Владимир Ивашов

Путь от звезды до грузчика. Драма великого актера.

Владимир Ивашов, навсегда вписавший свое имя в историю кинематографа, под конец своей жизни вынужден был работать грузчиком и разнорабочим.

Владимир Ивашов родился 28 августа 1939 года в Москве в простой семье. После окончания школы в 1956 году, Владимир поступил во ВГИК. Когда в 1958 году Григорий Чухрай приступил к съемкам «Баллады о солдате», то на главную роль Алеши Скворцова пригласил Олега Стриженова. Вскоре режиссер понял, что актер не подходит на эту роль. Нужен был парнишка простодушный, бесхитростный. Так на роль главного героя нашли 19-летнего студента ВГИКа Владимира Ивашова.

"Баллада о солдате"

«Баллада о солдате»

После успеха Баллады…. Ивашов снялся в фильмах: «Тучи над Борском», «Семь нянек» и др. После окончания ВГИКа Ивашов поступил на службу в Театр-студию киноактера. В 60-е годы Ивашов был очень востребован. В «Новых приключениях неуловимых» Ивашов сыграл роль адъютанта полковника Кудасова. В картине он прекрасно поет под гитару песню «Русское поле». У Владимира и его жены Светланы Светличной родились два сына. Ивашов был прекрасным, заботливым отцом. В 70-е годы Владимир Ивашов продолжал сниматься — «Бриллианты для диктатуры пролетариата, «Когда наступает сентябрь». Но такой роли, как в Балладе…, у Ивашова не было. Режиссеры использовали внешность актера, не предлагая ничего серьезного.

В 90-е годы предложений сниматься ему не поступало. Предлагались роли в бездарных картинах. Как признавался Ивашов: «Сейчас в фильмах много грязи. После них хочется либо запить, либо повеситься…».Последней большой работой Ивашова стал фильм «Рукопись». Он играл в нем главную роль. В те же годы снялся в картинах «Слеза князя тьмы», «Убийство на «Ждановской» и «Сыскное бюро «Феликс». Больше — не снимался. В 1993 году новый руководитель Театра-студии киноактера решил уволить 180 актеров из 230 числившихся в труппе. Владимир тяжело переживал развал театра, в котором служил много лет, но никто и никогда не видел его в подавленном настроении… Ивашов устроился на стройку простым рабочим. Когда актер в строительной робе ехал в метро, люди узнавали его, и он испытывал смущение.

В последний год своей жизни он особенно много нервничал, его убивала мысль, что он уже не актер. На стройке ему сочувствовали, но с его болезнью (язва желудка) такая работа была неприемлема. Во время разгрузки очередной машины с шифером Ивашову стало плохо. Он надорвался, и у него открылось желудочно-кишечное кровотечение. Сердце актера не выдержало операции. Он ушел из жизни в возрасте 55 лет.

«Не надо совершать в жизни подвигов, надо не совершать подлостей в жизни». Владимир Ивашов.

Имя самого знаменитого солдата советского кино, народного артиста России Владимира Ивашова 16 февраля 2005 года присвоено малой планете 12978, открытой в Крымской астрофизической обсерватории.