Лидия Штыкан

Талантливая, обаятельная актриса и ее единственная любовь

Ее называли первой актрисой Александринского театра. Она изумляла зрителей не только редким по силе талантом, но и необыкновенным обаянием и женственностью.

Лидия Штыкан. Фото из открытых источников

Родилась 26 июня 1922 года в Петрограде в семье, не принадлежавшей к творческой среде, но почитавшей искусство, и с родителями маленькая Лида посещала концерты и театры. После понравившегося спектакля Лида изображала отрывки из сцен, увлеченно проигрывала перед зеркалом запомнившиеся фрагменты. Было ясно, что растет и взрослеет будущая актриса.

В 1940 году Лида стала студенткой Ленинградского театрального института. Но началась война, и учеба была прервана. Начало блокады, во время которой от голода умер ее папа, Лидия пережила в Ленинграде, а в 42-м году ушла на фронт. Была санитаркой, выносила раненых на себе, а когда наступало затишье пела и читала бойцам стихи.

После войны Лида вернулась в родной город. Она продолжила учебу в институте (курс Н.Е. Серебрякова и В.В. Меркурьева), закончив его в 48-м году.

Лидия Штыкан. Кадр из фильма «Мусоргский»

Будучи студенткой играла на сцене БДТ, а после окончания института поступила в Ленинградский театр драмы имени Пушкина (Александринку), в котором служила всю жизнь и где была ведущей актрисой.

Ее яркие театральные работы: Оливия — «Двенадцатая ночь» В. Шекспира; Луиза Миллер — «Коварство и любовь» Ф. Шиллера; Леди Тизл — «Школа злословия» Р. Шеридана; Надежда — «Друзья и годы» Л.Г. Зорина, Бланш — «Игрок» Ф.М. Достоевского и множество других.

Лидия Петровна — прежде всего театральная актриса, любая ее работа являлась событием театральной жизни северной столицы. Ей в равной степени удавались роли как лирических героинь, так и комедийные, острохарактерные.

Лидия Штыкан. Кадр из фильма «Дорогой мой человек»

В кино Лидия тоже снималась, и немало. Впервые сыграла в фильме «Жила-была девочка» (роль почтальона Тони Ватрушкиной). Если в театре Штыкан была примой, то в кино ее приглашали на роли второстепенных персонажей или в эпизоды. Но как удивительно точно и выразительно она могла исполнить любую самую крошечную роль!

«Мы с вами где-то встречались» (телеграфистка на почте), «Вступление» (мать Олега), «В городе С.» (Вера Иосифовна Туркина), «Мама вышла замуж» (продавец в кафе), «Происшествие, которого никто не заметил» (Нина Сергеевна — кассир), «Дорогой мой человек» (Люба Вересова) и мн. др. Эта яркая актриса хорошо запоминалась в любой роли.

Лидия Штыкан. Кадр из фильма «Мама вышла замуж»

Лидия Петровна Штыкан была замужем за известным актером Николаем Александровичем Боярским. Они поступали в институт в один год — это был предвоенный, 40-й. Доброта, сердечность — светились в ее больших лучистых глазах. В нее нельзя было не влюбиться. Николай Боярский прошел всю войну — от Ленинграда до Кёнигсберга. В 22 года имел два ордена Славы, орден Красной Звезды. И всю войну носил в кармане гимнастерки фотографию любимой. После войны встретились, поженились. В браке родилось двое детей – Екатерина и Олег. Это была счастливая семья.

Лидия Петровна ушла из жизни 11 июня 1982 года во время гастролей театра в Перми, не дожив нескольких дней до своего 60-летия. Николай Александрович пережил любимую жену на шесть лет.