Людмила Фетисова

Она ни разу не снялась в кино, от киноролей отказывалась. Ее любовью и предназначением был только театр. Людмила Фетисова — прима Театра Советской Армии. Великий Эфрос говорил, что это лучшая актриса Москвы. Ее знали не только московские театралы, но и зрители других городов. Она была потрясающе талантливой и очень красивой. Своей сценической деятельностью Людмила Фетисова стяжала заслуженную всесоюзную славу.

Родилась 7 октября 1925 г. в деревне Ступино Ефремовского района Тульской области, мама была учительницей. В 1947 г. Людмила окончила Щукинское училище (ее педагогом была знаменитая «вахтанговка» Цицилия Львовна Мансурова) и была принята в Театр Советской Армии, в котором служила до конца жизни, своей очень-очень короткой жизни…

После поступления в театр Людмила Фетисова очень скоро стала получать разнохарактерные, интересные роли — в основном они были главными: Нила Снижко в «Барабанщице» А.Д.Салынского, Леля в «Океане» А.Штейна, Шура Азарова в «Давным-давно» А.Гладкова, Фаустина в «Мечтах Кинолы» О. де Бальзака и др. Яркое дарование актрисы делало каждую роль открытием, любая ее работа являлась событием в театральной жизни столицы. За 15 лет службы в театре Людмилой Фетисовой было сыграно полтора десятка ролей.

Как хорошо, что сохранились записанные на радио постановки из передачи «Театр у микрофона», их немного, но мы можем слышать ее удивительный, своеобразный голос. Это Вера Березина, колхозная звеньевая в «Степи широкой» Н.Винникова (1949, постановка А.Д.Попова), «фабричная девчонка» Женька Шульженко из одноименной пьесы А.М.Володина (1957, режиссер Б.А.Львов-Анохин) и др.

Фото из фильма: «Людмила Фетисова. Запомните меня веселой...»

Фото из фильма: «Людмила Фетисова. Запомните меня веселой…»

Личность Людмилы Фетисовой заслуживает отдельного разговора. Она была бесхитростным и честным человеком. По воспоминаниям коллег и знакомых Людмила никогда не отмалчивалась, если была с чем-то не согласна, была прямой, требовательной, временами даже дерзкой. Но главное – всегда искренней, никогда не лицемерила. Если радовалась, то от души, если видела несправедливость – в открытую говорила, что думает. Была неподкупной и прямой.

Мало кто знал тогда, что у Людмилы Михайловны была врожденная аневризма сосудов головного мозга. Врачи категорически запрещали ей выходить на сцену, но она не могла жить без театра и продолжала играть, с каждой ролью оставляя зрителям частичку своей души.

Людмила Фетисова скончалась в возрасте 36 лет 21 апреля 1962 года.