Ленинграда вся съемочная группа была переправлена в г. Алма-Ата, там находилась Центральная объединенная киностудия. Кулаков продолжил много сниматься: у Пырьева в «Секретаре райкома», у В.Пудовкина в фильмах «Убийцы выходят на дорогу» и «Во имя Родины», а также в «Боевых киносборниках».

Виктор Кулаков. Кадр из фильма «Секретарь райкома»

По возвращении в столицу Кулакова зачислили в штат Государственного театра киноактёра. На сцене театра Виктор играл в пьесах «Остров мира» (Артур), «Молодая гвардия»(Игнат Фомин) и др. У него богатая фильмография: «Пятнадцатилетний капитан»- Артур Гаррис, «Встреча на Эльбе» — Эрнст Шметау, «Повесть о лесном великане»- Назарка, «Тень у пирса»- Семен, резидент, «Полесская легенда» — Михась, «Семнадцать мгновений весны» — слесарь и др.

Филигранная актерская техника позволяла Виктору Кулакову придавать своим персонажам много интересных характерных черт. Кроме того, он обладал необычной манерой речи: его персонажи произносили фразы с особенной, выразительной интонацией, которые мгновенно запоминались.

В 1944 г. ему присвоили звание Заслуженного артиста РСФСР, в 1945 — наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Виктор Кулаков. Фото: kinomania.ru

Женат Кулаков не был, жил одиноко.

В середине 70-х годов Виктор Иванович ушел из кино, решив полностью посвятить себя концертной деятельности. Ездил по стране, на встречах со зрителями рассказывал о фильмах, в которых играл, об актерах и режиссерах, с которыми приходилось работать, читал стихи со сцены. Несмотря на то, что он играл преступников и злодеев, зрители всегда встречали его тепло и радушно. Это был актер большого таланта, профессионал высокого класса.

19 марта 1982 г. Виктора Ивановича Кулакова не стало. Похоронен артист на Ваганьковском кладбище.