Григорий Михайлов

Хотелось бы сегодня вспомнить еще одного незаслуженно забытого актера. Григорий Михайлов не имел ни званий, ни наград. У него не брали интервью, а фамилия его фигурирует только в энциклопедических справочниках и в титрах фильмов, в которых он играл. Персонажи Михайлова — простые работяги, директора, солдаты, генералы. И хотя главных ролей он так и не сыграл, его герои узнаваемы, им веришь, а это, безусловно, главная заслуга актера.

Григорий Михайлов. Кадр из фильма «Дума о Ковпаке»

Григорий Михайлов — советский театральный и кино-актер. Родился 30 ноября 1914 года в селе Старая Елань Акшанской волости. Отец работал плотником, столяром. Мама была домохозяйкой, ушла из жизни, когда мальчику было два годика.

До 12-ти лет Гриша рос у бабушки в деревне, а затем переехал в Москву, где в это время уже работал отец. После окончания семилетки юноша поступил в ФЗУ при заводе «Электросвет». Там готовили из подростков будущих квалифицированных рабочих. В школе фабрично-заводского ученичества существовал кружок художественной самодеятельности. Гриша по натуре был очень живым, энергичным, активно участвовал в общественной жизни и с огромным удовольствием занимался в самодеятельности.

Григорий Михайлов. Кадр из фильма «Синегория»

Некоторое время после ФЗУ парень работал слесарем на заводе, но вскоре решил поступать в театральный техникум при Московском театре Революции (позже театр им. Маяковского). В 1936 г. окончил техникум и был принят в театр Революции. Затем уехал в Иваново, два года играл на сцене местного драматического театра, но по прошествии двух лет вернулся в Москву и вновь стал актером театра Революции.

Великая Отечественная война застала Михайлова в Одессе — он снимался в картине «Морской ястреб». Вся съемочная группа была эвакуирована в Ташкент. Там актер играл в картинах «Два бойца», «Человек № 217», «Родные берега», в боевых киносборниках. Вернувшись в столицу в 1944- м году Григорий Михайлов поступил на киностудию «Мосфильм» и в Театр-студию киноактёра, где играл вплоть до 1983 г. (до ухода на заслуженный отдых). На сценах исполнял роли в пьесах «Дети Ванюшина», «Бедность не порок» и др.

Григорий Михайлов. Кадр из фильма «Они шли на Восток»

В кино актер сыграл более 80-ти ролей. У него мужественные черты лица, волевой взгляд — сразу видно, что это человек надежный и сильный духом. Поэтому ему доверяли роли офицеров, моряков, подпольщиков, простых рабочих — в основном положительных героев.

Савва Ножкин («Море студеное»), отец Верки («Школа мужества»), жандарм («Первые радости»), директор Подкаменской МТС («Дело было в Пенькове»), Гринюк, лейтенант милиции («Исправленному верить»), Барабанов («Мичман Панин»), корабельщик («Сказка о царе Салтане»), старый матрос («Оптимистическая трагедия»), Александр Сергеевич, партизан («Они шли на Восток), Михаил Сергеевич Малинин («Освобождение»), продавец на рынке («Вокзал для двоих») — всех работ и не перечислить.

Григорий Михайлов. Кадр из фильма «Тихий Дон»

В каждой, даже самой маленькой роли, Григорий Михайлов мысленно становится со своим персонажем одним целым — именно поэтому он очень убедителен, ему веришь. Но ведь чтобы докопаться до «зерна» создаваемого образа, надо проделать колоссальный объем работы, а это требует огромной отдачи…

Григорий Михайлов. Кадр из фильма «Вдовы»

Григорий Васильевич был женат на Анне Наумовне Ветровой. Она работала ассистентом режиссера на Центральном телевидении. У них сын Андрей — родился в 1960 году.

Григорий Васильевич Михайлов ушёл из жизни 29 марта 1987 года.