Иван Кузнецов

Создавая в кино героические образы, в жизни он был тихим и скромным человеком. Актер Иван Кузнецов

Фильмы, в которых снимался Иван Кузнецов, по праву пополнили «золотой фонд» советского кинематографа, а вот фамилию актера вспомнить может только искушенный зритель.

Иван Кузнецов. Кадр из фильма «Тринадцать»

Он ярко и талантливо создавал в отечественном кино образы удалых, порою бесшабашных героев, а в жизни был скромным и тихим человеком.Никогда не стремился быть в центре внимания, ничего для себя не требовал. В фильме-сказке знаменитого режиссера Александра Роу «Королевство кривых зеркал» актер сыграл роль дядюшки Бара. Иван Николаевич был очень похож на своего сказочного героя. Тихий и добрый дядюшка Бар, готовый всегда прийти на помощь в трудную минуту.

Иван Кузнецов. Кадр из фильма «Королевство кривых зеркал»

Иван Кузнецов родился 7 июня 1909 года в волжском городе Саратове. Его воспитывали мама и отчим, который любил малыша как своего родного сына. Ваня не знал, кем будет в жизни, какую выберет профессию, и после школы поступил на работу в пароходство механиком.

Ребята, с которыми он работал, занимались в спортивных секциях — волейбольных, футбольных, баскетбольных. А кто-то ходил в кружок художественной самодеятельности. Ваня сначала записался в футбольную секцию, и был активным ее участником, а затем с одним из приятелей решил посетить кружок художественной самодеятельности. Сходил раз-другой и заинтересовался, приохотился.

В 1931 г. поступил в Ленинградский техникум сценических искусств, став учеником Сергея Аполлинариевича Герасимова. Там же учились Г.Жженов, С.Крылов, П.Алейников (с которым дружба продолжалась всю жизнь). За год до окончания техникума исполнил роль Николки в фильме своего педагога Сергея Герасимова «Люблю ли тебя?».

Иван Кузнецов. Кадр из фильма «Семеро смелых»

После окончания учебы был зачислен на «Ленфильм». Настоящая слава пришла к актеру после выхода на экраны фильма Сергея Герасимова «Семеро смелых», где Иван сыграл Сашу Рыбникова. Затем у знаменитого мэтра он исполнил роль Вани Буценко в «Комсомольске». Всего же у Сергея Герасимова Иван Кузнецов сыграл в пяти картинах.

До войны снялся еще в нескольких фильмах разных режиссеров — «Тринадцать», «Тайга золотая», «Моряки», «Великий гражданин» и др.

С начала Великой Отечественной войны Иван находился в блокадном Ленинграде, став участником отряда, оборонявшего город. В 1942 г. был эвакуирован «по дороге жизни» в Ташкент. В военный период снялся в картинах «Оборона Царицына», «Два бойца», а после войны переехал в Москву, поступил в Театр-студию киноактера.

Иван Кузнецов. Кадр из фильма «Танкисты»

На сцене театра сыграл не одну значительную роль: Проценко в «Молодой гвардии», Поварова в «Трех солдатах» и др. Много играл в кино: «Случай в тайге», «Тревожная молодость», «Земля и люди», «Королевство кривых зеркал», «Сверстницы», «Три дня Виктора Чернышева» и др. Роли — в основном второго плана, были и эпизоды, но талантливый актер играл натурально, образно, запоминались его мужественное лицо, крепкая статная фигура, красивый голос, и манера играть с мягким юмором.

Иван Кузнецов и Людмила Крылова. Кадр из фильма «Сверстницы»

Иван Николаевич был женат на замечательной женщине Анне Фёдоровне, которая работала реквизитором на «Мосфильме». Жена была хорошей хозяйкой, заботливой женой и мамой (в семье Кузнецовых было двое детей, Николай и Татьяна).

Иван Николаевич никогда ничего для себя не просил, не требовал. Долгое время проживал с семьей в небольшой коммунальной квартире на ул. Воровского, пока, наконец, не получил отдельную квартиру.

Иван Кузнецов. Кадр из фильма «Золотые яблоки»

Под конец жизни приобрел маленький домик в деревне под Астраханью. Всей семьей отдыхали на Волге. Кузнецов очень любил природу, знал повадки зверей и птиц, увлекательно рассказывал о деревьях, травах, цветах. Был азартным рыбаком и охотником.

В 1973 г. у Кузнецова случился инсульт в деревне, на отдыхе. Его удалось переправить в Москву. Доктора, уход жены и близких помогли восстановиться, и он прожил еще три года. А 23 августа 1976 года Иван Николаевич Кузнецов ушел из жизни.