Евгения Козырева

Путь актрисы Евгении Козыревой: от всесоюзной славы до полного забвения

Сейчас уже многие не вспомнят фамилию этой актрисы, а в 50-х годах ее имя гремело на весь Советский Союз. Знаменитой ее сделали два режиссера — Михаил Ромм и Николай Охлопков. Первый — как актрису кино, а второй — как актрису театра.

Евгения Козырева. Кадр из фильма «Убийство на улице Данте»

Евгения Козырева родилась 20 октября 1920 года в Смоленске, детство и юность провела в Москве. Женя закончила школу, когда уже шла война. Она пошла в райком комсомола и попросилась на фронт. Занимала должность зам. политрука автороты 780-го батальона аэродромного обслуживания. Затем была секретарем политотдела 1-й воздушной истребительной армии ПВО. Член ВКП(б) с марта 1942 года. В 1944 году награждена медалью «За боевые заслуги».

Евгения Козырева. Кадр из фильма «Весенние грозы»

После демобилизации сержант Козырева решила стать актрисой. В 1951 году она окончила ГИТИС (курс профессора Иосифа Раевского, русского советского актёра, режиссёра и педагога) и стала артисткой театра им. Маяковского. Главным режиссером в то время был Н.П.Охлопков, который обладал редким качеством — умением отличить по-настоящему талантливого актера от среднестатистического.

Красивая актриса с сильным голосом и горячим темпераментом в «охлопковском» театре очень быстро стала звездой первой величины. Специально для Евгении Охлопков поставил «Грозу», где Козырева замечательно сыграла Катерину, но наибольшая известность пришла к ней после исполнения главной роли в спектакле «Медея». Присутствовавшая на одном из спектаклей греческая делегация отметила, что лучшего исполнения Медеи они не видели никогда.

Евгения Козырева. Кадр из спектакля «Медея»

Впервые на киноэкране Евгения Козырева появилась в 1956 году, снявшись в фильме «Обыкновенный человек», где исполнила роль жены оперного певца Ладыгина (В. Меркурьев). Но настоящая слава пришла к актрисе после фильма М.Ромма «Убийство на улице Данте». Фильм был одним из лидеров проката, и его посмотрело почти 30 млн. зрителей. А роль французской актрисы Мадлен Тибо принесла Евгении Козыревой всесоюзную славу.

Евгения Козырева и Михаил Казаков. Кадр из фильма «Убийство на улице Данте»

Затем были работы в картинах «Неповторимая весна», «Весенние грозы», «Часы остановились в полночь», «Июльский дождь» и др.

Но менялась страна, изменилось и кино. Режиссерам нужны были новые герои и героини, и Евгению Козыреву стали постепенно забывать. Последний фильм с участием актрисы «Посол Советского Союза» вышел в 1969 году. Больше приглашений от режиссеров актрисе не поступало. Оставался театр, но и там у Евгении Козыревой работа складывалась не так гладко, как раньше.

Евгения Козырева. Кадр из фильма «Неповторимая весна»

В 1967 году умер Николай Павлович Охлопков, который боготворил актрису. В театре появился новый главреж — А.А.Гончаров. Изменился репертуар, в который Козырева не смогла вписаться. Слишком разный взгляд на искусство Гончарова и Козыревой привел к тому, что в 1975 году актриса решила уйти из театра. По рассказам коллег Козыревой, этот уход был сложным и болезненным для актрисы, ведь много лет театр был для нее вторым домом. Кроме того, она прекрасно понимала, что оставшись вне театра и кино, ее творчество будет обречено на безвестность и забвение.

Спасла актрису от депрессии преподавательская работа в ГИТИСе, где она к тому времени уже вела предмет актерского мастерства. И она полностью погрузилась в работу. Стала деканом актерского факультета, профессором. Студенты уважали Евгению Николаевну, любили ее. К ней домой часто приходили ее воспитанники, кто-то хотел просто поделиться своими проблемами, радостями или бедой. Она сама не раз говорила, что они все ей, как дети.

Замужем актриса была дважды. Первый муж Александр Бурцев, с которым Евгения познакомилась на фронте. После войны поженились, а в 1946 году у семейной пары родилась дочь. Вместе с Александром Евгения поступила в ГИТИС, вместе пришли в театр Маяковского и даже вместе снялись в фильме «Весенние грозы».

Евгения Козырева и Александр Бурцев. Кадр из фильма «Весенние грозы»

Козырева блистала на сцене и в кино, а вот карьера Бурцева совсем не сложилась. По рассказу друга семьи Михаила Казакова Александру было трудно находиться на положении «ведомого» звездной жены, и в 1961 году брак распался.

Второй муж Козыревой — герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации Николай Александрович Наумов, человек невероятной судьбы, потрясающе добрый и душевный. У них был теплый, гостеприимный дом, поэтому и тянулись туда люди — знакомые, коллеги, молодежь.

Евгения Николаевна Козырева ушла из жизни 6 декабря 1992 года. А через несколько месяцев скончался Николай Александрович.