Римма Шорохова

Яркие роли, эмиграция и безвестность

Обаятельная, отличающаяся неброской славянской красотой Аля Алешина в «Весне на Заречной улице» и удивительно милая скромница Катя Давыдова в фильме «Дом, в котором я живу». Такими запомнились зрителям героини актрисы Риммы Шороховой, которая в начале 60-х годов решила кардинально изменить свою судьбу, эмигрировав из СССР.

Римма Шорохова. Фото: kino-teatr.ru

Римма Шорохова. Фото: kino-teatr.ru

Римма Шорохова родилась 7 июля 1926 г. на станции Кузино Уральской области. Семья была простой, рабочей. Родители трудились в депо — отец машинистом, мама диспетчером. Родного отца Римма не помнила, он ушел из семьи, когда девочка была совсем маленькой. Мама вышла замуж за человека, который стал для Риммы настоящим отцом, любящим и заботливым. Он работал завхозом на крупном предприятии, семья была материально обеспечена.

Родители (и особенно отчим) баловали дочку как могли, покупая игрушки, детские книжки. Однажды, отчим принес подарок, о котором Римма давно мечтала — коньки с ботинками. Ботинки, правда, были великоваты, но счастью девочки все равно не было предела. Она часто бегала на каток и довольно скоро научилась хорошо кататься, чем очень гордилась.

Римма Шорохова. Кадр из фильма «Весна на Заречной улице»

Римма Шорохова. Кадр из фильма «Весна на Заречной улице»

В планы Риммы не входило стать актрисой, после школы она поступила в химико-алюминиевый техникум в г. Каменске-Уральском (к тому времени семья уже жила в этом городе) и стала работать техником-механиком на Уральском алюминиевом заводе. Во время учебы увлеклась художественной самодеятельностью. Девушка хорошо пела, танцевала, участвовала в постановках.

Постепенно пришло желание стать артисткой, и, обсудив на семейном совете свои планы, Римма с благословения родителей отправилась в Москву. Подала документы во ВГИК и с первого захода стала студенткой (маст. Сергея Юткевича и Михаила Ромма).

В 1951 г. успешно окончила институт, была зачислена в Театр-студию киноактера и на киностудию «Мосфильм». На сцене сыграла Васёну в пьесе «Там, где не было затмения» В.Семенова, Машу в «Нахлебнике» И.Тургенева и др.

Римма Шорохова. Кадр из фильма «Дом, в котором я живу»

Римма Шорохова. Кадр из фильма «Дом, в котором я живу»

С момента окончания ВГИКа сразу же стала получать приглашения от кинорежиссеров: сначала это были эпизоды, затем Римме предложили главную роль охотоведа Елены Седых в картине «Случай в тайге». Эту работу можно назвать удачным стартом в кино.

Приглашения сниматься следовали одно за другим — «Земля и люди», «Родимые пятна», «Весна на Заречной улице», «Дом, в котором я живу» и др. До сих пор не устаревают эти картины с такими любимыми актерами…

Римма Шорохова и Владимир Гуляев были однокурсниками и поженились еще студентами. Союз продлился недолго, через несколько лет они развелись, хотя в картине «Весна на Заречной улице», когда брак уже трещал по швам, вместе сыграли, и в дальнейшем сохранили отношения дружеские.

Римма Шорохова и Владимир Гуляев. Кадр из фильма «Весна на Заречной улице»

Римма Шорохова и Владимир Гуляев. Кадр из фильма «Весна на Заречной улице»

Во время съемок советско-чехословацкого фильма «Прерванная песня» Римма, игравшая медсестру, познакомилась с оператором Яромиром Гольпухом. Вскоре они поженились, и Шорохова с мужем уехала к нему на родину. В Праге снялась в двух картинах, позже была сотрудником радио, а в 2000-м году ее муж скончался, и она осталась одна. После его смерти Римма Ивановна стала трудиться в ресторане, а больше о жизни актрисы ничего неизвестно.

Марлен Хуциев, у которого Шорохова снялась в «Весне на Заречной улице», в своем интервью рассказал, что делал попытки узнать о жизни актрисы за рубежом, но они оказались напрасными. Те очень немногие соотечественники, с кем Римма Ивановна поддерживала связь, уже ушли из жизни, а в Чехии она как будто растворилась. Известно, правда, что детей у нее не было. А так — никакой информации: жива либо нет 93-летняя актриса…

Как бы там ни было — у нас остались ее киноработы. И хочется думать, что Римму Ивановну Шорохову хорошо помнят зрители. Особенно те, кто любит старое кино.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *