Геннадий Юхтин

Его назвали Гением, а сестру Идеей

Кинематографическая карьера Геннадия Гавриловича Юхтина началась в 1955 году, сразу после окончания ВГИКа, но и по сей день талантливый актер продолжает регулярно пополнять творческую биографию новыми фильмами и сериалами.

Геннадий Юхтин. Кадр из фильма «Весна на Заречной улице»

Геннадий Юхтин родился в селе Чубовка Куйбышевской области 30 марта 1932 года. В те времена детей было модно называть совершенно невероятными именами. Юхтины, родители-коммунисты передовых взглядов, нарекли дочь Идеей, а сына Гением. И хотя в свидетельстве о рождении мальчик был записан Гением, все называли его Геной.

В 14 лет мальчик осиротел — во время войны мама Геннадия, Раиса Михайловна, погибла на фронте, а в 1946 году отец Гаврила Васильевич умер от ран и туберкулёза. Гену с сестрой определили в детские дома, где проживали такие же сироты, потерявшие в войну родителей. Но Гена убежал из детдома — среди питомцев было немало ребят, прошедших огонь и воды… Юхтин вспоминал, что в детдоме были жестокие педагоги, а среди ребят изрядное количество маленьких преступников, которые пили, воровали, могли и убить в два счета.

Геннадий Юхтин. Кадр из фильма «Дело Румянцева»

В конце концов, мальчику повезло, он оказался в Поволжье и словно попал в другой мир: директором детдома был ученик великого А.С.Макаренко — Г.В.Гасилов, умный, требовательный и очень душевный человек.

Именно в этом доме Гена обрел настоящего друга, и выбрал будущую профессию. Другом стала замечательная, исключительно заботливая женщина-педагог Елена Павловна, которая сумела заменить мальчику маму. В прошлом она была актрисой, и именно благодаря ей в детском доме был организован кружок самодеятельности, где Гена стал с большим удовольствием заниматься.

Он участвовал в спектаклях, читал со сцены стихи, был едва ли не самым активным участником самодеятельности. Елена Павловна смогла привить детям любовь к чтению и хорошей литературе, и на всю жизнь Юхтин запомнил ее слова о том, что человек должен все делать сам, а не ждать, что за него кто-нибудь что-то сделает. Это напутствие стало для юноши жизненным правилом.

После школы Гена поехал в Москву и поступил во ВГИК (мастерская легендарных мхатовцев О.Пыжовой и Б.Бибикова). Вместе с ним учились знаменитые в будущем актеры — И.Извицкая, Н.Румянцева, Т.Конюхова, Ю.Белов.

Геннадий Юхтин. Кадр из фильма «Акваланги на дне»

После окончания института Юхтина приняли в Театр-студию киноактера, в котором он сыграл немало интересных ролей: «Все о Еве» — Ллойд Робертс, «Морозко» — Старик, «Золушка» — Лесник, отец Золушки и др. А сразу после института его пригласили сняться в «Чужой родне» (гармонист Вася) и в «Деле Румянцева» (шофер Евдокимов). Так началась его долгая и успешная жизнь в кинематографе.

Ролей главных было немного, но какими бы не были роли — запоминались талантливой игрой. «Весна на Заречной улице» (инженер Николай), «Баллада о солдате» (Сергей Павлов, солдат), «Мичман Панин» (матрос Ефремов), «Третий тайм» (вратарь Дугин), «Неуловимые мстители» (Денщик Игнат), «Акваланги на дне» (диверсант) и мн.др.

Геннадий Юхтин. Кадр из фильма «Линия жизни»

Актер никогда не прекращал сниматься. Запоминающейся работой 90-х г.г. стала роль Степана, старого, преданного лакея князей Чечевинских в сериале «Петербургские тайны». Снялся Юхтин сериалах «Каменская-6» (роль бывшего следователя Царькова), «УГРО. Простые парни» (роль отца одного из персонажей), в фильме «Две зимы и три лета» (Софрон Мудрый).

Всего на счету Геннадия Юхтина 180 работ в кино. Актер работает до сих пор, иногда его фамилия не упоминается в титрах, но он не горюет, хорошо помня наставление педагогов ВГИКа: «Чем меньше роль, тем больше ответственность».

Геннадий Юхтин. Кадр из фильма «Трое с площади Карронад»

Геннадий Юхтин не теряет время попусту, это не в его характере. В 1997 г. он выпустил книгу «Вокруг да около кино» — сборник небольших рассказов. А через 10 лет написал еще одну книгу — «Вокруг кино».

Геннадий Юхтин женился поздно. Считал этот шаг очень серьезным, тем более, видел негативный опыт коллег-актеров, семьи которых часто распадались крайне быстро. Его любимую жену зовут Лидия, она бухгалтер. У них дружная семья, уютный дом, налаженный быт. Детей у Геннадия Гавриловича Юхтина нет.