Галина Самохина

Она кричала и звала на помощь, но её никто не услышал. Актриса Галина Самохина

Многие зрители помнят красавицу актрису по фильмам «Идиот», «Сверстницы» и др. Но, пожалуй, самой яркой работой в ее карьере стала роль Маши, с которой она дебютировала в фильме В.Эйсымонта «В добрый час!».

Галина Самохина. Кадр из фильма «В добрый час!»

Галина Самохина родилась в Москве в 1934 году 5 июля. Ее мама — учительница, отец — инженер-строитель (умер перед войной, от туберкулеза).

У Самохиных было четверо детей, Галя — младший ребенок. Жилось трудно, особенно, когда свалилось горе — ушел из жизни отец. С началом войны семья эвакуировалась в поселок Косая Гора, рядом с Тулой. Там Галя училась в школе, учебу завершила уже в Москве.

В 1952 г. поступила во ВГИК, окончила его с красным дипломом. Была принята в Театр-студию киноактера, на сцене которого сыграла немало интересных ролей, самой любимой была Катерина в «Грозе» А.Островского.

На талантливую и к тому же очень красивую актрису сразу обратили внимание кинорежиссеры. В.Эйсымонт пригласил ее на роль Марии в свой фильм «В добрый час!» — это было успешным началом кинематографического пути Галины. Она играла с прекрасными актерами: Л.Чернышевой, В.Хохряковым, Л.Харитоновым…

Хороший, добрый, нестареющий фильм. И песни там звучат славные, лирические: «Каждый вечер будет сниться нам любимая столица, наш студенческий, наш дружный, милый дом…» и еще одна (в исполнении Л.Харитонова): «На душе и свободно, и весело, и легко, и тревожно чуть-чуть, всем влюблённым пригодится эта песенка…». Милые, незатейливые песенки М.Фрадкина на стихи Е.Долматовского.

После этой картины молодой актрисе прочили большое будущее в кинематографе. Но за всю свою карьеру Галина Самохина так и не сыграла ни одной главной роли. Как удивительно, что такую актрису, наделенную талантом и красотой, режиссеры снимали в основном во второплановых ролях и эпизодах.

Следующей значительной работой Галины Самохиной было участие в картине «Идиот» режиссера И.Пырьева. Фильм прочно вошел в историю советского кино, а молодая актриса, исполнившая роль Александры Епанчиной, органично вписалась в ансамбль прекраснейших актеров — Ю.Борисовой, Ю.Яковлева, Н.Подгорного и др.

Галина Самохина. Кадр из фильма «Идиот»

Самохина играла в фильмах: «Конец Старой Березовки», «Мир входящему», «Как закалялась сталь», «Вечный зов», «Хождение по мукам», «Приключения принца Флоризеля», «Корона Российской империи, или Снова неуловимые», «Артистка из Грибова» и др.

В тяжелые для страны 90-е годы многие артисты остались без работы. Эта участь не обошла стороной и Галину Самохину. Последний фильм с ее участием вышел в 1991 году. К тому времени актриса уже ушла на пенсию, которая была настолько скромной, что женщина еле-еле сводила концы с концами.

Галина Самохина. Кадр из фильма «Надежда и опора»

Галина Самохина была замужем за Владимиром Ивановичем Граве, актером, режиссером-документалистом. В 1959 году у них родилась дочь Елена. С мужем они вскоре разошлись, и актриса воспитывала дочь одна. У Елены семейная жизнь тоже не сложилась — с мужем развелись, на руках оставались две дочери, Галина Михайловна помогала их воспитывать.

В 2003 году в возрасте 44-х лет Елена ушла из жизни. Девочек Галина Михайловна опекала как могла, замуж выдала и дождалась правнуков. Но потеря дочери сильно подкосила ее, она стала тяжело болеть, обострился диабет, и в конце жизни женщина могла передвигаться только в коляске по квартире.

Внучек своих старалась не обременять проблемами — ей помогали социальные работники и люди из фонда Ольги Гобзевой.

Галина Самохина. Кадр из фильма «Нас водила молодость...»

Галина Самохина. Кадр из фильма «Нас водила молодость…»

Однажды попыталась приготовить себе еду. Загорелось полотенце. Когда огонь стал распространяться дальше, Галина Михайловна стала кричать и звать на помощь, но криков ее не слышали. Только когда соседи увидели клубы дыма из окна — вызвали пожарных. Медики оказали ей посильную помощь, но через несколько дней сердце актрисы не выдержало.

Галина Михайловна Самохина скончалась в больнице 9 февраля 2014 года.