Лилия Толмачева

Единственная женщина, которая ушла от Олега Ефремова сама

Лилия Толмачева мало снималась в кино, ее большой любовью и сильной привязанностью был театр. Но даже те люди, которым не посчастливилось увидеть актрису в театре, отлично помнят ее по незабываемому фильму «Шумный день».

Лилия Толмачева. Кадр из фильма «Шумный день» (1960)

Картина «Шумный день» была создана очень давно, в 60-м году, но часто демонстрируется по телевидению, популярность ее не падает, и Леночку, роль которой изумительно ярко сыграла Лилия Толмачева, без сомнения помнят все, кто видел фильм. Впрочем, ни одного из актеров, игравших в этой киноленте никак нельзя забыть – каждый из них значителен и интересен (Валентина Сперантова, Олег Табаков, Лев Круглый, Владимир Земляникин и др.)

Толмачева Лилия Михайловна родилась 6 июня 1932 г. в с. Руднево Сталинградской (Волгоградской) области. Позже семья переехала в Саратов, где Лилия закончила школу. Ее родители были школьными учителями. К слову сказать, у ее мамы в свое время учился О.Табаков.

Репрессии 37-го не миновали и семью Толмачевых, горе пришло и в их дом — отец Лилии был арестован. С детства девочка мечтала стать актрисой и после окончания средней школы поступила в Школу-студию МХАТ (мастерская знаменитых мхатовцев В.Станицына и С. Блинникова). Училась Лилия с большим энтузиазмом, старательно и увлеченно. После окончания Школы-студии она поступила в Саратовский ТЮЗ, в котором ей поручали в основном главные роли в спектаклях. Это — «Ромео и Джульетта», «Что делать?»», «Три сестры».

Лилия Толмачева и Олег Табаков в фильме -спектакле «Обыкновенная история» (1970)

Вскоре Лилия вернулась в Москву – ее пригласили в Театр Моссовета. Юрий Завадский, возглавлявший труппу, искал актрису на роль главной героини в « Маскараде» . Ему порекомендовали талантливую молодую Лилию Толмачеву, и он пригласил ее попробоваться на роль Нины. Лилия прекрасно справилась с работой, о ней писала пресса, она стала знаменитостью и некоторое время служила в театре Моссовета. Но в это время Олег Ефремов создавал «Современник» и позвал Толмачеву в свой театр. Так она вошла в число первых актеров-инициаторов нового московского театра.

С самого начала основания «Современника» Толмачева стала ведущей актрисой, играла в пьесах «Вечно живые», «В добрый час», «Традиционный сбор», «Пять вечеров» и др.. Затем были роли в спектаклях, поставленных Г.Волчек – «Эшелон», «Кабала святош» , «Крутой маршрут» и др. Со временем Лилия Михайловна занялась режиссурой. Она создала театральные постановки пьес «Фантазии Фарятьева», «Генрих IV». Позже О.Ефремов, ставший к тому времени главным режиссером МХАТа, пригласил Толмачеву поставить пьесу «Все кончено» Э.Олби с участием прославленных «стариков»-мхатовцев. Пьеса прошла с огромным успехом.

Лилия Толмачева. Кадр из фильма-спектакля «Вечно живые» (1976)

Во время обучения в Школе-студии МХАТ Ефремов и Толмачева поженились, но их брак продлился совсем недолго, примерно полгода, хотя официально развелись они года через два. Лилия — единственная женщина, которая сама покинула Ефремова, остальных оставлял он. Она не могла вынести его непрерывных влюбленностей и увлечения алкоголем. Дружеские отношения они все же сумели сохранить, что бывает крайне редко. Лилия через некоторое время вышла замуж за главного редактора отдела поэзии издательства «Советский писатель» Виктора Фогельсона и была очень счастлива в браке. Детей, правда, у них не было. В 1968 году Лилии Толмачевой присвоили звание заслуженной артистки РСФСР, а в 1981 она стала народной артисткой РСФСР.

Лилия Михайловна Толмачева в последние годы тяжело болела и 25 августа 2013 года ее не стало.