Светлана Коновалова

Через много лет она встретила оставшуюся в прошлом первую любовь и обрела счастье

В год выходило по несколько фильмов с ее участием. Она снималась у таких режиссеров как Эфрос, Параджанов, Губенко, Матвеев, Урсуляк. А ее голосом говорят Марлен Дитрих и Анни Жирардо. Королева эпизода и ролей второго плана — Светлана Коновалова.

Светлана Коновалова. Фото: kino-teatr.ru

Светлана Коновалова. Фото: kino-teatr.ru

Замечательная советская актриса. Свои небольшие роли она не играла, а проживала, исполняя их так искренне, что ей верили. А это и есть высшая оценка актерской работы.

Родилась в Майкопе 8 декабря 1925 г. Ее отец был художественным руководителем местного драматического театра, и Света много раз приходила туда — так что театральную атмосферу девочка впитала с детства.

В начале тридцатых родители расстались, но отец никогда не забывал дочь, и все делал для того, чтобы она не чувствовала себя обделенной: гулял с ней, покупал книжки, сладости, игрушки. Когда мама вышла замуж, к этому времени отец переехал в Белоруссию. А вскоре отчим умер, и девочку отправили к отцу. Там она училась в школе, которую закончить помешала война.

Вместе с отцом Светлана эвакуировалась в Казахстан в Талды-Курган. В этом городе закончила десятилетку, потом они переехали в Актюбинск, где отец стал работать в областном драмтеатре — туда же приняли статистом и Светлану.

Светлана Коновалова. Кадр из фильма «Сердце бьется вновь»

Светлана Коновалова. Кадр из фильма «Сердце бьется вновь»

Участвуя в массовых сценах, исполняя роли без слов, девушка все равно ощущала себя счастливой. Театр был сказкой, ее сказкой… А в 45-м Света отправилась в Москву и поступила во ВГИК в маст. Б.Бибикова и О.Пыжовой, воспитавших целую плеяду прекрасных актеров.

Она училась на одном курсе с Н.Мордюковой, В.Тихоновым, Е.Савиновой. Окончив институт Коновалова была зачислена на «Мосфильм» и в Театр-студию киноактера.

Первый фильм, с которого начался кинематографический путь Светланы Коноваловой — «Сердце бьется вновь» (медсестра). Главная роль в фильмографии актрисы была всего одна — Вера в картине «Письмо», остальные работы второго плана либо эпизоды. Конечно, ей хотелось играть главные и разнообразные роли, но они почему-то проходили мимо. Тем не менее, Коновалова не отчаивалась и старалась вложить в свою игру всю душу.

Светлана Коновалова. Кадр из фильма «Подранки»

Светлана Коновалова. Кадр из фильма «Подранки»

Ее актерскую манеру отличали сдержанность и простота. Будь то врач из фильма «Путь в Сатурн» или преподавательница литературы из «Разбудите Мухина!», или же Кафтанова из «Вечного зова», или Надежда Филипповна из «Любить по-русски» — Светлана Сергеевна в любой роли умела найти «изюминку» и нужные краски для своей героини. Поэтому запоминалась. Всего фильмография актрисы насчитывает более 170 фильмов.

У нее был чудесный, выразительный голос… Светлана озвучила Марлен Дитрих в «Нюрнбергском процессе», Ану Марискал в «Королеве Шантеклера», Анни Жирардо в «Старой деве», Ингрид Тулин в «Земляничной поляне» и др.

В годы учебы во ВГИКе Светлана познакомилась со студентом Игорем Николаевым. Он учился на художественном факультете, был участником войны, дважды раненым, дошел до Берлина.

Лейтенант Игорь Николаев. Кадр из фильма «Моя великая война»

Лейтенант Игорь Николаев. Кадр из фильма «Моя великая война»

Светлана и Игорь полюбили друг друга, для обоих это была первая любовь, но жизнь сложилась так, что им пришлось распрощаться. Расстались без конфликтов и обид. А дальше у каждого из них была своя жизнь, семья, работа, дом. Но через 14 лет после расставания они встретились вновь. Встретились, чтобы уже никогда не расставаться.

К тому времени Игорь Иосифович, ранее работавший в анимационном кино, ради жены, окончил Высшие режиссерские курсы и стал режиссером студии Горького. В его картинах Светлана Сергеевна неоднократно снималась («Если это случилось с тобой», «Стеклянные бусы», «Генерал»).

Они были дружной и счастливой парой. Светлана — отличная хозяйка, гостеприимная, приветливая и, кроме того, эрудированная женщина: прекрасно разбиралась в поэзии, в истории искусств, в музыке. Несколько лет подряд ей доверяли роль гида зарубежных делегаций в период проведения в Москве кинофестивалей — это о многом говорит!

Светлана Сергеевна скончалась 4 мая 2005 года. Ей было 79 лет. Игорь Иосифович ушел через восемь лет после любимой супруги.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *