Николай Дупак

Фронтовик, орденоносец, актер, директор легендарной Таганки. Николай Дупак

Он редко надевает ордена и не любит говорить о войне. А если и приходится давать интервью и вспоминать то страшное время, то не рассказывает о своих подвигах, а говорит о боевых товарищах и с благодарностью вспоминает врача, который буквально вытащил его с того света.

Николай Дупак. Фото: yandex.ru

Николай Дупак родился 5 октября 1921 г. в селе Старобешево (Донецкая область). Семья была большой, пятеро детей, все от мала до велика много работали — с утра до вечера сеяли, косили, жали. Благодаря неустанному труду, к 30-м годам Дупаки имели большой сад, мельницу, разную живность — от коров и лошадей, до кур и гусей. Таких крестьян называли кулаками. В сентябре 30-го их пришли раскулачивать. Всех отправили в Иловайск, а через несколько лет семья перебралась в Таганрог.

В Таганроге мальчик стал посещать драмкружок Дворца культуры, где его заметил режиссер городского театра, который искал исполнителя роли Дамиса в «Тартюфе». И подросток стал выходить на сцену со взрослыми артистами — профессионалами. Потом его ввели еще в несколько спектаклей, и он стал участником труппы, ему даже выписали трудовую книжку — это в четырнадцать лет!

Николай Дупак. Фото: kino-teatr.ru

А в 1935 году в Ростове-на-Дону построили новое здание театра, главным режиссером которого был назначен Ю.Завадский. Он привез из Москвы В.Марецкую, Р.Плятта и др. актеров. Попутно приглядывался к молодежи, разъезжая по области, и однажды приехал в Таганрог. К великому удивлению Коли он пригласил его стать абитуриентом школы-студии при Ростовском драмтеатре — талантливый, красивый хлопец приглянулся мэтру.

Николай успешно сдал экзамены и, кстати, поселился в общежитии в одной комнате с С.Бондарчуком, будущим великим режиссером и актером, приехавшим из Ейска. В апреле 41-го ассистенты А.Довженко, который собирался снимать «Тараса Бульбу», искали актера на роль Андрия. Дупаку предложили отправиться в Киев, пройти пробы. Претендентов было много, а вот Довженко утвердил именно его. Но началась война, и первую роль Николая в кино оборвала бомбежка Киева 22 июня 1941 г.

Николай Дупак. Фото: iremember.ru

Он пошел в киевский военкомат и попросился в кавалерию, объяснив, что умеет обращаться с лошадями, прекрасно держится на лошади. Колю направили в Новочеркасск, где находились кавалерийские курсы командного состава. А после окончания училища отправили на Брянский фронт.

Был тяжело ранен, долго лечился в госпиталях пока его не комиссовали, дав инвалидность 2-й группы. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны двух степеней, многочисленными медалями.

Николай Дупак. Кадр из фильма «Без вести пропавший»

С 44-го по 63-й г. Дупак — актёр и режиссёр Театра им. Станиславского, с 63-го по 90-й г. — актёр, а впоследствии директор Театра на Таганке. У него более 90 театральных работ: «Дни Турбиных» — Николай Турбин, «Женитьба Бальзаминова» — Бальзаминов, «Отцы и дети» — Аркадий Кирсанов, «Хозяйка гостиницы» — Фабрицио и др.

Став директором, Николай Дупак перестал играть на сцене. В кино же продолжил играть, снявшись в десятках картин. Часто он отказывался от приглашений известных режиссёров, кстати, даже от главных ролей. А в некоторых фильмах не давали играть ранения, точнее, их последствия. Да и обязанности директора театра часто не позволяли отвлекаться от основной работы. Сыграл в картинах: «Сорок первый», «Бумбараш», «Партизанская искра», «Интервенция», «Служили два товарища», «Трясина», «Вечный зов» и др.

Николай Дупак. Кадр из фильма «Линия жизни»

Николай Лукьянович был прекрасным руководителем, организовывал строительство, ремонт, зарубежные и союзные гастроли, несмотря на существовавшие многочисленные препоны, умело выстраивал репертуар. Подбирал и приглашал актеров и режиссеров, художников, выбивал им ставки, квартиры, дачи, путевки.

В 1964 году Николай Дупак пригласил на должность художественного руководителя Юрия Любимова. В этом же году принял в театр Владимира Высоцкого, 16 лет пресекая неоднократные попытки его увольнения. Первым создал музей Высоцкого. Был одним из тех, кто поспособствовал открытию Сквера поэтов. Дупак придумал эмблему театра — красный квадратик с чёрными словами по периметру. И к названию «Московский театр драмы и комедии» добавил «на Таганке».

Николай Дупак и Александр Ширвиндт. Фото: kino-teatr.ru

Женат был трижды. Первый раз — на актрисе Алле Ванновской, но она не дождалась его с войны. Вторая супруга — Вера Васильевна, приёмная дочь легендарного Василия Ивановича Чапаева. Прожили 20 лет и разошлись, детей не было. Третья жена — Раиса Михайловна, вместе были более сорока лет, до её смерти, наступившей в 2009 г. в результате врачебной ошибки. Через год трагически погибли дочь Елена и внучка Анастасия. Дочь Оксана, актриса, театральный директор, и внук Адриано живут в Москве.

05.10.2020 Николаю Лукьяновичу Дупаку исполнилось 99 лет. Несмотря на почтенный возраст ведет активный образ жизни, занимается общественной работой.