Владимир Кенигсон

Его обожали миллионы женщин, но сердце актера принадлежало только одной. Владимир Кенигсон

Выдающийся характерный актёр театра и кино. Он был звездой первой величины Малого театра. И на экране создал огромную череду самых разных ярчайших образов. Его обожали женщины. После каждого спектакля он получал море цветов. Во многих букетиках были аккуратно вложены записки от дам с комплиментами. Его голос, необыкновенная пластичность прекрасно гармонировали с доступной только ему манерой игры.

Владимир Кенигсон. Кадр из спектакля «Свадьба Кречинского»

Владимир Кенигсон родился 25 октября 1907 г. в Симферополе. Отец по национальности швед, дворянского происхождения. В свое время окончил Петербургский университет, был талантливым юристом, а оставшись вдовцом, занялся частной адвокатской практикой. Помогал простым людям, часто совершенно безвозмездно. Его считали чудаком — еще и потому, что женился в 67 лет на неграмотной кухарке. Через год после свадьбы на свет появился мальчик, которого назвали Владимиром.

Владимир Кенигсон. Кадр из фильма «Огненные вёрсты»

Отец умер, когда Володе было 13 лет. Оставшись с мамой, познали всю степень бедности — мама устроилась в ЧК уборщицей, жили на чердаке над квартирой Папанина — он был комендантом Крымского ЧК (тот самый Папанин, впоследствии знаменитый полярник).

Володя поступил в гимназию еще при отце, а когда его не стало, смог окончить только 4 класса. С детства много читал, что называется, взахлеб, к этому его приучил отец. Любовью к театру его также «заразил» отец. После его смерти Володя стал работать курьером в управлении статистики и попутно начал заниматься в драмкружке Клуба совслужащих.

Владимир Кенигсон. Кадр из фильма «Дело "пёстрых"»

Владимир Кенигсон. Кадр из фильма «Дело «пёстрых»»

Однажды он увидел объявление о том, что в симферопольском театре создана студия, учащиеся которой приобретали профессию артиста в процессе работы над спектаклями. Володю приняли. Вскоре он стал играть в разных пьесах, затем работал на сценах театров Днепропетровска, Куйбышева, Москвы — играл в Камерном театре. Во время войны был в эвакуации в Барнауле с Днепропетровским театром. А с 1950 года стал актером Малого театра.

Его многочисленные роли на сцене: Следователь — «Живой труп», Петр — «Власть тьмы», Милорд Стайн — «Ярмарка тщеславия», Шабельский — «Иванов», Ярослав Прус — «Средство Макропулоса», Луначарский — «Джон Рид», Неизвестный — «Маскарад», Сиплый — «Оптимистическая трагедия», Кучумов — «Бешеные деньги», Чичерин — «Признание», Иудушка Головлев — «Господа Головлевы» и др.

Владимир Кенигсон. Кадр из фильма «Майор Вихрь»

В кино впервые сыграл в 1949 г. роль генерала Кребса в «Падении Берлина», за эту роль ему была вручена Сталинская премия. А история ее получения такова: Сталин, смотревший фильм, был в полном восторге от игры актера и обратился к тем, кто находился рядом, со словами: «Вот так надо играть врагов!!». Возгласа вождя было достаточно….

Затем были роли Петра Германовича, учителя математики в «Аттестате зрелости», полковника милиции в «Деле „пестрых“», белого полковника в «Огненных верстах», Августа Берзиня, председателя ГубЧК в «Сотруднике ЧК», военного писателя в «Майоре Вихре», Краузе в «Семнадцати мгновениях весны», Щепкина в «Следствии ведут знатоки», Лагунова в «Салоне красоты» и др.

Владимир Кенигсон. Кадр из фильма «Последняя жертва»

Играя на сцене или в кино, Владимир Владимирович придавал огромное значение не только раскрытию внутреннего содержания своего героя, но и внешнему решению образа. И еще важно отметить, что Кенигсон, будучи ведущим актером Малого театра, соглашался на любую роль. Никогда не капризничал, не привередничал, если роль была маленькой либо второстепенной — он играл то, что нужно было театру.

В творчестве Владимира Кенигсона особо следует отметить его работу по озвучанию фильмов и мультфильмов. Он относился к этой работе очень серьезно и с любовью. Сейчас невозможно себе представить французского актера Луи де Фюнеса без голоса Кенигсона. Его голосом говорят актеры более десяти стран мира. А озвученных им фильмов и мультфильмов более 130-ти.

Владимир Кенигсон. Кадр из сериала «Следствие ведут Знатоки»

Жена Кенигсона — Нина Павловна Чернышевская, ведущая актриса Днепропетровского и Камерного театра. Женщина необычайной красоты, Владимир Владимирович считал ее самой красивой в СССР. Он влюбился в нее с первого взгляда. Она была замужем, и Владимир, по рассказу внука актера Алексея Эйбоженко, буквально украл ее у мужа. Они вместе играли на одной сцене, вместе пережили тяготы войны. Жена для Владимира Владимировича была и доброй советчицей, и помощницей и утешительницей. Вместе они прожили в любви и согласии долгих 47 лет.

Их дочь Наталья (1939-2018), актриса, была замужем за известным актером Алексеем Эйбоженко (1934-1980). Внук — Алексей, теле- и радиоведущий.

Владимир Владимирович Кенигсон ушел из жизни 17 ноября 1986 года в возрасте 79-ти лет.