Владимир Белокуров

Исполнив роль легендарного летчика Валерия Чкалова, актер занял почетное место в истории советского кино. Выдающийся советский актер Владимир Белокуров сыграл множество ролей на сцене и в кино. В основе необыкновенного таланта этого гениального актера — потрясающая, редкостная способность к перевоплощению и искусное умение подбирать и оттачивать детали создаваемого образа.

Владимир Белокуров. Фото из открытых источников

Владимир Вячеславович Белокуров родился 8 июля 1904 г. в селе Нижний Услон Свияжского уезда Казанской губернии. Его отец — священник, мама — домохозяйка. В семье было много детей, но отец успевал уделять значительное количество времени их воспитанию и очень заботился об их образовании.

Владимир учился в гимназии в Казане, а по окончании ее устроился на работу в местный цирк униформистом. Когда юноше было 16 лет, он поступил в драматическую студию при Казанском Большом драмтеатре, а после окончания студии был зачислен в его труппу.

Его дебютом стала роль поручика Долгорукого в пьесе Д.Мережковского «Павел 1-й». Кроме этой роли он сыграл Яшу в «Вишнёвом саде» А.Чехова, Лебедева в «Идиоте» Ф.Достоевского и др.

Владимир Белокуров. Кадр из фильма «Чкалов»

Через некоторое время Белокуров принял решение уехать в Москву и поступил в Московский театр профсоюзов (МГСПС) — ныне театр Моссовета. Правда, очень скоро он был приглашен в театр Революции (теперь театр Маяковского), в котором служил в течение 12 лет, а с 1936 г. и до конца дней был ведущим актером МХАТа.

На сценах перечисленных театров играл Меркуцио в «Ромео и Джульетте» У. Шекспира, Белогубова в «Доходном месте» А.Островского, Молчалина в «Горе от ума» А.Грибоедова, Чичикова в «Мёртвых душах» Н. Гоголя, Родэ в «Трех сестрах» А.Чехова и мн. др. Великолепная игра Белокурова неоднократно приводила в восторг театралов, и они, аплодируя стоя, долго не отпускали актера. Когда-то таких лицедеев, как Белокуров, называли — «актер милостью божьей».

Владимир Белокуров. Кадр из фильма-спектакля «Мёртвые души»

Владимир Белокуров считал, что артист с особым пиететом относится к тем режиссерам, которые способны задействовать его в разноплановых ролях, не загоняя в рамки одного амплуа. Сам актер в каждой работе волшебным образом полностью преображался. Ему были по плечу героические, сатирические, комические роли и роли простых людей.

Всесоюзную славу Владимиру Белокурову принес фильм М. Калатозова «Валерий Чкалов», в котором актер великолепно сыграл заглавную роль. Легендарный герой, отважный смельчак, лихой, бесшабашный. И в то же время — нежный, внимательный с любимой женщиной. Чкалову и в жизни тоже были присущи эти черты.

Очередной яркой работой стала кинороль Чаплыгина в фильме «Жуковский», за которую Белокуров был награжден в 1951 году Сталинской премией. В картине «Мёртвые души» актер превосходно исполнил роль Чичикова, которого до этого играл в течение 30 лет на сцене МХАТа.

А вот в «Неуловимых мстителях» актер создал образ попа-растриги. Совсем крохотная роль, которой Белокуров как бы подтвердил давно известную истину: маленьких ролей не существует. Самодовольный, длинноволосый пьянчужка упоен самим собой. Он как будто любуется своей персоной, даже взлохмаченную прядь поправляет залихватским движением. И привычно-небрежным жестом поп мелко и быстро крестит сосуды с вином, прежде чем его выпить.

Владимир Белокуров. Кадр из фильма «Неуловимые мстители»

Эти яркие находки актера необыкновенно выразительны, и персонаж, в общем-то незначительный по сценарию, хорошо запоминается. Владимир Белокуров играл в картинах: «Хождение по мукам», «Москва-Генуя», «Звонят, откройте дверь», «Обвиняются в убийстве», «Через кладбище», «Ошибка Оноре де Бальзака» и др.

Работая в театре и снимаясь в кино, Белокуров работал и на телевидении: великолепно сыграл роль Вассеркопфа в «Верните плату за обучение» по мотивам одноименного произведения венгерского писателя Фридьеша Каринти. Также актер много записывался на радио и выступал на эстраде.

Владимир Вячеславович вел преподавательскую работу на протяжении более сорока лет. Он был педагогом ГИТИСа с 34 по 48 г.г., профессором кафедры актёрского мастерства. Затем преподавал во ВГИКе.

Владимир Белокуров. Кадр из фильма «Похищение»

Ему можно было по праву гордиться своими учениками: в ГИТИСе это были в будущем известные артисты Е.Солодова, Л.Аринина, во ВГИКе — Н. Гребешкова, Т.Логинова, С. Хитров, Е. Васильева и мн. другие прекрасные мастера сцены и кино.

Личную жизнь Владимира Белокурова, к большому сожалению, нельзя назвать счастливой. Он был женат на красавице-актрисе Кюнне Игнатовой, семейная жизнь длилась 10 лет, но распалась: Игнатова полюбила другого человека — актера Александра Дика. Она оставила Белокурова и ушла к молодому артисту, который был моложе ее на 14 лет.

Владимир Вячеславович Белокуров ушел из жизни после тяжелой болезни 28 января 1973 года. Ему было 69 лет.