Фёдор Одиноков

Как сложилась судьба актера из фильма «На войне как на войне». Фёдор Одиноков

23 октября 202060 тыс. прочитали2 мин.

«Нас извлекут из-под обломков, поднимут на руки каркас. И залпы башенных орудий в последний путь проводят нас». Песня в исполнении актеров Ф.Одинокова, В.Павлова и О.Борисова из фильма «На войне как на войне» моментально ушла в народ. А роль заряжающего Осипа Бянкина для Федора Одинокова стала переломной в его актерской карьере и своего рода визитной карточкой артиста.

Кадр из фильма «На войне как на войне»

Фёдор Одиноков родился 17 февраля 1913 года в деревне Воскресенское Тульской области (тогда еще губернии). Семья была большой, и хозяйство немалое – держали корову, быков, поросят. А за ними уход нужен. Поэтому родители много работали и детей приучали к труду.

Но Федору очень хотелось оторваться от земли и в 17 лет он, настояв на своем, даже повздорив с отцом, все-таки уехал из деревни в Новомосковск и устроился на строительство химического комбината.

Работу совмещал с участием в художественной самодеятельности. Ему нравилось выходить на сцену, исполнять маленькие роли даже без слов — он верил, что со временем станет настоящим актером. Отслужив в армии, Федор поехал в Москву и устроился рабочим сцены в театр Вахтангова, а затем поступил в училище им. Щукина.

Фёдор Одиноков. Кадр из фильма «И был вечер, и было утро»

В 1942 г. после получения образования его распределили в труппу вахтанговского театра, который находился в эвакуации в Омске. Вместе с театром давал концерты работникам тыла. Служил в театре Вахтангова до 1947 года. Главных ролей артисту не давали, ему доставались незначительные роли второго плана. Поэтому он стал менять театры в поисках интересной для себя работы. В разные годы служил в театрах группы советских войск в ГДР, Северной Группы войск в Польше, работал в Ленкоме, в Гастрольном театре комедии.

С театром отношения у Одинокова не сложились, и в 1973 года он оставил сцену и стал играть в кино, благо у кинорежиссеров он был, что называется, нарасхват. Ему предлагались характерные роли — рабочих, мужиков, сильных и мужественных. К этому располагали и внешние данные — рослый, крепкий, с громким голосом. Про таких говорят «ладно скроен, крепко сшит».

Фёдор Одиноков. Кадр из фильма «Проверка на дорогах»

Еще до войны да и в 50-е годы он появлялся на экране в эпизодах, но когда Виктор Трегубович готовился снимать фильм «На войне как на войне», он, не раздумывая, пригласил Одинокова на главную роль заряжающего Осипа Бянкина. Федор не только прекрасно исполнил роль, но и потрясающе здорово спел вместе с Павловым, Борисовым «По полю танки грохотали..». Фильм снят по одноименной повести Виктора Курочкина, который во время войны был командиром экипажа СУ-85. Работая над сценарием фильма он тонко передал реальную атмосферу тех событий, которую донесла до зрителей прекрасная работа режиссера и актеров.

Фёдор Одиноков. Кадр из фильма «На войне как на войне»

После этой работы Федора Одинокова ежегодно стали приглашать режиссеры в свои картины, причем, были не только второстепенные, но и главные роли. У В.Трегубовича он сыграл в картине «Хмель» главную роль отца Филарета, главную роль у С.Говорухина в «Белом взрыве»(Семен Иванович).

Перечень картин Федора Одинокова обширен: «Шли солдаты» (командир взвода), «Бабье царство» (Василий), «Зеленые цепочки» (Семен Семёнов), «И был вечер, и было утро» (Еримеев), «Даурия» (Епифан Козулин), «Конец Любавиных» (чекист), «Проверка на дорогах» (Ерофеич, партизан) и мн.др. Всего фильмография актера насчитывает 110 работ!

Фёдор Одиноков. Кадр из фильма «Кто, если не ты»

Снимался Федор Иванович не только много, но, надо отметить, у очень талантливых мастеров кино — у С.Герасимова, А.Салтыкова, И.Масленникова, Д.Асановой, В.Мельникова, С.Ростоцкого, А.Германа, неоднократно у В.Трегубовича, С.Говорухина. Так и хочется сказать: «Как хорошо Одиноков поступил, что расстался в театром! Сколько зрителей получили радость от встречи с ним на экране! Ведь далеко не каждый смог бы увидеть его на сцене…»

Личная жизнь Федора Ивановича Одинокова не сложилась, он был холост. Ушел из жизни 19 февраля 1994 года.