Лилия Гриценко

Сестра знаменитого актера так и не смогла устроить свою личную жизнь и осталась в одиночестве

26 октября 2020574 прочитали3,5 мин.

Женственная и интеллигентная, с искристыми, сияющими глазами Лилия Гриценко была одной из самых красивых актрис в СССР. Молоденькая актриса блистала на театральных подмостках, а вот сниматься в кино не стремилась. И лишь в 50-е годы не только театральные, но и кинозрители смогли уже на киноэкранах увидеть и по достоинству оценить ее красоту и талант.

Лилия Гриценко. Кадр из фильма «Прощай Америка!»

Лилия Гриценко родилась 24 декабря 1917 г. в г. Горловка Донецкой обл. Ее отец работал на железной дороге, мама — поваром в железнодорожном ресторане. Вряд ли для кого-то является секретом, что старший брат Лилии Николай Гриценко, один из лучших советских актеров театра и кино, которого многие называли гением.

А Лилия с детства хотела быть архитектором — она очень хорошо рисовала, чертила, и в ее планы входило поступить в Киевский архитектурный институт, хотя девочка обладала прекрасным голосом, поставленным от природы.

Когда семья Гриценко переехала в город Макеевка, в новой школе на Лилю обратил внимание школьный учитель пения, отметивший в девочке редкостные музыкальные способности. Он убедил ее заниматься вокалом, и в 1935 году 18-летняя Лилия приняла участие во Всесоюзной олимпиаде в Днепропетровске, где заняла первое место.

Лилия Гриценко. Кадр из фильма «Римский-Корсаков»

После такого успеха она получила направление в Москву в оперную студию при Большом театре и училась у российской советской камерной и оперной певицы Е.К.Катульской. Лилия брала уроки у нее в течение двух лет, а потом перешла в оперно-драматическую студию имени Станиславского. Ее педагогом на этот раз стала великая А. В. Нежданова.

Обучение Гриценко закончила в 1941 году. С этого года и по 1957-й Лилия служила на сцене Московского драматического театра им. К.С. Станиславского. Была ведущей актрисой. Ее драматический талант в сочетании с чудесным голосом и музыкальностью снискали признание театралов.

Лилия Гриценко. Кадр из фильма «Верные друзья»

Актриса играла разнообразные роли как характерные, так и лирико-драматические: Чио-Чио-сан («Мадам Баттерфляй»), Фенечка («Отцы и дети»), Катарина («Домик у моря»), Лариса («Бесприданница»), Нина Заречная («Чайка») и мн. др.

В 1944 году Гриценко дебютировала в кино сыграв Оксану в «Черевичках». Со свои старшим братом Николаем, Лилия снялась в двух фильмах. Их первая совместная работа состоялась в 1951 году в картине А.Довженко «Прощай, Америка». В основе картины лежало разоблачение деятельности американских дипломатов в СССР. Но фильм был отснят только на 70% и надолго положен на полку. И лишь в середине 90-х годов его смонтировали и показали зрителям.
Второй совместной работой брата и сестры Гриценко стал фильм «Веселые Жабокричи», снятый в 1971 году.

Лилия и Николай Гриценко. Кадр из фильма «Прощай, Америка!»

В 1954 году на экраны страны вышла комедия М.Калатозова «Верные друзья», где Гриценко сыграла роль Натальи Сергеевны. Фильм имел огромный успех у зрителей, а имя Лилии Гриценко прогремело на всю страну.

Режиссеры стали охотно приглашали актрису в свои картины. Играла главные роли и второстепенные, и в каждой из них была неповторима и убедительна: «Мать» (Софья), «Полюшко-поле» (Катерина Онисимовна), «Шофер поневоле» (медсестра), «Тишина» (Эльга Борисовна), «Семья Коцюбинских» (Варвара Николаевна), «Фантазии Фарятьева» (тетя Фарятьева), «Парад планет» (Анна Васильевна) и др.

У Лилии было лирическое сопрано, и она часто выступала с программами русских классических произведений и песен современных авторов. Ей принадлежит немалая заслуга в возрождении на эстраде старинного романса. Участвовала также в озвучивании мультфильмов («Степа-моряк», «Полет на луну», «Исполнение желаний» и др.), играла в радиопостановках.

Лилия Гриценко и Людмила Шагалова. Кадр из фильма «Верные друзья»

Личную жизнь актрисы трудно назвать счастливой. Первый муж Лилии Гриценко — режиссер Борис Равенских. Именно он открыл в молоденькой, никому не известной актрисе талант и сделал ее примой театра Станиславского. Но был он человеком ревнивым, и на этой почве между супругами часто возникали ссоры и скандалы.

Вскоре в труппе появился молодой актер Александр Шворин, зрители помнят его по роли Марка в фильме «Летят журавли». Между Лилией и Александром возникли взаимные чувства, и Гриценко ушла от Равенских. Невзирая на то, что Александр был моложе ее на 14 лет, оба были счастливы. Но счастье длилось недолго. Шворин увлекся другой женщиной.

Для Лилии Гриценко расставание со Швориным стало трагедией. Сорокалетняя актриса впала в депрессию и все чаще пыталась «заглушить» горе алкоголем. Это моментально сказалось на ее творчестве, и руководство театра решило уволить актрису.

Кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба актрисы, если бы не ее первый муж Борис Равенских. В 1960 году, став главным режиссером театра им. Пушкина, он вернул Лилию Гриценко на сцену. Это спасло ее. Она полностью ушла в работу.

Лилия Гриценко. Кадр из фильма «Тишина»

Выходила на сцену в роли Простаковой («Недоросль»), играла Галчиху в «Без вины виноватые», бабушку — «Деревья умирают стоя», Терезу — «День рождения Терезы» и др. В театре выступила в роли режиссера — поставила пьесу «Метель».

Лилия Олимпиевна была не слишком общительной, сдержанной. Хотя внешне казалась очень легкой, контактной, коммуникабельной. После расставания со Швориным мужчин в жизни актрисы больше не было. От одиночества спасала работа — театр, кино.

Лилия Гриценко. Кадр из фильма «Парад планет»

И вот пришло время уходить из театра. В конце сентября 1988 года она ушла на пенсию. А через три с половиной месяца, 9 января 1989 года, Лилии Олимпиевны Гриценко не стало. Многие потом говорили, что уйдя из театра жизнь для нее потеряла всякий смысл и она быстро угасла. Похоронена актриса на Новодевичьем кладбище рядом с братом.