Любовь Соколова

Она прошла сквозь тяготы и лишения. Судьба будто испытывала ее на прочность. Любовь Соколова

Невозможно забыть ее чудесные лучистые глаза, наполненные внутренним сиянием. А ведь ей пришлось пережить много тяжелого, но сердце не ожесточилось, не озлобилось.

Любовь Соколова. Фото: kino-teatr.ru

Вспоминается передача либо короткий фильм, снятый у нее дома. Это было в пасхальные дни: Любовь Сергеевна и Римма Васильевна Маркова сидят за накрытым столом — куличи, крашеные яйца, все как положено. Маркова, помнится, сказала: «Вот уйдем мы и ведь никто не вспомнит». Соколова печально покачала головой в знак согласия — «да, да». Я смотрела и было грустно. Но как они обе ошибались!

Любовь Соколова родилась в Иваново-Вознесенске 31 июля 1921 г. Мама — продавщица, отец — краснодеревщик. Жили крайне бедно. Девочка мечтала быть актрисой, но мама хотела видеть дочь учительницей, тем более, ее хвалили преподаватели, она была в школе на хорошем счету.

И после окончания 10-го класса Люба отправилась в Ленинград, поступила в пед. институт на филологический факультет.

Проучилась два года и однажды случайно увидела объявление о наборе в школу экранного искусства при «Ленфильме», которой руководил С.А.Герасимов. Желающих было 1200, отобрали 323 человека, а приняли 22 — среди этих счастливчиков была Люба.

Любовь Соколова. Кадр из фильма «Академик из Аскании»

Герасимов сразу же предложил красавице-студентке сняться в массовке в «Маскараде». Люба в шикарном платье танцевала на балу в компании со звездами — Т.Макаровой, Н.Мордвиновым.

В школе при «Ленфильме» Люба встретила и свою любовь — Георгия Араповского. Он был старше ее на десять лет. Поженились в мае 41-го, а в июне счастье кончилось.

Началась война, а потом блокада. Старший брат Георгия ушел на фронт, откуда не вернулся, а мужа не взяли, у него было очень плохое зрение. Вместе с мужем Люба работала на заводе. Чудом девушке удалось выжить, свекровь и муж Георгий блокаду не пережили.

В 42-м году по «Дороге жизни» Люба была вывезена из блокадного города, добралась в Иваново к маме. Долго не могла прийти в себя от пережитого. Но шло время, и однажды Люба услышала, что тех, кто учился у Герасимова, принимают во ВГИК без экзаменов, а ВГИК был в эвакуации в Алма-Ате. И Люба поехала туда, поступила в мастерскую Б.Бибикова и О.Пыжовой.

Любовь Соколова. Кадр из фильма «Ночной гость»

Институт окончила с красным дипломом, была зачислена в Театр киноактера, но почти сразу получила приглашение работать в Театре группы советских войск. Пять лет гастролировала с труппой в Германии, разъезжая по советским военным гарнизонам. Играла Поленьку («Доходное место» А. Н. Островского); Любовь («Последние» А. М. Горького); Шуру («Егор Булычов и другие» А. М. Горького) и др.

После возвращения из Германии предложения сниматься так и посыпались — «Повесть о настоящем человеке» (Варвара); «Хождение по мукам» (Анисья); «Сережа» (мать Васьки), «Я шагаю по Москве» (мать Николая), «Белорусский вокзал» (жена Ивана) и мн.др.

Любовь Соколова. Кадр из фильма «Меченый атом»

Почти 400 работ насчитывает ее фильмография. Ее называли «всесоюзной мамой» — в основном играла небольшие роли матерей, жен. Говорила, что любит своих героинь, а самой любимой ее работой была роль Вовкиной мамы в картине «Доживем до понедельника».

Соколова долго не выходила замуж, не могла забыть первого мужа. В 1957 году она познакомилась с Георгием Данелия, который стал за ней настойчиво ухаживать. Талантливый, обаятельный, остроумный он покорил сердце Любови, хоть был намного младше.

Они поженились. В 1959 году родился сын Николай которого Любовь Сергеевна называла «мое счастье» — в этот период жизни она была по-настоящему счастлива.

Любовь Соколова. Кадр из фильма «Возвращение резидента»

Но судьба будто испытывала женщину на прочность: сын скончался в 26 лет, в декабре 1985 г. Он был талантливым парнем, окончил режиссерский факультет ВГИКа, снял две короткометражки, писал стихи, картины.

Незадолго до трагедии жизнь с увлекающимся и влюбчивым Данелия дала трещину, они расстались. Что спасало мужественную женщину? Наверное, внучка и работа — она продолжала играть в кино и умерла 6 июня 2001 года, не дожив полутора месяцев до своего юбилея — восьмидесятилетия.