Михаил Волков


К сожалению, и кинематограф и театр до конца не раскрыли весь потенциал Михаила Волкова. А когда актер тяжело заболел, о нем заботилась только семья. Коллеги об актере дружно забыли.

Михаил Волков. Кадр из фильма «Крах инженера Гарина»

Михаил Волков. Кадр из фильма «Крах инженера Гарина»

К сожалению, и кинематограф и театр до конца не раскрыли весь потенциал Михаила Волкова. А когда актер тяжело заболел, о нем заботилась только семья. Коллеги об актере дружно забыли.

Биография Михаила Волкова началась с его появления на свет 26 сентября 1938 г. Это произошло в г. Проскурове Хмельницкой области. Отец перед войной служил в НКВД, после войны работал в соц. сфере, а мама – фармацевтом.

Родители мечтали видеть сына врачом. Но у Михаила были другие намерения – он хотел стать артистом, поступил в киевский театральный институт им. И.К.Карпенко-Карого, после окончания которого был зачислен в областной театр г. Николаева, а позже стал служить в Киевском ТЮЗе.

В 61 году в Киеве гастролировал ленинградский БДТ, Волков побывал на нескольких спектаклях, и в его душе вспыхнуло желание работать в этом театре. После беседы с Георгием Александровичем Товстоноговым, который как раз искал актера на роль Чацкого, Волков был приглашен в БДТ.

Михаил Волков. Кадр из фильма «Пассажир с "Экватора"»

Михаил Волков. Кадр из фильма «Пассажир с «Экватора»»

С женой и маленькой дочуркой окрыленный Волков переехал в Ленинград, но с радужными мечтами ему пришлось расстаться: с ролью Чацкого вышла осечка – помешал украинский акцент. Конечно, актер трудно пережил крушение надежд, но попросил режиссера разрешить ему играть в очередь с К.Лавровым, который исполнял роль Молчалина. Эта работа принесла Волкову большой успех, о нем стали писать в прессе, ленинградские театралы узнали нового талантливого актера.

Следующая постановка –«104 страницы про любовь», роль Евдокимова. И снова триумф… Вскоре последовали приглашения в кино – «Путь в Сатурн», «Конец Сатурна», «Бой после победы». После выхода на экраны кинотрилогии к актеру пришла всесоюзная слава. Роль Сергея Крылова была сыграна актером исключительно достоверно, на экране мы увидели не ходульный, лишенный естественности образ героя-разведчика, каким привыкли изображать его в кино, а живого человека — умного, мужественного и стойкого. Это — лучшая работа в кино Михаила Волкова.

Михаил Волков. Кадр из фильма «Кодовое название "Южный гром"»

Михаил Волков. Кадр из фильма «Кодовое название «Южный гром»»

В следующих картинах («Достояние республики», «Переступи порог», «Крах инженера Гарина» и др.) режиссеры, к сожалению, в основном эксплуатировали внешние данные актера, подходящие для того или иного образа.

В БДТ Волков продолжал играть, демонстрируя многообразность своего дарования («Три сестры» Чехова, «История лошади» Л.Толстого и др.), но из-за напряженных отношений с главным режиссером, он часто не получал те роли, о которых мечтал. Возможно потому, что на все имел своё мнение и умел отстоять собственную позицию. Вероятно, Товстоногову не слишком импонировала прямота, а иной раз и упрямство актера. Вообще, по натуре Волков был добрым и преданным человеком. Преданным семье, друзьям, театру. Его ведь звали и Эфрос и Волчек, но Волков до конца дней оставался в БДТ.

Жена – Боровикова Алла Павловна, работала редактором на телевидении, дочь, после окончания университета, была сотрудником журнала «Звезда».

В 96-м году Михаил Давидович Волков (Вильф – его настоящая фамилия) тяжело заболел, работать уже не мог. Бывшие товарищи по театру здоровьем Волкова не интересовались и не навещали его. С ним была только семья. Равнодушие коллег еще больше усугубляло его и без того плохое самочувствие. Жизнь Михаила Волкова унесла болезнь Альцгеймера. Это произошло 22 июля 2001 г.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *