Николай Сергеев

Известность к Николаю Сергееву пришла уже в довольно зрелом возрасте. И если не считать несколько ролей в массовках и крошечных эпизодах, дорогу в большое кино ему открыл фильм «Большая семья» режиссера И.Хейфица. Сергееву на тот момент было 59 лет.

Николай Сергеев. Кадр из фильма «Бег»

Родился 4 декабря 1894 г. в селе Озерки Курской губернии. Семья переехала в Москву, когда Николай был маленьким, и вскоре его отдали в гимназию, где он стал помимо учебы участвовать в театральных постановках.

Окончив гимназию Сергеев поступил на физико-математический факультет Московского университета. Наряду с учебой юноша работал – нужно было помогать семье, в то время им жилось очень трудно. В 1919 году Николай бросил университет и ушел добровольцем в армию. Его назначили секретарем гарнизонного клуба, и там же он играл в спектаклях.

После службы Сергеев твердо решил связать свою судьбу с театром и кино и поступил в московский техникум им. Луначарского на актерский факультет. В 1925 году, закончив учебу, он начал поиски работы: сменил несколько театров и в 1936 году стал актером Центрального театра Красной Армии.

Николай Сергеев. Кадр из фильма «Чужая родня»

Во время Великой Отечественной войны Николай Сергеев — актер 1-го фронтового театра ВТО. В 43-м году Николай Васильевич вернулся в Центральный театр Красной Армии. До 59 года он служил на его сцене (с 51 года — театр Советской Армии).

В кино Сергеев стал сниматься еще в 30-е годы в эпизодах, его имени даже не было в титрах, настолько крошечными были роли. В 54 году Иосиф Хейфиц пригласил Сергеева в свой фильм «Большая семья» на роль Александра Басманова, старого рабочего-кораблестроителя. Актер сыграл роль настолько убедительно, что ты понимаешь — для таких людей как Басманов, работа не просто служба и обязанность, а призвание и долг. Так Николай Сергеев с легкой руки И.Хейфица вошел в большое кино.

Николай Сергеев и Борис Андреев. Кадр из фильма «Большая семья»

В «Большой семье» игру актера отметил Михаил Швейцер и предложил роль, совершенно противоположную той, которую Сергеев сыграл у Хейфица – это изворотливый крестьянин Ряшкин, скряга и крохобор в фильме «Чужая родня».

У Швейцера Николай Сергеев снялся еще в нескольких в картинах: «Тугой узел» » (главная роль), «Мичман Панин», «Золотой теленок», «Время, вперед!».

Он стал заметным актером, лучшие режиссеры, которые являли собой гордость страны, снимали его – М.Ромм в «Девяти днях одного года», К.Воинов в «Солнце светит всем», Г.Данелия и И.Таланкин в «Сереже», А.Тарковский в «Андрее Рублеве», Г.Чухрай в «Жили-были старик со старухой» и мн., мн. др.

Сергеев играл иной раз по четыре картины в год. Театр, при такой загруженности в кино, актер оставил.

Николай Сергеев. Кадр из фильма «Отцы и дети»

Несмотря на то, что Николай Сергеев стал активно сниматься в кино уже в зрелом возрасте, фильмография актера насчитывает более 70 работ.

Николай Васильевич был женат на актрисе ЦТСА Ольге Васильевне Долговой, они прожили вместе больше 50 лет. Когда Сергеев уволился из театра, жена тоже оставила сцену и посвятила свою жизнь заботам о муже. Детей у них не было.

Он прожил большую, интересную жизнь, оставив нам множество образов, сыгранных им в фильмах великих режиссеров, которые до сих пор смотрит зритель. И хоть главные роли его можно пересчитать по пальцам одной руки, высокий, худощавый, с характерным говором Николай Сергеев, всю карьеру игравший стариков, узнаваем даже в эпизодах.

Николай Васильевич Сергеев ушел из жизни 8 января 1988 года в возрасте 93 лет.