Евгения Ханаева

Она не хотела обманывать мужа и ушла из семьи. А с сыном встретилась через 19 лет. Евгения Ханаева

Кинорежиссеры открыли талант актрисы, когда ей было уже за пятьдесят. Она быстро стала популярной и востребованной. А фильмы с участием Евгении Ханаевой по праву вошли в Золотой фонд советского кинематографа.

Евгения Ханаева. Кадр из фильма «По семейным обстоятельствам»

Евгения Ханаева родилась 2 января 1921 года в городе Богородске (ныне Ногинск) Московской области. Мама — домохозяйка, отец Никандр Сергеевич Ханаев – оперный певец, солист Большого театра, народный артист СССР, лауреат трех Сталинских премий.

Юность Жени, единственного ребенка в семье, прошла в Москве, в шикарной пятикомнатной квартире в Брюсовом переулке. Девочку возили на автомобиле, у отца был личный водитель. Но Женя росла скромной, не задирала нос и не зазнавалась. С раннего возраста она занималась музыкой, вокалом, но грезила сценой, мечтая стать актрисой. И вопреки желанию родителей, которые хотели чтобы дочь стала юристом, она после школы поступила в Школу-студию МХАТ. Ее педагоги — прославленные мастера сцены И.М.Москвин, В.И.Качалов, О.Л.Книппер-Чехова.

Евгения Ханаева. Фото: kino-teatr.ru

С 1947 года Евгения вошла в труппу Московского художественного театра, перед которым преклонялась. Но ей доставались эпизодические и небольшие второстепенные роли: Белка в «Двенадцати месяцах», Миссис Чик в «Домби и сын», Княжна в «Плодах просвещения» и др.

Только когда МХАТ возглавил Олег Николаевич Ефремов, творческая жизнь Ханаевой сделала крутой вираж, удача улыбнулась ей. Новый главреж сумел разглядеть в Евгении Никандровне не только талант, но притягательность, обаяние, особый шарм. Он задействовал ее в интересных ролях: Анна Романовна в пьесе «Старый Новый год», Миленина в «Заседании парткома», Зинаида Лебедева (Зюзюшка) в «Иванове», Виолетта Матвеевна Нуйкина — «Мы, нижеподписавшиеся», Елена — «Круглый стол под абажуром» и др.

Евгения Ханаева. Кадр из фильма «Монолог»

Ханаева дебютировала в кино в 1966 году в эпизоде картины «Человек без паспорта», но ее появление на экране прошло незамеченным. И лишь в 1972 году, благодаря фильму «Монолог» Ильи Авербаха, где актриса сыграла ворчливую, тщетно мечтающую изменить свою судьбу домработницу академика Сретенского (М.Глузский), кинозрители познакомились с яркой, выразительной игрой Евгении Ханаевой. После этой картины актриса стала регулярно сниматься в кино.

Настоящая слава пришла к Евгении Ханаевой после выхода на экраны картины Владимира Меньшова «Розыгрыш». Фильм о девятиклассниках, которые вступили в сложный период становления и самоутверждения. Ханаева исполнила роль учительницы Марии Васильевны Девятовой — умной, справедливой, преданной своему делу, которая любит своих ребят, и искренне пытается понять их мысли и увлечения.

Евгения Ханаева. Кадр из фильма «Розыгрыш»

Фильм имел огромный успех. А на киностудию стали приходить письма от родителей подростков на имя Ханаевой, которые делились своими проблемами и просили у нее совета.

К слову сказать, поначалу Ханаева отказывалась от съемок в фильме. Но Меньшов очень хотел ее снять и сумел-таки уговорить. Интуиция его не подвела. За эту работу Евгения Никандровна получила в 1977 г. на ВКФ в Риге премию «За лучшее исполнение женской роли», а в 1978 г. — Государственную премию РСФСР имени Н. К. Крупской.

Эта картина стала дебютной режиссерской работой Владимира Меньшова в большом кино. Также в этом фильме дебютировал актер Дмитрий Харатьян.

Из наиболее ярких киноработ актрисы следует отметить ее характерные возрастные роли в фильмах «По семейным обстоятельствам» (Изольда Тихоновна), «Старый Новый год» (Анна Романовна), «Куда исчез Фоменко?» (мать Фоменко). Кроме того, Евгения Ханаева сыграла много ярких ролей на сцене МХАТа, в котором служила долгие 40 лет.

Евгению Ханаеву нельзя назвать красавицей — она была необыкновенно женственной и этим привлекала. Ее мужем стал экономист Анатолий Успенский. Они познакомились во МХАТе, куда Анатолий часто приходил к отцу, который работал там главным бухгалтером. Романтические отношения молодых людей закончились свадьбой, а в 1953 году у пары родился сын Владимир. Но, прожив с мужем несколько лет, Евгения поняла, что та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее. По рассказам коллег актрисы, она стала чаще задерживаться в театре и все реже проводить время в кругу семьи.

Анатолий Успенский с сыном. Фото: eg.ru

И вот в 1961 году в театре появился новый актер — Лев Иванов, который стал партнером Ханаевой по сцене. Между Евгенией Никандровной и Львом Васильевичем вспыхнули настоящие чувства. Они стали встречаться. Лев Васильевич также был несвободен, но не мог развестись и оставить больную жену. А Ханаева этого не требовала. Ей было достаточно того, что она встретила мужчину, который подарил ей настоящую любовь. И эту любовь она пронесла до конца своих дней.

Лев Иванов и Евгения Ханаева. Кадр из фильма-спектакля «Чайка»

Вести двойную жизнь, обманывать мужа и сына она больше не могла. Она ушла из дома к родителям и полностью прекратила общение с семьей. Сыну на тот момент было 11 лет. Многие коллеги актрисы стали осуждать ее, но на это она не обращала внимания. Жила так, как хотела. И лишь через 19 лет впервые позвонила своему сыну. Они встретились, но о прошлом ни сын, ни мать не говорили.

Евгения Ханаева. Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

В середине 80-х Евгения Никандровна попала в небольшое ДТП: сильно затормозила, и голова резко дернулась назад. Из-за смещения позвонков актрису стали мучить ужасные головные боли. В октябре 1987 года Евгении Ханаевой была сделана операция, но из комы она не вышла. Ушла из жизни 8 ноября 1987 г. А через три года не стало Льва Иванова.