Константин Сорокин

Ни одной главной роли среди работ Константина Сорокина не было. Он играл эпизоды или совсем маленькие сценки. И они отпечатывались в памяти, потому что Сорокин был совершенно особенным, оригинальным актером второго плана.

Родился 3 сентября 1908 года в Санкт-Петербурге в семье рабочего-литейщика и домохозяйки. В 1916 году поступил в начальную школу, а затем решил пойти по стопам отца и получить такую же специальность. К тому же, Константин рано остался сиротой — в 22 году от сыпного тифа ушел из жизни отец, а мама тяжело болела, и в 24 году не стало и ее.

Обучаясь профессии литейщика по чугуну, юноша чувствовал тягу к искусству и посещал драматический кружок при заводе, а позже по путевке комсомольской организации был направлен в театральную студию, окончив которую стал играть в разных провинциальных театрах: Пскова, Новгорода, Вологды…Вот так резко он изменил свою жизнь – от рабочего до артиста.

Константин Сорокин. Кадр из фильма «Близнецы»

Позже Сорокин служил в Мюзик-холле и Театре миниатюр в Ленинграде. Надо сказать, что с юных лет Сорокин очень любил читать, был эрудитом, и, обладая прекрасной памятью, наизусть цитировал огромные тексты не только из классики, но и из книг по истории, философии.

В 35 году Сорокина пригласили сняться в картине «Дубровский», и он попал в круг великих актеров Михаила Тарханова, Бориса Ливанова. Ему повезло, работать бок о бок с такими мастерами – прекрасная школа для молодого артиста.

В начале войны Театр миниатюр был эвакуирован в Среднюю Азию, там находилась объединенная киностудия, и Сорокин стал ее актером, уйдя из театра. Во время войны снялся в 8 картинах, самые известные из них: «Котовский», «Воздушный извозчик».

Константин Сорокин. Кадр из фильма «Укротительница тигров»

В 1944 году Константину Сорокину предложили роль в картине «Близнецы», поэтому он с семьей переехал в Москву, и продолжал непрерывно сниматься. Ежегодно выходило по две-три картины с его участием.

Актер мог с одинаковым успехом сыграть комедийную и драматическую роли, положительных и отрицательных героев. Наглядный пример тому — бюрократ и очковтиратель Петр Петрович в фильме «Разные судьбы» и русский офицер, защитник болгарского народа, человек, беззаветно любящий Россию в фильме «Герои Шипки». Бухгалтер цирка в «Укротительнице тигров» и доктор Чебутыкин в «Трех сестрах». Разные роли, разные характеры, но сыграны одинаково блестяще.

Сорокин всегда очень внимательно подходил к выбору работы – вдумчиво и обстоятельно читал сценарий, и соглашался лишь на ту картину, когда был уверен, что материал серьезный, и фильм должен получиться хороший. Именно поэтому в списке картин Константина Сорокина много запомнившихся зрителям кинолент: «Поезд идет на Восток», «Максим Перепелица», «Стряпуха», «Новые приключения неуловимых», «Укротительница тигров» и другие превосходные картины.

Георгий Юматов и Константин Сорокин. Кадр из фильма «Разные судьбы»

В последние годы жизни актера перестали приглашать на съемки, и он колесил по стране с концертами и творческими встречами. Зрители радостно встречали любимого актера, это поддерживало его и придавало силы. Он был очень остроумным человеком, обладал хорошей, грамотной русской речью, был начитанным, много знал и умел увлечь зал.

В 28-м году Константин Николаевич познакомился с чудесной девушкой Катей, вскоре они поженились, родилась дочь Наташа. Брак был прочным, они с женой прожили 46 лет.

Константин Николаевич Сорокин скончался от инфаркта 16 мая 1981 г.