Толя Бовыкин

Короткая и трагическая судьба «Максимки». Толя Бовыкин

Фильм Владимира Брауна «Максимка», снятый по мотивам «Морских рассказов» К.М.Станюковича, вышел в прокат 10 февраля 1953 года и имел оглушительный успех у зрителей. Его посмотрело 33 миллиона человек. Действие фильма происходит в 1864 году. В Атлантическом океане команда русского корвета «Богатырь» спасает маленького негритенка из попавшего в шторм американского брига, трюм которого был набит живым товаром, рабами-неграми.

Толя Бовыкин. Кадр из фильма «Максимка»

Режиссеру Владимиру Брауну удалось собрать в свой фильм звездный актерский состав того времени: Борис Андреев, Николай Крючков, Марк Бернес, Михаил Пуговкин, Вячеслав Тихонов. Роль Максимки исполнил девятилетний ученик архангельской школы Толя Бовыкин.

Толя родился 8 июля 1943 г. в Архангельске. Мама Толи Александра Петровна Бовыкина — уроженка деревни Ивонино Вологодской области. Молодой девушкой вышла замуж за простого деревенского парня, родила сына. Но семья вскоре распалась, и Александра вместе с сыном переехала в Архангельск, где стала работать грузчиком в порту.

В начале войны в порт стали прибывать корабли северных транспортных конвоев союзников. Там она познакомилась с афроамериканским матросом, которого полюбила. Он и стал отцом Толи. Правда, своего сына матрос так и не увидел. По рассказу Александры Петровны он погиб во время атаки на его корабль немецкой авиации. Как и многим женщинам в те трудные военные и послевоенные годы Александре пришлось одной взвалить на себя всю тяжесть жизненных забот. Вместе с маленькими детьми ютилась в крошечной комнатке с печью деревянного барака на окраине Архангельска.

Толя Бовыкин с мамой. Фото: kino-teatr.ru

Мальчик рос озорным и жизнерадостным. По рассказам одноклассников за необычный цвет кожи его никто не дразнил и не обижал. Учился Толя в 77-ой архангельской школе. Особой тяги к учебе не проявлял и очень часто на уроках получал замечания от учителей за плохое поведение. Никто и не знал тогда, что этот озорной мальчик скоро станет знаменитым на весь Советский Союз.

Весной 1952 года в архангельском клубе проходила встреча со зрителями актера Николая Крючкова. Среди зрителей был и Толя с мамой. На встрече присутствовал сценарист Григорий Колтунов, который уже написал сценарий для фильма «Максимка». Он и заметил среди публики чернокожего мальчика, который подходил по всем параметрам на роль главного героя будущего фильма. И уже через месяц Толя с мамой прибыли в Одессу, где проходили съемки.

Веселый, бойкий паренек сразу понравился всей съемочной группе. Он нисколько не боялся камеры и добросовестно выполнял все задания режиссера. А после выхода фильма на экраны о Толе Бовыкине узнал весь Советский Союз. Фильм стал настолько популярным, что на Украине стали выпускать шоколадные конфеты «Максимка» с улыбающимся негритенком на фантике, а в центре Туапсе поставили скульптуру Максимке.

Скульптура «Максимка» в Туапсе. Фото: diary.ru

Узнав о тяжелых жилищных условиях Толиной семьи, директор картины Леонид Корецкий и его жена актриса Евгения Опалова предложили маме остаться с мальчиком жить в их киевской квартире. Но Александра Петровна не могла оставить старшего сына и вместе с Толей вернулась в Архангельск.

В Архангельске все сразу стали называть Толю «Максимкой». Случайные прохожие на улице подходили к нему, здоровались, угощали конфетами. Толя не загордился, не «зазвездил», а оставался таким же, каким был до съемок. Катался на своем двухколесном велосипеде, который ему купили после съемок, был веселым и шаловливым.

Трудно сказать, как бы дальше сложилась судьба этого мальчика, если бы не мальчишеское озорство, которое закончилось для него трагически. Прицепившись к идущему на большой скорости грузовику, Толя сорвался и ударился головой. 18 августа 1958 мальчика не стало. Ему было 15 лет. Похоронили Толю Бовыкина на архангельском кладбище «Фельшинки».