Лилия Алешникова

Она ушла из кинематографа, когда ей не было и 50-ти лет. Ее талант оказался невостребованным, а после смерти мужа Якова Сегеля о ней многие просто забыли.

Лилия Алешникова. Кадр из фильма "Взрослые дети" (1961)

Лилия Алешникова. Кадр из фильма «Взрослые дети» (1961)

Лилия (Лилиана) Алешникова родилась в Москве в 1935 году 25 июля. Ее отцом был актер Петр Березов, мама, балерина Элеонора Бендак, танцевала в оперетте, в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Родители развелись еще до рождения дочки. Вскоре мама Лилии вышла замуж за инженера Лазаря Ефимовича Алешникова. Отчим очень любил девочку, не чаял в ней души, удочерил ее, дал свою фамилию и отчество. Его Лилия всегда считала родным отцом, а с Петром Березовым не общалась.

Девочка училась игре на фортепиано, занималась балетом, но мечтала стать актрисой. После школы Лилия поступила в Щукинское училище, училась вместе с В.Лановым, Т.Самойловой… На первом курсе сыграла в кинофильме «Они были первыми», из-за чего была оставлена на второй год, ведь студентам, чтобы они не отвлекались от учебы, сниматься не позволялось. Несмотря на жесткие правила, продолжала играть в кино….

Лилия Алешникова. Кадр из фильма "Они были первыми" (1956)

Лилия Алешникова. Кадр из фильма «Они были первыми» (1956)

Следующая картина — «Это начиналось так». Ее снимали Лев Кулиджанов и будущий муж Лилии Яков Сегель (тот самый Роберт из фильма «Дети капитана Гранта», чью песню о веселом ветре многие помнят до сих пор ). Вскоре после завершения съемок они поженились, родился сын Саша, будущий кинооператор.

По окончании училища Лилия Алешникова некоторое время работала в театре Пушкина, но ролей интересных ей не давали, и очень скоро она покинула театр. Что касается семьи, то она была сплоченной и дружной, все любили живой, активный отдых — ходить в походы, жить в палатке, готовить на костре.

Предложений сниматься было много. Незаурядный актерский талант, обаяние, внешняя открытость и лучезарность Алешниковой привлекали многих режиссеров. Она сыграла в картинах «Солнце светил всем», «Город зажигает огни», «Штрафной удар» и др. Но наибольшее признание и симпатии зрителей принесла Алешниковой роль обаятельной умницы Люси Королевой-Виноградовой в замечательной и доброй кинокомедии «Взрослые дети». Прекрасный актерский ансамбль, в который органично вписалась Алешникова, создает в фильме особую атмосферу теплоты, душевности, сердечности.

Лилия Алешникова и Александр Демьяненко. кадр из фильма "Взрослые дети"

Лилия Алешникова и Александр Демьяненко. кадр из фильма «Взрослые дети»

Лилия Алешникова также снялась в фильмах Я. Сегеля – «В одно прекрасное детство», «Серая болезнь», «Инопланетянка» (сценарий был написан Сегелем специально для жены).

Постепенно предложений сниматься становилось все меньше и меньше, как это часто случается со стареющими актерами. В 95-м году ушел из жизни Яков Сегель. Лилия Лазоревна очень тосковала по нему, но приходилось держаться – на руках оставалась больная мама, все заботы легли на плечи женщины, пошаливало сердце, и материально жить было тяжело — пенсию актриса получала мизерную. 5 августа 2008 года Лилия Лазоревна Алешникова скончалась.