Олеся Иванова

Единственная любовь и творческая судьба талантливой актрисы. Олеся Иванова

Выпускницу знаменитой мастерской С.Герасимова и Т.Макаровой можно смело назвать королевой эпизода. Конечно, вызывает сожаление то, что этой талантливой и разноплановой актрисе доставались совсем небольшие роли, но талант Олеси Ивановой даже в эпизодах позволял создавать яркие и запоминающиеся образы.

Олеся Иванова. Фото: kino-teatr.ru

Олеся (Людмила) Мстиславовна Иванова — русская советская актриса. Родилась 25 января 1925 года в г. Мерефе Харьковской области. Ее отец был служащим, мама — домохозяйкой.

В начале Великой Отечественной войны отец ушел на фронт, а Люда с мамой и братом эвакуировались в Казахстан, где девочка закончила школу и поступила на филологический факультет Казахского гос. университета. Проучилась год, а затем подала документы во ВГИК. Успешно прошла испытания и стала студенткой мастерской С.А.Герасимова и Т.Ф.Макаровой (в то время институт кинематографии находился в эвакуации в Алма-Ате). Заканчивала ВГИК уже в Москве.

Студенткой снялась в эпизоде фильма «Глинка» (Ольгушка) и сыграла у своего педагога Сергея Аполлинариевича Герасимова в «Молодой гвардии» Надю Тюленину (сестру Сергея Тюленина).

Сергей Гурзо и Олеся Иванова. Кадр из фильма «Молодая гвардия»

В 1948 г. закончила институт и стала актрисой Театра-студии киноактера. На сцене играла в спектаклях «Три солдата» (Любаша), «Флаг адмирала» (девушка), «Софья Ковалевская» (студентка) и др. А в 1949 г. М.Швейцер и Б.Бунеев готовились к съемкам картины «Путь славы», и С.Герасимов посоветовал пригласить Иванову на главную роль — Саши Воронковой. Кинодебют получил одобрение критики и полюбился зрителям.

Олеся Иванова. Кадр из фильма «Путь славы»

В дальнейшем Людмила Иванова играла множество ролей, но, к сожалению, у талантливой актрисы главных работ больше не было — в основном она исполняла роли второго плана и эпизоды: «Миколка-паровоз» (мать Миколки) «Это было в Шугле» (Ксюша), «Дорогой мой человек» (подруга Вари), «Люди и звери» (Варвара Андреевна), «Ваш сын и брат» (Клавдия), «Директор» (Варвара Ивановна), «Служебный роман» (член инвентаризационной комиссии), «Недопёсок Наполеон III-й» (Прасковья) и др.

Леонид Галлис и Олеся Иванова. Кадр из фильма «Поезд идет на восток»

В начале 60-х годов актриса взяла псевдоним Олеся Иванова. Это было сделано для того, чтобы не происходило неразберихи с другой советской актрисой Людмилой Ивановой, которая наряду с игрой в театре «Современник», также много снималась в эпизодах.

Олеся Иванова. Кадр из фильма «Служебный роман»

Олеся Мстиславовна в 45-м году вышла замуж за сокурсника, будущего режиссера, казаха Мажита Бегалина. Любовь друг к другу они пронесли через всю свою жизнь. Олеся снялась в нескольких его картинах — «За нами Москва», «Песнь о Маншук», «Степные раскаты». Муж скончался в 1978 г. — это был тяжкий удар, пережить который было невыносимо трудно. Но оставался их любимый сын Нартай, который тоже окончил ВГИК, ту же мастерскую, что и родители. Ради него Олеся Мстиславовна продолжала жить и работать.

Нартай Бегалин. Кадр из фильма «Одиночное плавание»

Нартай был актером и каскадером, известный по фильмам «Пираты XX века» и «Одиночное плавание». А в 1993 г. он трагически погиб. Потеря единственного сына сильно подкосила актрису. Она перестала сниматься, стала часто болеть и 26 октября 1995 года Олеси Мстиславовны Ивановой не стало. Ей было 70 лет.