Зоя Исаева

Любимая актриса-эпизодница режиссера Эльдара Рязанова. Зоя Исаева

Она снималась у таких мэтров советской комедии как Леонид Гайдай, Георгий Данелия. Но Зою Исаеву по праву считают «рязановской» актрисой. У Эльдара Рязанова она снялась аж в семи картинах. У нее была эффектная внешность, и даже в крошечных сценках на нее нельзя было не обратить внимания. Но не только поэтому удерживалась в памяти — над своими небольшими ролями и эпизодами актриса работала тщательно и скрупулезно. Это всегда вызывает уважение.

Зоя Исаева. Фото: kino-teatr.ru

Родилась 5 мая 1924 г. в Смоленске в интеллигентной семье. Мама — преподаватель иностранных языков, отец — инженер-строитель. Вскоре после рождения дочери родители переехали в Ковров Владимирской области, затем отца перевели на Кузбасс, а через несколько лет семья вернулась в Ковров, где девочка в 41-м году окончила школу.В детстве Зоя любила читать, проявляла склонность к языкам, играла на фортепиано.

Интерес к актерской профессии возник рано — она смотрела фильмы и мечтала быть похожей на Любовь Орлову, так же петь, танцевать и быть такой же красивой. Но началась война, и мечты на время пришлось оставить. Нужно было работать, помогать фронту и Зоя стала трудиться санитаркой в госпитале, а затем пошла на прядильно-ткацкую фабрику, где шили для фронта обмундирование и плащ-палатки — работала ученицей прядильщицы. Было тяжело, но девушка не роптала.

Зоя Исаева. Кадр из фильма «Застава в горах»

Когда закончилась война, Зоя собралась в Москву поступать в театральный институт, несмотря на недовольство мамы (отца к тому времени уже не было в живых), которая мечтала видеть дочь педагогом. У Зои был решительный, твердый характер и она, вопреки протестам матери, все же отправилась покорять столицу.

В Щукинское ее не приняли, но настойчивая девушка, не отчаявшись, отправилась во ВГИК, где благополучно сдала экзамены, став студенткой замечательного мастера-педагога В.В.Ванина. В 1949 году она окончила институт и была принята в Театр-студию киноактёра. Много играла на сцене театра: Гурьяновну — «Там, где не было затемнения» В.Семенова, первую гостью — «Бедность не порок», А.Н.Островского и др.

Георгий Вицин и Зоя Исаева. Кадр из фильма «Дайте жалобную книгу»

Первая встреча с кинематографом состоялась в 1953 году в картине М.Ромма «Адмирал Ушаков». Начинающая актриса, изображавшая придворную даму, с трепетом относилась к окружающим ее маститым актерам, ведь что не имя, то величина да еще какая: И.Переверзев, В.Дружников, Б.Ливанов…

Зоя Исаева начинала свою карьеру с драматических ролей. Первая встреча с мэтром советской комедии Эльдаром Рязановым у актрисы произошла в 1962 году. В фильме «Гусарская баллада» она сыграла роль кузины Зизи. Затем были роли в рязановских картинах «Дайте жалобную книгу» (официантка Вера), «Берегись автомобиля» (гостья Семицветовых), «Зигзаг удачи», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово».

Как известно, среди актеров у Рязанова были свои «любимчики», которых он часто приглашал в свои картины на главные роли. Зою Исаеву можно назвать любимой актрисой-эпизодницей великого режиссера.

Зоя Исаева. Кадр из фильма «Корона Российской империи, или Снова Неуловимые»

У Зои Алексеевны был прекрасный голос, очень красивое сопрано, в студенческие годы ее даже звали в консерваторию, но она хотела быть актрисой. Кто знает, возможно, ей повезло бы больше, стань она певицей…

Мужем Зои Исаевой был Георгий Федорович Шепф, архитектор. У них родилась дочь, впоследствии ставшая композитором — Марианна Шепф.

В 1998 г. Зоя Алексеевна тяжело заболела, перенесла три операции. Была инвалидом 2-й группы. И все равно пока могла — снималась в маленьких эпизодах в кино и сериалах.

Скончалась 29 декабря 2016 г. на 93-м году жизни.