Владимир Иванов

Сыграв Олега Кошевого в «Молодой гвардии», он навсегда остался актером одной роли

Дебютная роль в кино для Владимира Иванова стала звездной. В фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия» он сыграл руководителя подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Олега Кошевого. После этого фильма режиссеры воспринимали его только как Олега Кошевого, и Владимир навсегда остался актером одной роли.

Владимир Иванов. Кадр из фильма «Молодая гвардия»

Владимир Иванов родился 9 июля 1924 года в городе Миасс Челябинской области. Его отец был певцом и пианистом, погиб на фронте в 41-м году. Именно он сумел привить сыну и дочери любовь к творчеству: Вера стала музыкантом, а Володя – знаменитым актером.

Вскоре после рождения Володи семья Ивановых переехала в город Серов Свердловской области. Там мальчик пошел в школу, занимался в драматическом кружке во Дворце культуры металлургов и перед войной, в 1940 году, стал победителем олимпиады детского художественного творчества в Свердловске. Как чтеца-декламатора его наградили путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

После школы Владимир трудился в мартеновском цехе металлургического завода им. А. К. Серова слесарем по ремонту рельсовых кранов. С февраля 1942 года воевал — всю войну провел на передовой. Был артиллерийским разведчиком в истребительных противотанковых артполках. Попал в окружение возле Старой-Руссы, трижды тяжело ранен. В 1945 году был демобилизован из армии, уехал в Москву и поступил в ГИТИС.

Владимир Иванов. Фото: molodguard.ru

Дебютировал в кино в 1947 г. в роли Олега Кошевого. На роль была масса претендентов, но выбрали его, и с работой Владимир справился просто блестяще, вдохновенно, вложив душу. В 1949 году Владимиру Иванову была присуждена Государственная премия СССР.

Фильм «Молодая гвардия» стал лидером проката 1948 года. Двухсерийную картину посмотрело 80 млн. зрителей.

Автор романа А.Фадеев после просмотра картины написал актеру: «Дорогой Володя, твоего изумительного Олега с горящими глазами кинозритель принял как подлинного юношу, каким я стремился его описать. Спасибо! И я, мой молодой друг, буду благодарен тебе до конца дней своих». Такой отзыв дорогого стоит…

Но выйти из образа оказалось делом предельно сложным. Он сыграл в нескольких картинах, но это были малозаметные, можно сказать, довольно слабые роли: «Земля и люди» — Алёша, «Счастье надо беречь» — Вася-гармонист, «Жажда» — Твердохлебов. И для режиссеров, и для зрителей Владимир Иванов навсегда остался Олегом Кошевым.

Владимир Иванов. Кадр из фильма «Счастье надо беречь»

В 1950 году Владимир стал актером Центральной студии киноактера. Занимался концертной деятельностью, читал отрывки из романа «Молодая гвардия», исполнял под гитару песни собственного сочинения.

Владимир Николаевич Иванов ушел из жизни 24 января 1995 года.