Людмила Макарова

Большая и единственная любовь актрисы. Людмила Макарова

С актером Ефимом Копеляном Людмила Макарова прожила 34 года. Это была счастливая супружеская пара. Вместе пережили тяготы войны, вместе играли в одном театре, которому посвятили всю свою творческую жизнь. Одна из самых красивых пар знаменитого Большого драматического театра.

Ефим Копелян и Людмила Макарова. Фото: kulturologia.ru

Людмила Макарова — русская советская актриса театра и кино. Родилась в Петрограде (С.-Петербурге) 20 октября 1921 года. Мечтала стать балериной, но из-за болезни ног с мечтой пришлось расстаться. Люда была жутко огорчена, даже поплакала, и мама, чтобы отвлечь малышку от печальных мыслей, отвела ее в драматический кружок.

Девочка с удовольствием стала заниматься в драмкружке, тем более, что педагоги ее хвалили, отметив у нее явные способности. В 1938 году Люда поступила в студию при Ленинградском драматическом театре имени Горького, а закончив учебу, поступила на работу в БДТ.

Людмила Макарова. Кадр из фильма-спектакля «Слуга двух господ»

На сцене театра Макарова успела сыграть одну крупную роль — Аню в «Вишневом саде». А дальше — война… БДТ эвакуировали в Киров, муж (Ефим Копелян) через месяц после женитьбы ушел в народное ополчение, а Людмила отказалась ехать с труппой, оставшись в Ленинграде, что давало ей возможность хоть изредка, но видеться с мужем.

Поступила на временную службу в театр Балтийского флота, где вместе с другими актерами играла спектакли в портах, на кораблях и один раз даже на подводной лодке. Артисты не прекращали работу в тяжелейшее блокадное время, выступая в ДК «Выборгский», а после того, как сняли блокаду, продолжали выступать в составе фронтовых бригад.

Людмила Макарова. Кадр из фильма «Марица»

В 1945 году Людмила вернулась в родной БДТ, быстро став ведущей артисткой. Она могла сыграть роль любого плана, ленинградские театралы буквально ломились в театр, с трудом доставая билеты на спектакли с ее участием. В театре Макарову называли «зажигалочкой»: талантливая актриса и веселая, смешливая, хохотушка.

Г.Товстоногов доверял ей разнообразные роли, зная, что актриса сделает любую колоритной и незабываемой: «Три сестры», «Мещане», «Ревизор», «Иркутская история» и др. Огромным успехом пользовался спектакль «Ханума», Людмила играла свою Хануму увлеченно, с запалом, азартно, задорно. Переиграть ее, казалось, было просто невозможно!

Людмила Макарова. Кадр из фильма-спектакля «Ханума»

Дебютом Людмилы в кино стал фильм-спектакль «Любовь Яровая», где ею была сыграна эпизодическая роль девушки-военной. Играла в кинолентах «Два капитана» (подруга Кати), «Степан Кольчугин» (Нюшка), «Улица полна неожиданностей» (мама «Козлика»), «Повесть о молодоженах» (Катя), «Тайна Снежной Королевы» (атаманша) и др.

Но кинематограф Людмила Иосифовна не слишком жаловала — она отдавала предпочтение театру. Поэтому зачастую отказывалась от ролей в кино.

Людмила Макарова. Кадр из фильма-спектакля «Ревизор. Сцена из спектакля»

Со своим будущим мужем Ефимом Копеляном Людмила Макарова познакомилась в театре. Он был старше ее почти на 10 лет. В молоденькую актрису, пришедшую в БДТ со студенческой скамьи, Ефим влюбился, что называется с первого взгляда, и стал оказывать ей всевозможные знаки внимания. Кроме романтических ухаживаний, Ефим старался помочь начинающей актрисе постичь все премудрости актерского мастерства, делясь своим опытом работы на сцене.

Устоять перед светлыми и искренними чувствами первого красавца театра вряд ли смогла бы любая женщина, и Люда стала ждать, когда же Ефим скажет ей самые главные слова. Дело в том, что Копелян в то время был женат на актрисе Татьяне Певцовой и сделать предложение Людмиле не мог, несмотря на то, что брак с Татьяной уже трещал по швам. Но необходимо было соблюсти формальности.

И когда союз с Татьяной был расторгнут, Люда услышала от Ефима те слова, которые она ждала два года. Гуляя по набережной Невы в майскую белую ночь 1941 года Ефим вдруг неожиданно сказал: «Возьми с собой паспорт и приходи к трем часам дня к ЗАГСу на Фонтанке. Я буду тебя там ждать». Эту счастливую ночь и эти слова Людмила запомнила на всю жизнь.

Ефим Копелян и Людмила Макарова. Фото: ladymega.ru

Они прожили вместе 34 года. Эта была любовь на всю жизнь. Их отношения были нежными, трогательными, их не портили ни ревность, ни жизненные неурядицы, к тому же, оба обладали прекрасным чувством юмора. А в 1948-м году родился долгожданный сын Кирилл, также ставший актером.

У Копеляна было больное сердце, он умер 6 марта 1975 г., а сына жестоко избили в подъезде собственного дома — он стал инвалидом 1-й группы и скончался в 2005 г. Как Людмила Иосифовна пережила потерю любимых мужа и сына — невозможно даже представить. Только работа в театре и спасала.

Людмила Иосифовна Макарова ушла из жизни 30 мая 2014 года.