Леонид Галлис

Незаслуженно забытый актер театра и кино. Леонид Галлис

Наверное, только истинные театралы и киноманы помнят сейчас фамилию этого актера. Многие его уже забыли. А в 50-60 годах прошлого столетия его имя гремело по всей Москве. Леонид Галлис — актер высокого класса. В театре им. Ермоловой он был самым ярким мастером сцены. Красивый, обаятельный, обладавший необычным тембром голоса и редчайшим даром перевоплощения.

Леонид Павлович Галлис родился 29 декабря 1911 г. Место рождения — г. Бердянск Запорожской обл. Отец работал в интендантской службе, мама занималась домом. Через несколько лет после рождения сына Галлисы переехали в Севастополь, там мальчик пошел в школу, которую ему окончить не удалось. Семью постигла тяжелая утрата — смерть отца. Юноша устроился матросом в Черноморско-Азовское пароходство.

Ночью 12 сентября 1927 г. в Крыму произошло мощное землетрясение (восемь баллов). Были разрушены стены домов, люди выпрыгивали с балконов и из окон. После этого страшного события мать и сын вернулись в Бердянск.

Леонид поступил на завод и продолжил учебу в школе — теперь уже вечерней. Там же он стал увлеченно заниматься в художественной самодеятельности. Через пару лет Леонид вернулся в Севастополь, поступил на работу декоратором в клуб моряков, а затем переехал в Мариуполь, где был принят статистом в местный драмтеатр.

Леонид Галлис. Кадр из фильма «Поезд идет на восток»

Вскоре талантливый юноша отправился в Москву и стал учащимся Государственного экспериментального театрального техникума при Театре В.Э. Мейерхольда, по окончании которого был зачислен в труппу театра. А с 1938 г. и до конца дней служил на сцене театра им. Ермоловой, в котором сыграл много интересных и разных ролей: Басов («Дачники» М.Горького), Чарнота («Бег» М. Булгакова), Глумов («Бешеные деньги» А.Островского), Филимонов («Пролог» А. Штейна) и др.

Леонид Галлис был не только ведущим актером, но и одним из самых талантливых, если не самым талантливым, актером театра. К тому же Леонид Павлович был прекрасным режиссером — он поставил несколько спектаклей, ставших событием для театральной Москвы — «Лес» Островского, «Время и семья Конвей» Дж. Б. Пристли и др.

Галлис обладал потрясающим мастерством перевоплощения — ему одинаково хорошо удавались как комические, так и драматические роли. К тому же, он был большим мастером по созданию выдающихся образцов грима.

Леонид Галлис. Кадр из фильма «Испытание верности»

На экранах кинотеатров Галлис впервые появился в картине Ю.Райзмана «Поезд идет на Восток» в роли моряка Лаврентьева. Милый, лирический фильм, в котором звучала хорошая песня на стихи М.Светлова — ее задорно пел сам композитор Т.Хренников, аккомпанируя себе на аккордеоне. Зрители с восторгом приняли фильм. Вышедшая на широкий экран в 1948 году картина, вошла в пятерку лидеров по количеству просмотров.

А вот Сталину картина не понравилась. И прежде всего, не понравилась главная героиня картины Зина в исполнении Лидии Драновской. Он посчитал поведение героини излишне фривольным в отношении офицеров, на фоне Дня Победы. Посмотрев «Поезд идет на восток» до середины, Сталин со словами «я сойду на этой станции», покинул зал. Картину сняли с проката, и если Драновская продолжала сниматься, Галлиса почему-то приглашать перестали.

Леонид Галлис и Лидия Драновская Кадр из фильма «Поезд идет на восток»

И лишь с 1953 года актер начал активно сниматься в кино. В «Испытании верности» сыграл Андрея Калмыкова , в «Двух капитанах» — Николая Антоновича Татаринова, Кулыгина в «Трёх сёстрах», в «Моей жизни» — Виктора Ивановича Должикова и много др.

Но все же главным делом своей жизни актер считал театр. Почти 40 лет Леонид Галлис посвятил служению Ермоловскому театру, где был одним из ведущих актеров и сыграл бесконечное количество интересных ролей.

Леонид Галлис. Кадр из фильма «Два капитана»

Актер был дважды женат. Первой супругой была секретарь НКВД, в семье родились двое сыновей. Но брак распался. Вторая жена — Низковская Марианна Александровна — была музыкантом Большого театра.

Умер Леонид Павлович Галлис в Москве 19 августа 1977 года в возрасте 65 лет.