Владимир Трещалов

Сыгравший роль Сидора Лютого, красавец-актер был вынужден работать водителем троллейбуса

Природа щедро одарила его, дав редкостную красоту, блестящий талант, прямой, независимый характер….

Владимир Трещалов. Кадр из фильма «Штрафной удар» (1963)

Владимир Трещалов родился в Москве 25 сентября 1937 года в семье военнослужащего. Его отец занимал высокий пост — был командиром кремлевского полка. После школы Владимир учился в Суриковском художественном училище на народно-прикладном отделении (по специальности «филигрань по серебру»). Но отец мечтал, чтобы сын пошел по его стопам — стал военным.

Владимир поступил в Саратовское пограничное училище, идя навстречу отцовскому желанию, но учился спустя рукава, безо всякой охоты и вскоре стал просить отца помочь ему уйти из училища.

Затем парень отслужил срочную службу в обычной войсковой части Харькова и демобилизовавшись, поступил в Школу-студию МХАТ. Правда, вскоре был исключен из-за частых пропусков занятий, связанных со съемками в кино.. Позже он окончил ГИТИС.

Его дебютом стала кинолента «Битва в пути» (из-за которой он и был отчислен из института). Потом Владимиру предложили небольшую роль матроса в «Увольнении на берег». А в 1962-м году Трещалов сыграл в картине «Я купил папу». Это была первая в его жизни главная роль. Позже — главные роли в «Штрафном ударе» и «Весенних хлопотах».

Владимир Трещалов. кадр из фильма «Я купил папу» (1962)

А вот по-настоящему его прославила работа в знаменитой картине «Неуловимые мстители». Он замечательно сыграл Сидора Лютого, выполнял самостоятельно сложнейшие трюки, отказываясь от помощи каскадеров, скакал на лошади, а имитируя смерть, на всем скаку повисал на стремени — в итоге получил серьезную травму, повредил ногу, вынужден был ходить с палочкой.

В фильме Трещалов оказался волей случая: он играл на территории «Мосфильма» в баскетбол, когда его заметил приятель, предложивший Трещалову пойти за компанию на пробы к Эдмонду Кеосаяну. Трещалов, даже не переодеваясь, отправился в павильон. Костюмеры выдали ему одежду Лютого — кожаное галифе, плисовую рубаху. Кинопроба была настолько удачной, что ее кадры вошли в фильм. Можно заметить, что в середине картины артист вдруг появляется в сцене с короткими волосами.

Владимир Трещалов. Кадр из фильма «Неуловимые мстители» (1966)

К слову сказать, сначала на роль Сидора Лютого был утвержден актер БДТ Ефим Копелян. Кеосаян даже специально отправился в Ленинград, уговаривая сняться Ефима Захаровича в этой роли. Но пробы с Трещаловым были так убедительны, что именно его режиссер сделал предводителем шайки бандитов. К тому же, и по возрасту на эту роль больше подходил молодой актер. Копелян легко согласился с таким решением, тем более, ему была предложена не менее интересная роль Бурнаша.

После «Неуловимых» актер снялся в картине «Удар, еще удар!» , а затем надолго и со скандалом ушел из кинематографа. В 1970-х Трещалов резко повздорил с руководителем актёрского отдела «Мосфильма» и, по его же словам, «хлопнул дверью». После этого скандала ему пришлось уйти из актерской профессии на долгих девять лет. Стал работать водителем троллейбуса. Многие пассажиры троллейбуса узнавали в водителе популярного актера, думали он готовится к какой-то роли. Но мало кто предполагал, что эта профессия стала для него основной.

Через некоторое время Владимир Леонидович устроился в гастрольный театр Комедии, позже служил в Московском областном театре драмы, в театре «Сфера» , в Ставропольском театре драмы. В конце 1970-х Трещалов снова стал появляться на экранах кинотеатров в очень небольших и даже эпизодических ролях. Ни одну из сыгранных после «Неуловимых мстителей» ролей, к сожалению, нельзя назвать удачей актера.

Владимир Трещалов. Кадр из фильма «Заряженные смертью» (1991)

В последние годы актер сильно болел, страдал от болей в ногах, его мучила астма. Умер в Москве 15 декабря 1998 года. Смерть наступила мгновенно: дома сел ужинать, но, едва взял вилку, упал со стула. Был женат четыре раза. Первая жена — Майя Коханова, певица. вторая — Нина Воробьева, окончила авиационный институт,но по специальности не работала – была приемщицей на комбинате бытового обслуживания. В браке прожили три с половиной года. Третья — Людмила, артистка оперетты. У них родилась дочь Александра.

К своей единственной дочери Владимир Леонидович был крепко привязан, очень любил ее, на все гастроли и съемки постоянно брал с собой. Дождался и внучку — в 1993 году Александра подарила отцу прелестную девочку Дашу, которую он просто боготворил. Но прожив с женой более двадцати лет, развелся. Четвертой женой стала Алла Сергеевна Щербакова, секретарь театра.

Владимир Трещалов мог бы многого достичь в искусстве, так как был высокоодаренным актером… Но такова линия его жизни которую он выстроил сам.