Николай Скоробогатов

Николай Скоробогатов: талантливый мастер эпизода и ролей второго плана

Незабываемый советский актер, которому были подвластны роли любого плана. В каждой работе Николай Скоробогатов был органичен и естественен. Мастер эпизода и ролей второго плана, один из наиболее востребованных актеров 70-80 годов. В год выходило по несколько картин с его участием. Несмотря на то, что главных ролей у него было совсем мало, роли второго плана и эпизоды талантливый актер исполнял так, что был всегда узнаваем и никогда не повторялся.

Николай Скоробогатов. Кадр из фильма «Опровержение»

Николай Аркадьевич Скоробогатов родился 19 декабря 1923 года в г.Вязьма Смоленской обл. Его родители люди простые: отец — железнодорожник, мама — домохозяйка. Никто из них не имел возможности привить мальчику любовь к искусству, но как только в 1934 году в Вязьме открылся Народный театр, мальчик буквально заболел им и не пропускал ни одного спектакля.

Окончив школу, юноша попробовал устроиться на работу в театр и, к величайшему счастью, его взяли статистом. Работал он примерно год, а потом началась война, и вместе с родителями Коля уехал в Сталинград. Там он некоторое время играл в Сталинградском ТЮЗе, а когда театр закрыли, работал кладовщиком на военном складе.

В марте 1942 г. Николай ушел на фронт, был стрелком второго запасного воздушно-десантного полка. В перерывах между боями около него всегда собирались бойцы — он был веселым, общительным, всегда готовым прийти на помощь. Его любили. Он рассказывал смешные случаи, разные байки — это поднимало боевой дух товарищей.

Николай Скоробогатов. Кадр из фильма «Поезд в далекий август»

Окончилась война, и Николай отправился в Москву поступать в училище им. Щепкина. Его приняли на курс Веры Николаевны Пашенной. Вера Николаевна отличалась строгостью, требовательностью, учиться у нее было очень сложно. Она никогда не говорила «играть», а всегда — «работать». Николай был трудолюбив, настойчив, Пашенная часто его хвалила.

По окончании училища в 1949 году, был принят в труппу Театра сатиры, где играл до 1952 года. Затем служил в Германии во 2-м драмтеатре Группы советских войск, был актером Театра-студии киноактёра и Московского гастрольного театра комедии.

С 1967 г. Скоробогатов — актер театра Ленинского комсомола, на сцене которого служил до конца своих дней. Его театральные работы: «Иванов» А. Чехова — Лебедев; «Проводим эксперимент» В. Черных и М. Захарова — директор завода Цыбин; «Оптимистическая трагедия» В.Вишневского — Ведущий; «Дорогая Памелла» Дж. Патрика — врач и др.

Андрей Миронов и Николай Скоробогатов. Кадр из фильма «12 стульев»

На киноэкране Николай Скоробогатов впервые появился в 1951 г. Снявшись в эпизодах нескольких картин, он, наконец, получил свою первую большую роль в фильме Ивана Лукинского «Взорванный ад». Работа увенчалась успехом, и Скоробогатов оказался в центре внимания известных режиссеров кино. Его охотно приглашают сниматься лучшие мастера: И.Хейфиц в картину «Шурочка», А.Абдрашитов в «Остановился поезд», Г.Панфилов в «Вассу» (за роль Прохора награжден Гос. премией), И.Таланкин в «Звездопад», М.Захаров в «Двенадцать стульев», А.Кончаловский в «Сибириаду» и др. Всего актер снялся в 70-ти фильмах.

Николай Скоробогатов. Кадр из фильма «Сибириада»

Жена — актриса Надежда Константиновна Новичкова. Женился раз и на всю жизнь. Тридцать лет супруги прожили в любви и согласии. В семье родилась дочь Ольга. Она окончила ГИТИС, театроведческий факультет. Жили дружно, в семье царила теплота и уважение.

Николай Аркадьевич очень любил читать, собирал карикатуры — в доме хранятся несколько больших альбомов с коллекцией карикатур. Был разносторонним человеком. Написал несколько сценариев, правда, ни по одному не сняли фильм — цензура не пропустила. Вкусно и с удовольствием готовил, шил — брюки, шорты, разную одежду жене и дочке.

У Николая Аркадьевича были больные почки, это и явилось причиной раннего ухода актера из жизни. Он умер 10 июня 1987 года в Москве в возрасте 63-х лет.