Софья Пилявская

Тетя Костика из фильма «Покровские ворота». Тяжелая судьба актрисы Софьи Пилявской

Она оставалась красивой до конца своих дней. Но судьба ее не жаловала, посылая испытания одно за другим. Софья Пилявская на всю жизнь сохранила верность мужу, которого рано потеряла, и была верна одному театру, который помогал ей жить и стал для нее единственной любовью.

Софья Пилявская. Кадр из фильма «Покровские ворота»

Софья Пилявская. Кадр из фильма «Покровские ворота»

Софья родилась 17 мая 1911 года. Ее родители были коренными поляками, дворянами и познакомились в Санкт-Петербурге, где отец девочки Станислав Пилявский учился на юридическом факультете университета. В столице родился старший брат Зоси (так ее называли родные и близкие. Кстати, при крещении ей дали тройное имя, необыкновенно красивое — Софья Аделаида Антуанетта, семья ведь была католической).

Девочка появилась на свет в Красноярске, куда был сослан ее папа, большевик, соратник В.И.Ленина. Через некоторое время семья переехала в Москву, там Зося пошла в школу, училась как будто играючи, все предметы ей давались легко.

После школы девушка стала слушательницей Студии Художественного театра (курс З. С. Соколовой — родной сестры и последователя К.С.Станиславского). Примерно с год Зося избавлялась от польского акцента и, благодаря огромному трудолюбию и настойчивости, стала говорить на чистейшем русском языке.

Софья Пилявская. Кадр из фильма «Заговор обреченных»

Софья Пилявская. Кадр из фильма «Заговор обреченных»

По окончании студии стала служить на сцене МХАТа — с 31-го года и до конца дней. Она играла Софью в «Горе от ума», Бетси Тверскую в «Анне Карениной», Настю «На дне», Машу в «Кремлёвских курантах», Войницкую в «Дяде Ване» и др.

Во время войны труппа театра гастролировала по стране, актриса была участницей фронтовой бригады. Стараясь поднять дух бойцов, порадовать смешными сценами, сами актеры зачастую еле-еле держались на ногах от голода.

После войны Софья Станиславовна стала преподавать в школе-студии МХАТ, ей было присвоено ученое звание профессора. Она была замечательным педагогом, требовательным, очень принципиальным и в то же время чрезвычайно добрым. Старалась не только передать ученикам все то, чему сама научилась когда-то у великих учителей, но и подкормить своих питомцев. В разное время ее студентами были Н.Журавлева, И.Печерникова, В. Заклунная, А. Филозов, А.Дик.

Софья Пилявская. Кадр из фильма «Все остается людям»

Софья Пилявская. Кадр из фильма «Все остается людям»

Ближайшими подругами Софьи были Нина Ольшевская, (мать актёра Алексея Баталова) и Вероника Полонская (последняя любовь В.Маяковского). Полонская как-то сказала: «Из нас настоящей красавицей была все-таки Зося. Да много ли счастья…».

Софье Станиславовне пришлось пережить много страшного и тяжелого — потерю отца, в войну гибель брата и сестры, смерть любимого мужа, а затем и мамы, с которой они были очень близки. После ареста и расстрела отца Софье предложили уволиться из МХАТа, но благодаря вмешательству К.С.Станиславского молодая и талантливая красавица-актриса осталась в театре. Когда в 1987 г. в МХАТе произошел раскол, Пилявская осталась с О.Н.Ефремовым в театре им. Чехова.

Софья Пилявская. Кадр из фильма «Живой труп»

Софья Пилявская. Кадр из фильма «Живой труп»

Мужем Пилявской был актер-мхатовец Николай Дорохин. У него было больное сердце, и в 33 года он перенес первый инфаркт. 31 декабря 1953 года они отправились отмечать праздник к Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой. Но буквально на входе в квартиру случился второй инфаркт — и 48-летний Николай Дорохин через несколько часов умер. После этого Пилявская Новый год никогда не отмечала — просто наряжала дома елочку и сидела около, вспоминая любимого супруга, и всех родных и близких сердцу людей.

Софья Пилявская и Николай Дорохин. Фото: kino-teatr.ru

Софья Пилявская и Николай Дорохин. Фото: kino-teatr.ru

Пилявская впервые появилась на киноэкране в роли Христины Падеры в фильме «Заговор обреченных» (за эту роль она удостоилась Сталинской премии) . Сыграла также Дорис Стил в «Серебристой пыли», Долли Максимовну — «На семи ветрах», Наталью Дмитриевну Дронову — «Все остается людям», графиню Вронскую в «Анне Карениной», Алису Витальевну, тетю Костика, в «Покровских воротах» и др. Михаил Казаков вспоминал, что Пилявской удалось спасти фильм «Покровские ворота». Ее звонка председателю Гостелерадио Лапину оказалось достаточно, чтобы картину, которую до этого собирались запретить и уничтожить, показали по телевидению.

Софья Пилявская и Олег Меньшиков. Кадр из фильма «Покровские ворота»

Софья Пилявская и Олег Меньшиков. Кадр из фильма «Покровские ворота»

За многолетний, плодотворный труд Софья Станиславовна награждена орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III степени.

На закате жизни Пилявская написала книгу, которую назвала «Грустная книга». Вспоминала в ней обо всем, что происходило в ее судьбе, о близких и любимых людях.

Софья Станиславовна Пилявская умерла 21 января 2000 года.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *