Людмила Шагалова

На эту яркую голубоглазую блондинку хотели быть похожи миллионы советских женщин. Фильмы с ее участием популярны до сих пор.

Детство ее нельзя назвать золотым и беззаботным…..Родилась 6 апреля 1923 года в белорусском городе Рогачеве в семье военного. Когда ей было два с небольшим годика, у нее умерла мама. Вскоре отца перевели в Москву, и за несколько лет до войны он был репрессирован. Дебют Людмилы в кино состоялся в пятнадцатилетнем возрасте, она снялась в картине «Семиклассники» Якова Протазанова.. Интересно, что режиссер разглядел ее среди других ребятишек в ленте кинохроники — там дети приветствовали героев-папанинцев… В войну Людмила работала на московском тракторном заводе, мечтала стать актрисой и вскоре поступила во ВГИК (мастерская Т.Ф.Макаровой и С.А.Герасимова). В 48-м году снялась в «Молодой гвардии» в роли подпольщицы Вали Борц. Шагалова, как и другие участники картины, получила Сталинскую премию, и это помогло ее отцу – в лагере его перевели на более легкую работу. Затем были роли в фильмах «Прощай, Америка», «Верные друзья», «Дело № 306» и др.

Кадр из фильма "Верные друзья" (1954)

Кадр из фильма «Верные друзья» (1954)

Когда же вышел фильм «Женитьба Бальзаминова», зрители увидели Людмилу Шагалову в совершенно новом амплуа – старой, бестолковой Павлы Бальзаминовой. Это было совершенно неожиданно и очень приятно – ведь ее игра открыла новую грань таланта, актриса сумела чудесным образом преобразиться в старуху, а грим изменил ее до неузнаваемости. По ее просьбе был сделан парик, который надвигался почти на глаза, отчего лоб становился совсем узеньким, и этим подчеркивалась глупость и твердолобость персонажа. Она тупо смотрела исподлобья и разговаривала старушечьим голосом. Не каждая актриса пойдет на то, чтобы выглядеть на экране такой некрасивой и даже уродливой. Нужно было обладать незаурядным мастерством и определенной смелостью. Картину снимали в Суздале, и когда утром 39-летняя Людмила Шагалова появлялась на крыльце гостиницы в белых брючках, стройная, яркая, элегантная, зеваки, толпившиеся вокруг, не могли поверить, что это и есть та самая старушенция Бальзаминова. К слову сказать, Константин Воинов каждого актера снял в роли, которая нисколько не совпадала с привычным для зрителя образом.

Людмила Шагалова. Кадр из фильма "Женитьба Бальзаминова"

Людмила Шагалова. Кадр из фильма «Женитьба Бальзаминова»

Шагалова сыграла во многих картинах — «Самый медленный поезд», «Сказка о потерянном времени», «Усатый нянь» , «Где находится нофелет?», «Дача» и др. . но матушка Бальзаминова стала, безусловно, ее звездной ролью.

Людмила Шагалова. Кадр из фильма "Где находится нофелет?" (1987)

Людмила Шагалова. Кадр из фильма «Где находится нофелет?» (1987)

В конце 1980-х Людмила Шагалова оставила кинематограф. Актриса была замужем за знаменитым оператором Вячеславом Шумским, снявшим прекрасные картины — «А зори здесь тихие», «Доживем до понедельника», «Три плюс два» «Белый Бим Черное ухо» и др. Людмила Александровна Шагалова долго болела, совсем ослепла. Ушла из жизни 13 марта 2012 г., через год после смерти мужа.