Георгий Милляр

Георгий Милляр: киноактер по профессии, сказочник по призванию, сатирик по убеждению

Он сыграл в кино более 200 ролей. Но у многих так и остался в памяти в образе Бабы Яги, Кащея Бессмертного, Чудо-Юдо и другой сказочной нечисти. Самый «сказочный» актер Советского Союза — Георгий Милляр.

Георгий Милляр. Фото: domkino.tv

Георгий Милляр родился 7 ноября 1903 года в Москве. Отец Франц де Милье был инженером: он прибыл из Франции в Россию, чтобы консультировать русских специалистов в области мостостроения. Мама — дочь иркутского золотопромышленника.

Ребенок рос, окруженный гувернантками, которые обучали его музыке, литературе, языкам — французскому, немецкому. Отца мальчик почти не помнил, тот скончался, когда ребенку было три года. В материальном отношении семья жила безбедно и после смерти отца. У них была шикарная квартира в столице, две богатых дачи в Подмосковье и Геленджике.

Милляр тщательно скрывал эти факты в советское время, а фамилия его была предусмотрительно переделана с де Милье на Милляра. Перед революцией мама отправила сына в Геленджик, там жил его дедушка.

Георгий Милляр в детстве. Фото: uznayvse.ru

В 1917 году Георгий закончил школу и устроился на работу в местный театр бутафором. Из-за кулис юноша наблюдал за игрой актеров, выучив постепенно назубок все роли. Вскоре парню крупно повезло — ему доверили сыграть роль Золушки, потому что заболела актриса, исполнявшая эту роль, и ее срочно надо было кем-то заменить.

Дебют прошел на «ура». А юный актер отправился в Москву и поступил в актерскую школу при театре Революции (ныне — театр Маяковского). Окончив студию, был принят в труппу театра, на сцене которого сыграл аптекаря в «Ромео и Джульетте», Атташе в «Голгофе», графа Лудовико в «Собаке на сене», Софрона Болтикова в «Инге», м-ра Гоукера в «Улице радости» и др.

Георгий Милляр. Кадр из фильма «Девушка с гитарой»

До 1938 года Георгий был актером театра, исполняя роли второго плана и порою затмевая своей игрой некоторых главных персонажей. Надо сказать, Милляра очень манило кино, и однажды ему повезло — на сцене театра его увидел режиссер Александр Роу, собиравшийся снимать фильм-сказку «По щучьему велению» . Требовался актер на роль царя Гороха.
Милляра пригласили пройти пробы, которые были удачно пройдены, и дебют в кино состоялся.

Кинозрители были в восторге, а актер покинул театр Революции и поступил в Театр-студию киноактёра, а затем на «Мосфильм». Дальше пошли работы в фильмах «Конец Кащея Бессмертного», «Марья-искусница», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Морозко» и мн. др.

Георгий Милляр. Кадр из фильма «Морозко»

Милляр играл не только в сказках, у него масса ролей в фильмах другого жанра: «Белый пудель», «Судьба барабанщика», «Поединок», «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика», «Безумный день инженера Баркасова», «Ка-ка-ду» и др. Снимался в сатирическом киножурнале «Фитиль».

Но прежде всего — сказка… Любимый кинорежиссер артиста Милляра — Александр Роу. Любимый артист режиссера Роу — Георгий Милляр. Тринадцать фильмов снял заслуженный деятель искусств РСФСР А. А. Роу с участием Г. Ф. Милляра, причем, в некоторых картинах актер исполнял две-три роли.

Милляр — автор известной в среде кинематографистов (и не только !) «азбуки афоризмов». Вот несколько афоризмов: «Многообразие жанров — это ларчик, который открывается просто, если не перепутать ключи». Или: «Актер — это кладбище неигранных образов». Остроумный, тонкий, талантливый актер и человек. Добрый, душевный, сердечный.

Георгий Милляр и Татьяна Клюева. Кадр из фильма «Варвара-краса, длинная коса»

Со своей мамой Георгий жил в коммуналке, в одной комнате той шикарной квартиры, которая когда-то целиком принадлежала семье Милляров.

Он очень любил детей. И они любили его — соседские, дети коллег, племянники. В преддверии юбилея Георгия Францевича его попросили выступить для детей в концертном зале «Россия». Узнав, что в зале будет 850 ребят, артист купил столько же детских альбомов для рисования и от руки нарисовал столько же картинок с Бабой-Ягой, летящей в ступе. Под каждым рисунком была подпись «С любовью Г.Ф. Милляр». Как признался актёр, он просто хотел «оставить подарочек каждому ребетеночку». Было неясно, вычеркнули ли Георгия Милляра из списка приглашенных, либо концерт отменили, но в назначенный день за ним не приехали. Нарисованные Бабушки разошлись среди соседей, а несколько штук до сих пор хранятся в Музее кино.

Георгий Милляр. Кадр из фильма «Деревня Утка»

Милляр с удовольствием озвучивал мультфильмы: «В одно прекрасное детство» — попугай, «Утренняя песенка» — гномик, «Как ослик счастье искал» — ворон и мн.др.

Женился Милляр в 65 лет. Супругу звали Мария Васильевна, у нее были дети от двух предыдущих браков. Жену Милляр очень любил и уважал, полюбила Марию и старенькая мама артиста. Взрослые дети Марии Васильевны тоже приняли мужа матери. В семье Милляров царили мир и покой.

Георгий Францевич Милляр ушел из жизни 4 июня 1993 г. Ему было 89 лет.