Михаил Кузнецов

Он был не только красив, но и удивительно достоверен

«Удивительно красивый молодой человек и удивительно достоверный», — сказал педагог оперно-драматической студии Борис Вульфович Зон. Слова были произнесены в адрес талантливого синеглазого студента Михаила Кузнецова. Оценка преподавателя оказалась безошибочной — на протяжении долгой творческой жизни во всех ролях актер оставался достоверным и искренним.

Михаил Кузнецов родился в г. Богородске (позже — Ногинск) Московской области 25 февраля 1918 г. Ему было три года, когда умер отец. Мать осталась с тремя детьми на руках — маленький Миша и две старших сестрёнки. Семья переехала к родственникам на Дон в станицу Тихорецкую, там было легче прокормиться и было потише — ведь шла гражданская война.

В станице Миша пошел в школу и стал посещать кружок художественной самодеятельности. Закончил учебу уже в Богородском, куда Кузнецовы вернулись в 30-м году. Ничем мальчик не отличался от сверстников, кроме одного — он был страстно увлечен театром. Если попадал на спектакль, для него кроме сцены мир переставал существовать. Он мог смотреть одну и ту же пьесу множество раз.

Михаил Кузнецов. Кадр из фильма «Иван Грозный»

Особенно любил Малый театр и пьесы Островского. Видел себя на сцене, но это были, увы, только мечты — нужно было работать, помогать семье. И юноша, овладев профессией токаря, стал трудиться на московском заводе по изготовлению шарикоподшипников.

В середине 30-х Михаил услышал, что К.С.Станиславский открывает оперно-драматическую студию. Надо ли говорить, как загорелся Михаил идеей поступить туда. Успешно сдав экзамены, в 1941 г. он получил диплом драматического актера.

К слову, во время сдачи экзаменов на юного абитуриента обратила внимание великая оперная певица Антонина Васильевна Нежданова, отметив, что у него очень приятный баритон, и пригласила в свои ученики.

Михаил Кузнецов. Кадр из фильма «Матрос Чижик»

После окончания учебы Кузнецов был приглашен в Театр-студию киноактера, но на этой сцене ему почти не пришлось играть — еще студентом он снялся в роли Ильи Корзуна в картине «Приятели», а также играл во фронтовых киносборниках, и был замечен многими режиссерами, наперебой приглашавшими актера сниматься в кино.

В картине Юлия Райзмана «Машенька» Кузнецов сыграл главную роль (Алеша Соловьев, шофер такси). Это был замечательный дуэт с актрисой Валентиной Караваевой. Фильм не только о военном времени — он о жизни и любви, немного наивный, но такой простой, хороший фильм…

Экранная жизнь изменилась после встречи с Сергеем Эйзенштейном . Актер был приглашен на роль Федора Басманова в картину «Иван Грозный». С ролью Михаил справился блестяще.

Михаил Кузнецов. Кадр из фильма «Марья - искусница»

Михаил Кузнецов. Кадр из фильма «Марья — искусница»

Но роль Басманова, тем не менее, не стала любимой для Кузнецова. Самой интересной своей работой он считал мудрого, престарелого денщика из картины «Матрос Чижик». Этот образ был ему очень близок и дорог, ему казалось, что он играет самого себя. Во множестве кинолент снялся Кузнецов у ведущих режиссеров нашего кино: А.Зархи, И.Хейфица, А.Столпера, Б.Барнета, Г.Натансона и др.

В 1950 г. Кузнецов переехал в Киев и в течение десяти лет был актером студии им. Довженко. Именно там он сыграл в «ЧП. Чрезвычайное происшествие», «Без вести пропавший» (в этой картине он поет «Караваны птиц надо мной летят…»), а в фильме «Свадебные колокола» исполняет песню «Улыбнется удача тебе…». У него очень красивый голос, как хорошо, что он сохранился на пленке…

На киевской студии Кузнецов снялся в картине «Тарас Шевченко» в роли солдата Скобелева. Работа была высоко оценена — Михаил получил Сталинскую премию 1-й степени.

Кузнецов занимался и озвучиванием — «Гибель Чёрного консула», «Мы и наши горы», а в картине «Му-му» читал текст от автора.

Виктория Германова и Михаил Кузнецов. Кадр из фильма «Наше сердце»

Михаил Артемьевич был женат дважды — оба раза на актрисах. Впервые женился на Людмиле Шабалиной, они вместе играли в фильмах «Воздушный извозчик» и «Во имя жизни». Брак продлился недолго.

На съемках «Нашего сердца» он познакомился с Викторией Германовой и был очарован ею — красавицей и хохотушкой. Он и сам был веселым и шумным, они очень подходили друг к другу. Вскоре поженились, в 47-м году родилась дочь Валентина. Вместе прожили почти 40 лет.

По воспоминаниям двоюродного брата Михаила, известного актера Анатолия Кузнецова, это была очень дружная пара. Когда в 85-м году не стало любимой жены, ее Михаил Артемьевич смог пережить на год. Его не стало 23 августа 1986 г.

У дочери Валентины судьба сложилась трагически — она покончила с жизнью. Это горе случилось уже после ухода родителей. Внук Кузнецовых Петр занимается современным искусством, он пошел по стопам отца — известного талантливого скульптора, театрального художника Теодора Тэжика.