Раднэр Муратов

Как актер из комедии «Джентльмены удачи» разрушил собственную жизнь. Раднэр Муратов

По-настоящему звездной для Раднэра Муратова стала роль Василия Алибабаевича в комедии Александра Серого «Джентльмены удачи». В кино он сыграл немало ярких эпизодических ролей и ролей второго плана, а вот жизнь актера постепенно шла под откос. И виноват в этом был сам Раднэр…

Раднэр Муратов. Кадр из фильма «Джентльмены удачи»

«РАДуйся Новой ЭРе»

Раднэр Муратов родился в Ленинграде 21 октября 1928 года. Он появился на свет, когда его отец учился в политехническом институте, а мама преподавала в школе. По окончании вуза отец был направлен на работу в Татарскую АССР, там и прошли детство и юность мальчика.

Впоследствии отец стал занимать большой пост — первый секретарь Татарского обкома КПСС. Раднэр — это аббревиатура, имя расшифровывается так: «РАДуйся Новой ЭРе». Родные и друзья называли его сокращенно — Радиком.

Раднэр Муратов. Кадр из фильма «Хмурый Вангур»

Он серьёзно увлекался шахматами, стал кандидатом в мастера. Впоследствии участвовал в учебной шахматной телепрограмме гроссмейстера Юрия Авербаха под именем Мурад Ферзиев.

Рос веселым, добрым мальчишкой, хотел стать летчиком, окончил в 1946 г. Казанскую специальную школу ВВС. Война к этому времени закончилась, и парень сожалел, что не пришлось сделать ни одного боевого вылета и внести свой вклад в борьбу с фашистскими захватчиками, хотя очень мечтал об этом.

Начало творческого пути

Однажды, находясь с отцом проездом в Москве, Раднэр неожиданно для себя и близких принял решение поступать во ВГИК, на актерский. Отец был недоволен, но противиться не стал. Радик поступил в мастерскую Михаила Ромма и Сергея Юткевича. Его однокурсниками были Роза Макагонова, Нина Агапова, Юрий Саранцев, Иван Косых.

В 1951 году Муратов с отличием окончил институт и стал служить на сцене Государственного театра киноактёра. Сыграл в картинах «Застава в горах» (Ахмет), «Максим Перепелица» (Таксиров, однополчанин Максима), «Время, вперед!» (рабочий Загиров), «Совесть» (Рахимов), «Айболит-66» (разбойник), «12 стульев» (шахматист) и др.

Раднэр Муратов. Кадр из фильма «Не может быть!»

«Василий Алибабаевич»

Но несомненно самой известной и живописной, прославившей его работой, стала роль Василия Алибабаевича из знаменитой киноленты «Джентльмены удачи». Эту роль должен был играть Фрунзик Мкртчян, но в это время в Армении готовились праздновать 50-летие образования Армянской ССР и обойтись без любимца зрителей там никак не могли. А Муратову была предложена крошечная роль начальника тюрьмы. Он на удивление себе заартачился, потому что очень хотел сыграть Василия, о чем прямо заявил. Тогда Виктория Токарева (автор сценария) посмотрела на Раднэра и сказала: «У нас комедия. Поэтому играй серьезно, как у Швейцера во „Время, вперед!“». «Я и сыграл серьезно…». Великолепный, незабвенный Василий Алибабаевич! Добрый, застенчивый..

Георгий Вицин, Савелий Крамаров и Раднэр Муратов. Кадр из фильма «Джентльмены удачи»

Любовь и пагубная страсть

С Изольдой Извицкой Раднэр познакомился во ВГИКе. Она была студенткой 3-го курса, он учился на последнем. Молодые люди полюбили друг друга и стали жить вместе. В 1954 году вместе снялись в картине «»Богатырь» идет в Марто». Это был первый фильм в карьере Изольды Извицкой. Но вскоре она увлеклась актёром Эдуардом Бредуном и рассталась с Муратовым. Жизнь с Бредуном для Изольды Извицкой сложилась трагически. Пристрастие к алкоголю привело к тому, что в 38 лет актрисы не стало.

Раднэр Муратов и Изольда Извицкая

Второй любимой женщиной в судьбе Раднэра Муратова стала актриса Елена Довлатбекова. Они поженились, а в 1956 году у них родился сын Леонид, также ставший актером.

Елена Довлатбекова и Раднэр Муратов

Но семья просуществовала недолго. Раднэр Муратов был исключительно азартен, увлекался игрой на скачках, из-за этого распался брак с Еленой. На ипподроме в районе Беговой он проводил всё свободное время. В итоге пагубная страсть привела к тому, что актер проиграл не только все свои сбережения, но и те деньги, которые выручал сдавая свои вещи в ломбард. В квартире остались только книги. Спал актер на двери, снятой с петель.

Друг актера Владимир Протасенко вспоминал: «Помню, были мы с ним в творческой командировке в Кабуле, жили в одном номере. Поздно ночью я его спрашиваю: «Радик, ты чего не спишь?» А он в ответ: «Как же так получилось, думаю. Жену проиграл, она — прелестный человек. Сына проиграл. Дома нет даже одеяла, укрываюсь тем пальто, которое не берут в ломбард…»

Не много людей пришло его проводить…

С конца 80-х годов в кино сниматься уже не приглашали. В девяностые здоровье Раднэра Муратова ухудшилось. Он стал забывать имена родных, знакомых, свое собственное имя, путаться в датах — ему становилось все хуже и хуже. При этом отвергал помощь жены и сына.

Раднэр Муратов. Кадр из передачи «Чтобы помнили»

Однажды его подобрала на улице милиция и, поскольку он не мог назвать себя и свой адрес, отправила в психиатрическую лечебницу. Но там кто-то из медиков узнал актера, и его перевели в обычную больницу. Раднэр Зинятович Муратов ушел из жизни 10 декабря 2004 года. Не много людей пришло его проводить…