Владимир Трошин

На его песнях выросло ни одно поколение. Легенда советской эстрады Владимир Трошин

Он первым исполнил популярную песню «Подмосковные вечера», а его мягкий баритон был известен каждому жителю СССР. Владимир Трошин был известен не только как эстрадный певец. В его фильмографии десятки фильмов, а на сцене знаменитого МХАТа он исполнил множество театральных ролей.

Владимир Трошин. Фото: last.fm.ru

Родился 15 мая 1926 года в посёлке Михайловский (сейчас это город Михайловск Уральской, а нынче Свердловской области). Отец работал токарем, мама занималась домашним хозяйством. Семья была многодетной — одиннадцать детей, Володя был десятым ребенком. У главы семьи был бархатный, густой бас. Он выступал в народном театре и с огромным успехом исполнял партию Ивана Сусанина в постановке одноименной оперы. В доме Трошиных часто звучали песни, Володя в десять лет уже играл на гармошке, балалайке, мандолине.

В 1935 году Трошины переехали в Свердловск, и мальчик стал заниматься в драмкружке Дома культуры «Уралмаша». Хотя, надо сказать, об актерской карьере он тогда не думал, а размышлял, имея хорошие способности к точным наукам, какую дорогу выбрать — геологию, астрономию, медицину…

Владимир Трошин. Кадр из фильма «На графских развалинах»

Но творчество постепенно увлекало его все сильнее, и 1942 году он поступил в Свердловское театральное училище. Вместе с сокурсниками выступал в госпиталях — читал стихи, пел, играл на музыкальных инструментах. В 1943 г. в Свердловск приехала комиссия из МХАТа во главе с И.М.Москвиным, занимавшаяся поиском талантливой молодежи. Из 280 просмотренных студентов мхатовцы отобрали четверых. Среди них оказался и Владимир. Талант в нем рассмотрел сам великий Иван Михайлович Москвин. Так Володя стал студентом Школы-студии МХАТ.

Владимир Трошин. Кадр из фильма «Гусарская баллада»

Учился с будущими известными актерами: М.Пуговкиным, В. Давыдовым, А.Вербицким, В.Дружниковым. Дипломной работой Трошина, которая была оценена на «отлично», стала роль Олега Кошевого в пьесе «Молодая гвардия». С 1947 по 1988 год Трошин сыграл в родном театре свыше 80 главных и второстепенных ролей. Среди прочих — Бубнов в «На дне», Семен в «Плодах просвещения», Осип в «Ревизоре», придворный шут в «Двенадцатой ночи» и др.

Учитывая, что Владимир обладал красивым голосом, в спектакли нередко специально вводили вокальные номера. Так, для пьесы «Дни и ночи», где Трошин играл молоденького лейтенанта, композитор М.Блантер и поэт К.Симонов написали песню «Подруженька-гитара». Красивая, проникновенная песня… В 25 лет Владимир стал лауреатом Гос. премии за исполнение роли русского изобретателя Ивана Яркина в спектакле «Вторая любовь».

Владимир Трошин в роли Ворошилова. Кадр из фильма «Олеко Дундич»

В кино у Трошина тоже немало работ: «Гусарская баллада» (партизан, поющий куплеты «Давным-давно»), «Дело было в Пенькове» (лектор Крутиков), «Старый Новый год» (Любин муж), «Сталинград» и «Битва за Москву» (Ворошилов), «Серые волки» (Подгорный, член Президиума) и др. Впервые сыграл в кино роль М.С.Горбачева в фильме «Чернобыль: последнее предупреждение».

Исполняя песни, Трошин мог по-актерски выразительно донести каждое слово, превращая песню в маленький спектакль. Композиторы и поэты засыпали его предложениями.

Владимир Трошин. Кадр из фильма «Старый Новый год»

Главной песней на Международном фестивале молодежи и студентов в 1957 г. в Москве стали «Подмосковные вечера» в исполнении Владимира Трошина. И где бы впоследствии не выступал артист, его визитной карточкой всегда была эта песня.

Постепенно музыка стала для Трошина второй профессией, а когда он ушел из МХАТа после раздела труппы, то она стала основным делом жизни. Владимира Трошина по праву называют легендой советской эстрады, ведь на его песнях выросло не одно поколение. Он исполнил более двух тысяч песен.

Владимир Трошин. Кадр из телепередачи «Праздничный вечер в Останкине»

К личной жизни Трошин относился очень серьезно. Долго не встречалась на пути родственная душа. К тому же, он был человек патриархальных взглядов — считал, что должен привести жену в свой дом, а не в общежитие либо в съемную квартиру. Свою любовь он встретил к 30-ти годам. Это была балерина Большого театра Раиса Жданова. В семье родился сын Костя, ставший, несмотря на свои отличные музыкальные способности, охотозаводчиком.

Владимир Трошин с женой Раисой и сыном Костей. Фото: biografii.net

Владимир Константинович и Раиса Тимофеевна прожили вместе больше 50-ти лет. Оба обожали природу, любили в домашнем кругу петь дуэтом.

Владимир Константинович Трошин ушел из жизни 25 февраля 2008 года. Его имя — на Площади звёзд у Государственного центрального концертного зала «Россия».