Виктор Шульгин

Виктор Шульгин: сериал «Рожденная революцией» так и остался самой значимой работой в его карьере.

Он снимался у лучших советских режиссеров, а широкую известность Виктору Шульгину принесла роль Алексея Бушмакина в сериале «Рожденная революцией». Он сыграл в 156 картинах, но к сожалению, ролей такого масштаба в его карьере больше не было.

Виктор Шульгин. Кадр из сериала «Рожденная революцией»

Виктор Шульгин родился 22 апреля 1921 года в Петрограде. Отец — инженер, мама вела домашнее хозяйство. Когда мальчику было 9 лет, семья переехала в Москву — отца перевели на завод «Красный богатырь». Витя учился в школе и с большим энтузиазмом занимался в драмкружке районного Дома пионеров.

Окончив школу, поступил в Московское городское театральное училище при театре Революции, которое закончить помешала война. Вместе с однокурсниками работал на оборонительных сооружениях: рыли окопы, противотанковые рвы. С 1943 г. стал актером-бойцом фронтового театра под руководством Алексея Арбузова. Шульгин прошел войну в качестве актера-бойца и был награжден тремя медалями : «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 41-45 г.г.», медаль «Участник трудового фронта».

Виктор Шульгин. Кадр из фильма «Мелодия на два голоса»

После войны ему пришлось объездить много городов в поисках «своего» театра: служил актёром Магаданского музыкально-драматического театра имени Горького, Северодвинского театра, Вологодского, Днепропетровского и Львовского русских драмтеатров, был актером Театра группы Советских войск в Германии. В Москве работал в театре им. Гоголя, а с 1970 года играл в Театре-студии киноактёра.

Переезжал из города в город в поисках интересной работы, но безрезультатно. Правда, нужно отдать должное характеру Шульгина, при этом не отчаивался.

Виктор Шульгин. Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

В 1959 году Виктор работал в Днепропетровском русском театре. Там его заметили ассистенты режиссера Алексея Коренева. Они искали актера на роль скрипача в фильм «Черноморочка», который снимался на Одесской киностудии. Так впервые 38-летний Виктор Шульгин попал на киноэкраны. Роль небольшая, но в картотеку Одесской киностудии актер попал.

В начале 60-х годов и до середины 70-х актер активно снимался , играя в основном роли второго плана и эпизоды. И вот в 1974 году режиссер Григорий Кохан пригласил его на роль Алексея Бушмакина, который прошел путь от простого рабочего Путиловского завода до следователя УГРО. Это был сериал о становлении советской милиции — «Рожденная революцией».

Роль Алексея Бушмакина принесла Виктору Шульгину широкую известность и стала самой значимой в его кинокарьере. Предложения от режиссеров стали поступать регулярно. Увидев актера на экране, его уже нельзя было забыть. Он был замечательно правдивый и относился к тем мастерам экрана, которые внимательно наблюдали за людьми вокруг, их поведением, манерами, зная, что это развивает внимание, помогает вживаться в разные образы. Он вел дневник, в который записывал все свои наблюдения.

Виктор Шульгин. Кадр из сериала «Вечный зов»

Его талант разглядели лучшие наши режиссеры, и Шульгин играл в картинах Сергея Герасимова, Самсона Самсонова, Киры и Александра Муратовых, Петра Тодоровского, Сергея Колосова, Эльдара Рязанова, Василия Ордынского, Владимира Краснопольского и Валерия Ускова, Ларисы Шепитько, Георгия Данелия и многих других знаменитых режиссеров, составляющих гордость нашего киноискусства. Правда, в их картинах, ему доставались лишь эпизоды. Всего им создано 159 работ в кино. В каждую роль вложена душа и каждой отдана частичка сердца. Прекрасный, яркий, колоритный актер.

О личной жизни Виктора Петровича сведения крайне скудны. Известно, что был дважды женат. Вторая супруга Энгелина Тимофеевна — преподаватель английского в одном из московских вузов. Шульгин воспитывал Андрея, ее сына от первого брака.

В последние годы много болел, ушел из жизни 18 июня 1992 года в возрасте 71 года.