Иван Дмитриев

Иван Дмитриев – не только талантливый актер, но отважный и смелый человек, фронтовик. Награжден боевыми наградами — орденом «Красной звезды», медалью «За боевые заслуги» и медалью «За оборону Ленинграда». Он прожил нелегкую жизнь, но всегда оставался добрым и очень внимательным к чувствам других людей. Никогда, по воспоминаниям коллег, не отзывался плохо об окружающих. Красивый актер, красивый человек…

Иван Дмитриев. Кадр из фильма «За витриной универмага»

Родился в Вышнем Волочке 17 июля 1915 г. В школьные годы увлеченно занимался в драматическом кружке. Сцена неотрывно манила его, и после окончания школы парень поступил в местный драмтеатр – работал суфлером, бутафором, изредка выходил на сцену в массовке, готов был выполнять любой труд — лишь бы находиться как можно ближе к искусству театра.

Вскоре юноша поехал в Ленинград — он был буквально влюблен в этот чудесный город и мечтал играть на подмостках Ленинградских театров. Поэтому отправился поступать в театральный институт имени А. Н. Островского. Его приняли в класс народного артиста, известного театрального педагога Ю.М.Юрьева. Надо сказать, что любовь к северной столице зародилась у Ивана с тех пор, когда он со своими товарищами по драмкружку, заработав деньги на колхозных полях, съездил в Ленинград, поразивший его своим волшебным великолепием. С тех лет юноша буквально «заболел» этим дивным, изумительной красоты городом.

Иван Дмитриев. Кадр из фильма «Матрос сошел на берег»

После завершения учебы в институте Иван Дмитриев был зачислен в Ленинградский театр Комедии. Но его сокровенной мечтой был Александринский театр и, будучи еще студентом, Дмитриев уже сыграл на его сцене маленькие роли в «Маскараде» и в «Борисе Годунове».

Молодого талантливого актера сразу же после института приглашали работать в этом театре, но Дмитриев считал, что еще «не дорос» до такого уровня, чтобы находиться на одной сцене с великими мастерами Александринки, поэтому решил поначалу поработать в других театральных коллективах, набраться профессионализма. Иван служил в нескольких театрах Ленинграда, и, наконец, почувствовав себя состоявшимся актером, перешел в Александринский театр.

Поражает то, насколько серьезно Дмитриев относился к своему делу – редкий человеческий дар и глубочайшее понимание смысла актерской профессии. Первая роль в Александринке – Сатин в пьесе «На дне» Горького. Далее были блестящие роли в пьесах Н.Гоголя, Л.Толстого, В.Шекспира и много др. работ.

Иван Петрович Дмитриев – фронтовик. Воевал в Финской кампании, нес службу на торпедных катерах, участвовал в обороне Гангута и Ленинграда. Служил в составе военного Балтийского театра. По словам Дмитриева их военный театр в шутку называли блиндажно-окопно — палубный. У актеров этого театра хватало сил не только воевать, но и между боями проводить концерты прямо на передовой. Большая часть труппы этого театра погибла.

Иван Дмитриев. Кадр из фильма «Жизнь сначала»

Иван Петрович много снимался в кино – первая работа еще довоенная – фильм «Четвертый перископ». Роль не принесла успеха, прошла незаметной.

Зато после войны актера ожидало множество приглашений от режиссеров – он снялся в фильмах «Ювелирное дело», «Ноль три», «Авдотья Павловна», «Неповторимая весна», «Старая крепость» и др. Одни из самых любимых зрителями картин – «Полосатый рейс» и «За витриной универмага». В фильме «За витриной универмага» Дмитриев сыграл зав. отделом готового платья Крылова, честного, преданного делу человека, к тому же, ужасно симпатичного. В замечательном «Полосатом рейсе» у Дмитриева комедийная роль, он непрерывно смешно ссорится с буфетчицей, но потом все заканчивается лирическими отношениями.

Иван Дмитриев. Кадр из фильма «Полосатый рейс»

Всего фильмография актера насчитывает более 60 работ. В 1983 году, сыграв главную роль в фильме «Ювелирное дело», Иван Дмитриев решил полностью посвятить себя театру. И лишь в 2002 году актер снова появился на широких экранах, сыграв небольшую роль в фильме «Время любить». Это была последняя роль в его карьере.

Иван Дмитриев был женат дважды. С первой женой актрисой Александрой Дэльвин актер познакомился в Балтийском театре, и в 1940 году пара расписалась. Во время блокады горе не обошло семью Дмитриевых — у них умерла четырехмесячная дочь.

Однажды в осажденном городе Иван Дмитриев подобрал на улице истощенного мальчика Колю, и они с женой выходили его, усыновили. Позже нашлись Колины родственники, и его забрали. Иван Петрович тяжело переживал это расставание. В 1945 году на свет появилась дочь Ксения. После 11 лет совместной жизни пара развелась, но сохранила дружеские отношения. Вместе играли в одном театре.

Со второй женой — Галиной Григорьевной, Иван Дмитриев прожил почти 50 лет. Трагическим для актера стал 2000-й год. Сначала умерла Галина Григорьевна и следом за ней, через две недели, от сердечного приступа умер сын Антон, которому было 42 года.

Жизнь Ивана Петровича Дмитриева оборвалась 23 октября 2003 г. Ему было 88 лет.