Екатерина Мазурова

Бабушка Кости Иночкина из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Екатерина Мазурова

Дебютировав в кино в зрелом возрасте и снявшись всего в 36 картинах, Екатерина Мазурова сумела оставить неизгладимый след в истории нашего кинематографа. Ее приглашали в свои фильмы лучшие советские режиссеры: Л.Кулиджанов, Я.Сегель, Э.Климов, К.Воинов, С.Ростоцкий, А.Кончаловский. Но добрую память о себе эта удивительная женщина оставила не только в сыгранных ею картинах.

Екатерина Мазурова. Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

Екатерина Мазурова родилась 18 ноября 1900 г. в Иваново-Вознесенске в рабочей семье. Ее прадед Иван Белокринкин когда-то был очень известен — он являлся одним из основателей Иваново-Вознесенской мануфактуры. Но когда родилась Катя семья давным-давно обеднела, ткацкий заводик сгорел, и жили Мазуровы более чем скромно.

Когда девочке было 4 года родители переехали в Шую, там Катя пошла в школу, и уже с шести лет стала участницей рождественских концертов, спектаклей, пела в церковном хоре. Девочка училась, сдавая экстерном экзамены, и работала на прядильной фабрике. Позже стала заведовать библиотекой. Катя самостоятельно собирала книги, завела каталог, сама оформляла посетителей библиотеки.

Екатерина Мазурова и Юрий Никулин.  Кадр из фильма «Когда деревья были большими»

Екатерина Мазурова и Юрий Никулин. Кадр из фильма «Когда деревья были большими»

А потом инициативная девушка предложила начальству организовать при библиотеке самодеятельный драматический кружок. Эта мысль была живо поддержана, нашлось немало желающих стать участниками, а впоследствии при местном театре открыли драматическую студию, где стали преподавать актерское мастерство, дикцию, балет. В 1920 г. несколько выпускников были приняты в труппу Шуйского драмтеатра. Среди них была и Катя Мазурова.

Она сразу начала много играть – в спектаклях «Снегурочка», «Дама с камелиями», «Власть тьмы», «Мещанин во дворянстве»… Публике полюбилась молодая актриса. Через год ее пригласили в Кинешму, в Ярославль — и там Мазурова играла в каждом спектакле.

Екатерина Мазурова и Валерий Золотухин. Кадр из фильма «Хозяин тайги»

В 1941 г. Екатерина стала актрисой Московского ТЮЗа, а в войну работала во фронтовом театре. Ее муж Николай Морозов воевал, в 44-м году был тяжело ранен и находился в госпитале в Гомеле. Екатерина попросила освободить ее от спектаклей и поехала к мужу — ей сообщили, что ему собирались ампутировать ноги. Поддержка и уход жены, грамотность докторов — все это помогло Николаю встать на ноги, с помощью костылей он стал передвигаться.

В 50-х г.г. у Мазуровой случился инфаркт, вскоре второй, затем инсульт, и доктора посоветовали оставить театр, что она и сделала. Казалось, что актерская карьера Екатерины Яковлевны подошла к концу. Но в 1954 году режиссер Исидор Анненский предложил ей исполнить маленькую роль в своем фильме «Анна на шее». С этого момента в творчестве актрисы наступил новый период — она стала сниматься в кино.

Екатерина Мазурова и Евгений Леонов. Кадр из фильма «Джентльмены удачи»

Она сыграла в картинах «Когда деревья были большими» (баба Настя), «Трое вышли из леса»(мать Геннадия), «Дело было в Пенькове» (жена Ивана Саввича), «Дом, в котором я живу» (домработница артистки), «Дядя Ваня» (няня Марина), «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (бабушка Кости Иночкина) и др.

Талантливый актер и муж Екатерины Мазуровой Николай Морозов, несмотря на инвалидность, стал работать вторым режиссером в театре, иногда снимался в крошечных эпизодах, но всю свою энергию и теплоту отдавал, прежде всего, любимой жене. О себе, порой, забывал. В 1963 году его не стало…Как раз в это время Екатерина Яковлевна снималась в «Добро пожаловать…». Именно поэтому никогда не смотрела фильм, слишком тяжелы были воспоминания, связанные с этим периодом. Детей у супругов не было.

Екатерина Мазурова. Кадр из фильма «Большая перемена»

В 30-е г.г. Мазурова стала собирать антиквариат. Вероятно, увлечение пошло от отца, который очень любил фарфоровые безделушки, забавные копилки, бокалы. У Мазуровой был редкий природный дар — отличить фальшивку от оригинала, выбирать по-настоящему ценные в художественном отношении произведения. В ее коллекции были редкие предметы домашнего обихода, фарфоровые и керамические изделия, картины прекрасных художников А.Шильдера, И.Галкина, К.Маковского, И.Левитана, уникальные миниатюрные портреты и др.

Коллекцию Екатерина Яковлевна в 70-е годы решила безвозмездно передать Шуйскому литературно-краеведческому музею — в общей сложности более тысячи экспонатов. К счастью, этот музей функционирует до сих пор, а коллекция Екатерины Яковлевны занимает целый зал, который так и называется «Из коллекции Заслуженной артистки РСФСР, Почетного гражданина Шуи, Екатерины Яковлевны Мазуровой».

8 октября 1995 года Екатерины Яковлевны Мазуровой не стало. Ей было 94 года.